«Граждане, внимание: воздушная тревога!»

Оценить
2012 год объявлен в нашей стране годом гражданской обороны, хотя само это понятие мало-помалу изживается из памяти людской

В нынешнем году отмечается 80-летний юбилей гражданской обороны в России. Но особой шумихи по этому поводу нет, что, наверное, вполне адекватно отражает характер работы представителей МЧС, перенявших у системы ГО задачу предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а не выпячивание собственных заслуг.

Разворот подготовили: Андрей Сергеев, Артем Земцов, Гульмира Амангалиева

Датой рождения ГО принято считать 4 октября 1932 года, когда была организована местная противовоздушная оборона (МПВО) как основная часть ПВО страны. Однако попытки работы с населением в этом направлении предпринимались и ранее: задолго до 1932 года Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим), позже объединившееся с обществом друзей воздушного флота в АВИАХИМ (затем – ОСОАВИАХИМ), вело активную работу по пропаганде химических знаний.

Вернемся к МПВО. Тогда, в 1932 году, она представляла собой, как указывает «Википедия», «систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.».

В 1940 году МПВО входила в систему НКВД-МВД СССР, а в 1961-м была реорганизована уже в ГО СССР, была введена должность начальника ГО. С 1991 года система ГО включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года – МЧС).

Пожелание: поменьше работы

Накануне праздника, 3 октября, в Саратовском областном музее краеведения усилиями самого музея и Главного управления МЧС России по Саратовской области открылась выставка, посвященная 80-летию со дня образования системы ГО в стране.

Едва ли у представителей министерства чрезвычайных ситуаций было много поводов для радости: начало рабочей недели ознаменовалось крупным пожаром в ТЮЗе имени Киселёва. Но на самом мероприятии вспоминать об этом никто не стал, кроме замминистра по культуре Владимира Баркетова. Но и он подчеркнул, что обошлось без жертв благодаря слаженной работе МЧС. В конце речи он обозначил их одним словом, «бойцы», и пожелал им поменьше работы и побольше профилактики, с чем бы, пожалуй, согласился каждый. МЧС – это, наверное, единственное министерство, которому любой человек пожелал бы поменьше работы.

Приглашенные ветераны вспоминали свою службу, говорили о том, как их отправляли в Чернобыль (всего в ликвидации аварии участвовали 2,5 тысячи человек из нашей области), как они ликвидировали пожары и последствия землетрясения в Ленинакане. Вспоминали и о своих сослуживцах, получавших награды.

Особенно трогательным было выступление дочери первого командира 455-го полка ГО Анатолия Ключерёва Лидии Ключерёвой, которая вспоминала о своей работе в воинской части и душевно благодарила музей за то, что они не забыли посвятить часть выставки отцу.

После окончания торжественной части руководитель проекта Мария Провоторова провела экскурсию по выставке. Ирония судьбы: когда она выходила из зала, сработала сигнализация – в этот день такой казус смотрелся очень символично.

Выставка невелика и состоит всего из трех шкафчиков на втором этаже музея. В ней отображено становление ГО в Советском Союзе, ее начальный этап – 1930-е с листовками «Трудящиеся, вступайте в ряды ОСОАВИАХИМа!», «Будьте готовы к стойкой обороне страны социализма!». Там же можно увидеть и знаменитые значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне СССР». Сейчас такие значки интересуют, пожалуй, только коллекционеров.

Однако больше внимания собравшихся привлекали элементы специальной экипировки: защитные костюмы, противогазы, среди которых особенно выделялись детский, конский и даже специальный противогаз для раненных в голову.

Часть материалов посвящена персонально сотрудникам ГО в Саратовской области – первому начальнику городского штаба Кузьме Трофимову, работавшему на этой должности 10 лет, 455-му механизированному полку ГО в селе Вязовка Татищевского района и его путевому командиру, полковнику Ключарёву. Есть в экспозиции и приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны о награждении возглавившего в 1997 году Комитет по ГО и ЧС области Александра Рабаданова именным огнестрельным оружием.

