Наклейте Джобса на стену

Оценить
Наклейте Джобса на стену
А турки приглашают прокатиться на советской «Ракете»

Площадь перед саратовским Дворцом спорта была заполнена техникой – грузовиками, автопогрузчиками, экскаваторами. На входе в манеж дворца чернокожие парни и их «бледнолицые» подруги навязчиво раздавали посетителям воздушные шарики и пакеты с печатной продукцией. С 3-го по 5 октября в Саратове проходили 13-я специализированная выставка «Ситистройэкспо.2012» и 10-я специализированная выставка «Ярмарка недвижимости// Финансы. Кредиты. Инвестиции. 2012».

– Сегодня очень значимое событие для индустрии Саратовской области – открывается специализированная выставка, – сказал на открытии министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер. – Особенно важно, что традиционно в этой выставке принимают участие несколько направлений: недвижимость, финансы, кредит. В наше время это становится наиболее актуально, потому что условия приобретения того или иного товара, оборудования всегда имели и имеют первостепенное значение.

После этой словесной шарады Сергей Васильевич заверил всех, что Саратовская область является динамично развивающимся регионом, особенно по части строительства и недвижимости. Планы не только выполняются, а перевыполняются. Год еще не кончился, а уже введено в действие около 600 тысяч квадратных метров жилья – это на 6 процентов выше уровня прошлого года. По этому показателю область занимает четвёртое место в ПФО, «что стало возможным благодаря взаимодействию правительства, предприятий стройотрасли и финансовых учреждений». По мнению Сергея Канчера, на территории Саратовской области создаётся благоприятный инвестиционный климат, а выставка поможет улучшить его еще больше.

Перерезав символическую красную ленту, министр заправил отрезанный кусочек материи себе в нагрудный карман пиджака.

Любопытный министр

В текущем году «Ярмарка недвижимости// Финансы. Кредиты. Инвестиции. 2012» открывается второй раз. Первая была в апреле и с тем же названием. Но, по словам руководителя выставочного центра Ирины Курышёвой, весенняя «Ярмарка…» была более ориентирована на строительство и развитие технологий, а осенью акцент старались сделать на развитии города и городской инфраструктуры. Согласно справочным материалам организатора, на этот раз в выставках должны были принять участие 84 компании из шести регионов России и даже из Турции.

После открытия выставки министр Сергей Канчер отправился на прогулку в поисках интерактивного общения.

– Как насчёт того, чтобы поработать с министерством касательно приобретения жилья отдельным категориям граждан? – задал он вопрос представительнице одной из строительных компаний.

– Как идёт строительство? – спросил у стенда другой.

– Нам нужно больше инвестиций, тогда у вас будет больше работы, – пояснил Сергей Васильевич представителям фирмы, занятой в сфере дорожного строительства.

В процессе общения министр интересовался деталями и стоимостью представляемых экспозиций, желал участникам успехов и удачи.

– Вы первый, кто заинтересовался так глубоко, – польстил Канчеру представитель компании, предлагавшей шведские вентиляционные агрегаты. Министр попросил продемонстрировать их внутреннее устройство. Я тоже услышал, что аппарат этот нагревает входящий в помещение воздух за счёт выходящего, при этом входящему передаётся 85 процентов от тепла выходящего.

Пообщался министр и с представителями компании, предлагающей крупноформатный поризованный камень. Эти кирпичи производят в соседней Самаре по немецкой технологии. Они больше и теплее привычных нам, и для их укладки используется почти в три раза меньше раствора. Стоимость такого «экономного» стройматериала начинается от 8,80 рубля за штуку. Один из менеджеров компании оказался немцем. Он родился в ГДР, то есть знаком с социалистическим укладом жизни. И вот теперь у него складывается впечатление, что российский рынок больше закрывается для мирового сообщества, вместо того чтобы открываться. «Будем посмотреть, как вы будете там», – пояснил собеседник, обсуждая со мной недавнее вступление страны в ВТО. По его словам, проблему для иностранного капитала составляет большой уровень российской бюрократии и коррупции: в Казахстане, например, условия для инвесторов лучше.

Не нужен вам берег турецкий?

Наряженные в белые платья и «венецианские» карнавальные маски барышни рекламировали посетителям итальянские фотографические обои. Фанаты продукции фирмы «Apple», например, могут обклеить свою квартиру изображением Стива Джобса. Были и другие варианты. Но обои со Стивом идут по наивысшей цене 1100 рублей за квадратный метр.

Напротив входа посетителей встречал почти неподвижный бородатый человек, вымазанный белой краской, с замысловатым инструментом в руках. По версии представителя стенда, это был «атлант». Сам же «атлант» не исключил, что, скорее всего, он является Гермесом – древнегреческим покровителем торговли. В пользу последней версии свидетельствовал и «инструмент», сильно напоминавший гермесов жезл (кадуцей). Таким необычным способом компания привлекала внимание к строящемуся в районе политеха жилому комплексу с красивым древнегреческим именем.

Из-под красного флага с белыми месяцем и звездой посетителям предлагали прикупить недвижимость в Турции, на берегу Средиземного моря. Стоимость квартиры составляет от 650 евро за квадратный метр (минимальная площадь покупки – 85 «квадратов»). Таким образом, в переводе на российские деньги, обзавестись домиком на «берегу турецком» стоит около двух миллионов 200 тысяч отечественных рублей. В стоимость квартиры уже входят внутренняя отделка (с учётом пожеланий покупателя), сантехника, кухня, сплит-система. Для жителей предусмотрена инфраструктура в виде спортзалов, бассейнов, хамамов (турецких бань). Расстояние до моря – от 30 до 150 метров. Недалеко остров Кипр, домчаться до которого можно за 1,5 часа на катере типа «Ракета». По словам представителя турецкой фирмы, именно нашими советскими «Ракетами» там и пользуются.

Мы наш, мы новый центр построим

По словам министра Канчера, на территории области нет «в традиционном понимании» помещений, предназначенных для проведения подобных выставок:

– Мы уже в самое ближайшее время будем начинать строительство выставочного комплекса. Его площадь будет приблизительно 6–7 тысяч квадратных метров.

Сейчас идёт выбор строительной площадки, располагаться новое выставочное помещение будет в Саратове.

Также министр рассказал, что центральные части ряда крупных городов области перенасыщены коммуникациями (дорожными, водными, энергетическими), что требует разрешения ряда вопросов. Точечная застройка в общепринятом понимании этого слова себя изжила, и продолжение её приведёт не к развитию, а к коллапсу. Если не будет программы развития застроенных территорий, то отдельная точечная застройка будет продолжаться, чего допускать нельзя. Важной целью министр обозначил задачу ремонта аварийного и ветхого жилья – скорость восстановления такого жилфонда должна быть выше темпов выхода его из строя.