Мастер-класс и дворняжка

По окончании выставки, после символического включения старой сирены, все отправились к площадке возле гостиницы «Словакия», где проходил мастер-класс. На первом этапе будущие эмчеэсовцы должны были за минимальное время надеть защитный костюм и противогаз. Особое внимание зрителей было направлено на хрупкую девушку, которая, казалось, попала сюда случайно и выглядела немного бледной после «свидания» с противогазом.

Сразу же после этого оказывали первую помощь «раненому гражданскому» – накладывали жгут, перевязывали голову, а затем относили на носилках в палатку. Вид у парня действительно был измученный – видимо, к этой процедуре его готовили давно. Да еще и не обошлось без потерь – денежных. Как только его положили на носилки, вся мелочь высыпалась из карманов. Но «раненый» до конца выдержал испытание и за деньгами вернулся лишь после того, как его отпустили из «лазарета».

Но самая любопытная часть мастер-класса была оставлена напоследок. Небольшая специально обученная черная собачка должна была найти, по всей видимости, «скрытого под обломками» человека. Разумеется, никто никого не погребал, а человек просто спрятался в коробку. Собака его без труда отыскала. И всё было бы прогнозируемо стандартно выверено, если внезапно на месте «операций» не оказался бы «посторонний». Случайно забредшая на мастер-класс дворняжка не обращала никакого внимания на действо, пока не начала работать собака-профессионал. Дворняжка тут же стала главным действующим лицом, всячески мешающим розыскнику. К чести четвероногого сотрудника (или сотрудницы) МЧС, он(а) не обращал(а) ровным счетом никакого внимания на помеху, как это и должна делать настоящая обученная собака.

После этого учения закончились. Энтузиастов, желавших поработать с инструментами для тушения пожаров и проведения спасательных работ, не нашлось, как и желающих примерить боевую одежду пожарного и спасателя. И даже у пожарной и спасательной техники не было заметно любителей сфотографироваться.

P. S. На следующий день праздник был омрачен еще одним неприятным пожаром – на нефтеперерабатывающем заводе (ОАО «Саратовский НПЗ»). Пострадало четыре человека, из них один скончался на следующий день.

**

«Обеспечение постоянной готовности»

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основными задачами в области гражданской обороны являются:
обучение населения в области гражданской обороны;

оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

срочное захоронение трупов в военное время;

разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

(Из федерального закона РФ № 28 от 12.12.1998 г. «О гражданской обороне»)

**

Раньше это знал каждый школьник

Понимает ли сегодня молодежь, что такое гражданская оборона и для чего она нужна?

Арина Кузьмина, дизайнер:
ГО ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЛОНТЕРСКОЙ

У меня всё это вызывает ассоциации с совком... Когда запрягали народ на разные «дежурства» типа «Гражданин, будь бдителен!» А так ГО в моём понимании – это некий комплекс действий, направленных на защиту и помощь населению, будь то война или природные бедствия. В состав ГО входят люди «из народа», кои сотрудничают с властью, а по факту власть насаждает свою ГО... Хотя по логике эта организация должна быть волонтерской, то есть созданной самим обществом.

Юлия Полтавская, журналист:
В БОМБОУБЕЖИЩА ИДУТ НА АРТ-ИНСТАЛЛЯЦИИ

Раньше о ГО знал каждый школьник, поскольку школьное образование не оставляло её без внимания, как и начальную военную подготовку, теперь – нет. Сегодня о существовании бомбоубежищ молодые люди узнают тогда, когда там проводятся арт-инсталляции и видеовыставки. С одной стороны, остается желать мирного неба над головой, с другой, не забывать о возможной опасности как техногенного, так и природного характера.

Максим Волобоев, студент:
ТРЕНИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ – И ПОЧАЩЕ!

Гражданская оборона нуждается в подгонке к современным стандартам, соответствующим времени; наверное, стоит использовать не только всевозможные технологии оповещения, но и новые методики обучения населения. Нам в школе показывали фильмы 70-х годов прошлого века, учили спасать людей, демонстрируя старые противогазы. Я думаю, что кроме школьников стоит проводить тренировочные занятия и со взрослым населением – и почаще.

Даниил Рубанов, студент:
ЗАЧЕМ НУЖНА ГО? А ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ГАЗ?

В случае опасности один человек не в состоянии противостоять серьезным проблемам. ГО – это целая система, которая следит за безопасностью граждан. Зачем нужна ГО? А зачем нам нужно электричество или газ? Думаю, эхо Второй мировой еще не прошло, и каждый понимает, что военная опасность реальна в наши дни. Вспомним тот же военный конфликт в Южной Осетии. Без гражданской обороны и нормальной системы оповещения люди останутся в кроватях и просто не смогут спастись, когда им будет грозить реальная опасность.

**

Вместо развития – обычная деградация

О перспективах системы ГО размышляют неспециалисты

Василий Бициоха, кандидат в депутаты Саратовской областной думы:
ЕСЛИ ВДРУГ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, НАСЕЛЕНИЕ БУДЕТ ПЛОХО ПРОИНФОРМИРОВАНО

Гражданская оборона – это оборонный щит всей нашей страны. Каждый человек должен знать, куда обратиться, как и что делать в чрезвычайных ситуациях. Я считаю, что обучение гражданской обороне в рамках школьных дисциплин – просто необходимая вещь. Оно не всегда происходит качественно. Я, например, не знаю, где у меня в районе находится бомбоубежище. В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, в том числе, не дай бог, войны, к сожалению, основная часть населения будет плохо проинформирована.

Марат Казиев, инженер-проектировщик:
НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В наш век техногенных катастроф и аварий гражданская оборона является чуть ли не самой важной частью защиты простых граждан России. На данный момент состояние ГО удручающее. Мы живем в относительно спокойное время, и от этого наша бдительность усыпляется. А когда происходит чрезвычайная ситуация, люди теряются, потому что думали, что это с ними никогда не произойдет.

В советское время успешно работала программа «ГТО», получали значки, удостоверения. Сейчас ничего этого нет. Советскую систему гражданской обороны нужно возрождать.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
В ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯХ ПТИЦЫ ГНЕЗДА НЕ СВИЛИ?

Мы живем в городе, который буквально напичкан различного рода потенциально опасными объектами. Гражданская оборона, безусловно, необходима! Вспомнить наводнение в Крымске. У нас вполне может такое быть. Случись что-нибудь с Балаковской гидроэлектростанцией, весь Саратов зальет волной через какое-то небольшое время…

К сожалению, состояние ГО не соответствует должному. Несколько раз у нас порывались объявить тревогу. Я, например, находясь в центре города, ни разу ее не слышал. Радиотрансляционных точек, которые раньше были в квартире у каждой бабушки, теперь нет.

А каких-то новых вариантов оповещения не придумано. И где эти громкоговорители? Может быть, в них уже свили гнезда птицы и они непригодны – я их тоже особо не вижу.

И самое главное: почему развитие ГО затруднено? Возьмем пожарную службу: они столько выписывают разного рода предписаний школам, муниципальным заведениям, что все их выполнить просто невозможно! И тем самым пожарные себе создают некое алиби.

Например, недавний случай в старом ТЮЗе. Зал полностью соответствовал нормам противопожарной безопасности, но никто не посмотрел, закрыт ли чердак. С одной стороны, тупо вбухиваются деньги на какие-то затратные позиции, по разным сигнализациям, системам пожаротушения, а с другой – не выполняются какие-то элементарные вещи. Поэтому у меня есть такая уверенность, что развития гражданской обороны не будет, а будет обычная деградация до той поры, пока мы не начнем массово выгорать или тонуть либо еще что-то в этом роде.

**

Почему сирен не слышно?

Мнения специалистов о том, как изменилась система гражданской обороны, и о её проблемах

Анатолий Абрамович, начальник отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава ГУ МЧС РФ по Саратовской области:
НАДО БОЛЬШЕ СИРЕН, НАДО-НАДО-НАДО!

Сегодняшние тренировки я оцениваю на твердую четверку с плюсом. В этом году мы провели немало мероприятий: смотры-конкурсы санитарных дружин, защитных сооружений, курсов ГО, пунктов, где обучают население, а также смотры-конкурсы учебных баз на предприятиях и объектах. Сейчас же у нас ведутся соревнования на приз начальника главного управления.

Услышат ли в ближайшее время жители Саратова сирены? Тут модернизация нужна. Сирену слышно в радиусе 500–600 метров. Есть у нас такое количество, чтобы везде было слышно? (На территории города располагается всего 70 сирен. Посчитать максимально возможный радиус охвата несложно. – Прим. ред.) Надо больше сирен, надо-надо-надо! Иначе бесполезно всё. Раньше в каждом доме были. А надо раз в 6–8 надо увеличить их количество… Вот здесь где сирена? Рядом Свято-Троицкий собор стоит: его колокола на большее расстояние слышно.

А кроме того, проблема не только в этом. Сирены же работают на электроэнергии, а если она отрубится? Но население оповещать надо – другого выхода у нас нет.

Юрий Лемясов, председатель совета ветеранов 39-го военного городка:
НЕТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ – ЗНАЧИТ, МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ?

Вы сами прекрасно видите, как изменилась ГО. Помню, ездили в Грозный – у нас был один сотовый телефон, и каждые четыре часа меняли на нем аккумулятор! Сейчас не так, разумеется: оснащение поменялось, созданы спасательные центры. В 1990 году штаб ГО насчитывал 26 человек. Никого не было по сути. Да и какая техника была в 1960-х и сейчас?

А сегодня созданы спасательные отряды, появились пожарные самолеты и вертолеты, изменилась система оповещения, мониторинга, всё осуществляется со спутника. Это принципиально иной уровень. ГО и МЧС – это, понятное дело, разные вещи. Просто изначально гражданская оборона нацелена на военное время, и несомненно, в случае войны, мы опять перейдем на ее рельсы.

Об отношении мирного населения к ГО говорить сложно. В советские времена это было обязательным делом. Например, объявят химическую тревогу, и все выполняют предписания. Если ты вышел в город без противогаза, тебя хватали на носилки и в укрытие, где читали лекцию, почему так нельзя себя вести. А сейчас объявите тревогу – никто не знает, что делать. Тогда была тотальная гражданская оборона в стране, сейчас же относительно добровольная. Раньше отношение было серьезнее. А сейчас нет холодной войны. Значит, можно расслабиться?

Из истории ГО в Саратове:

1938 г. – подготовлено 9060 значкистов ПВХО I степени при плановом задании 5000 человек, II степени – 499 человек при задании 200. В области обладателями «Готов к ПВХО» I и II степеней стали более 20000 человек.

1941 г. – организован батальон МПВО.

В послевоенные годы штабы МПВО в Саратове и области перешли на сокращенные штаты мирного времени, хотя вплоть до 1970-х годов система ГО области предназначалась в первую очередь для решения задач военного времени.

1977 г. – в целях совершенствования областного управления системой ГО создается городской штаб ГО во главе с полковником Кузьмой Трофимовым. 1970-е годы характеризуются постепенной переориентацией ГО на решение задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

В 1990-е годы происходит реформирование системы ГО. В январе 1997 года Комитет по ГО и ЧС области возглавил полковник Александр Рабаданов.

«Всё идет по плану»

Любопытно, что с некоторых пор словосочетание «гражданская оборона» приобрело еще и другой смысл, не имеющий прямого отношения к задачам защиты населения от бедствия. Дело тут не в расширении функций системы, но и в… омском музыканте Егоре Летове (настоящее имя – Игорь Летов). В 1984 году им была создана группа «Гражданская оборона», часто сокращенно называемая «Гр.Об.».

Со временем известность андеграундной рок-группы стала настолько значительной, что многие любители рок-музыки считали обязательным вне зависимости от вкусовых пристрастий знать наизусть и уметь играть песню «Всё идет по плану», а также ряд других известных сочинений Летова. Популярность группы настолько высока, что в поисковике Google статья о ней в «Википедии» идет вторым пунктом после статьи о гражданской обороне как таковой. Многие молодые люди скорее вспомнят при словах «гражданская оборона» про «группу, где пел Летов».

С 2008 года группа приостановила свою деятельность из-за смерти ее вокалиста и идеолога Летова.