«Картина в стране упростилась до очевидного»

Оценить
«Картина в стране упростилась до очевидного»
Борис Немцов рассказал саратовцам о «Жизни раба на галерах»

Оппозиционный политик презентовал в Саратове «самиздатовский» доклад про дворцы, яхты и часы Путина, пообщался со сторонниками и журналистами, а также прогулялся по людным местам областного центра и Энгельса.

Едва нашу область покинул один сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков, как на его место приехал другой – Борис Немцов. Политик прилетел в Саратов в четверг поздно вечером, а уже утром в пятницу прогуливался по набережной Космонавтов и общался с саратовцами. Там-то горожане рассказали столичному гостю местную шутку, что фамилия саратовского губернатора не Радаев, а Рыдаев. Сам политик, побывавший в Саратове уже в 12-й раз, отметил, что сейчас город выглядит лучше, чем во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова.

– У меня две цели в Саратове, – пояснил Немцов на пресс-конференции. – Первая – это презентация нашего совместного с Леонидом Мартынюком доклада «Жизнь раба на галерах». Нам удалось, хотя и в режиме самиздата, без выходных данных, издать его достаточно большим тиражом. Часть которого уже привезена в Саратов. Вторая цель – это поддержка моих товарищей, которые идут на выборы 14 октября. Здесь у нас очень хорошая команда. Под эгидой «РПР-ПАРНАС» объединились демократические силы области, в числе которых сторонники Михаила Прохорова и движения «Демократический выбор». Мне представляется, что в Саратове мы можем добиться неплохих результатов.

Немцов также отметил, что ему нравится лозунг кампании «Пора менять эту власть!», так как сделать это нужно было уже достаточно давно и не только в Саратовской области, но и в России. Отличительной особенностью кандидатов от своей партии Немцов назвал тот факт, что они, в отличие от тех, кто у власти сейчас, не будут воровать.

– На днях внесли бюджет на 2013 год. Вот на себя любимого он (Путин. – Прим. авт.) выделил аж 95 миллиардов рублей, бюджет Саратовской области – 70. При этом вы в долгах как в шелках и область у вас практически банкрот. А Путин в ответ на наш доклад заказал себе еще четыре самолета. То есть 43 ему мало, он заказал еще четыре – общей стоимостью 17 миллиардов рублей. И это когда в федеральном бюджете сокращаются расходы на образование и здравоохранение. Растут расходы только на бюрократию и полицейщину. У власти истеричная реакция на наш доклад. Пресс-секретарь Путина Песков выступал и заявил: ну и что, у президента 20 дворцов, они же государственные. Во-первых, мы с вами за это платим. А во-вторых, не все они государственные, есть и частные. Но содержание этих частных дворцов и яхт проходит на деньги налогоплательщиков.

Журналисты поинтересовались у Немцова, кто из нынешних оппозиционеров мог бы возглавить протестное движение. Политик ответил: «Я рад, что у нашей оппозиции нет одного лидера. Я считаю, что сейчас такой этап развития страны, когда нам один лидер не нужен. У нас есть главный жулик и вор, от которого уже всех тошнит. Почему вы считаете, что оппозиционеры должны противопоставить ему одного лидера?» В числе тех, кто уже является оппозиционными лидерами, Немцов назвал Навального, Яшина, Удальцова, Гудковых, Пономарева, Каспарова, Чирикову и себя, а также напомнил, что сейчас проходят выборы в координационный совет оппозиции.

– Всё остальное – это бутафория. Картина в стране упростилась до очевидного. Одни цепляются за власть, другие – это внесистемная оппозиция, – заявил политик.

Как человека, знающего практически всё о часах Владимира Путина, Немцова спросили и о стоимости его часов. «Это очень хорошие часы, – ответил республиканец. – Я ношу их уже 12 лет. Они стоят 5 тысяч евро. Если вы серфер, то я вам очень их советую. У Путина таких дешевых нет».

Затем саратовские партийные активисты и Борис Немцов посетили рынок в Энгельсе, пообщались с молодоженами у ЗАГСа и прогулялись по проспекту Кирова, где Немцов раздавал свой доклад с автографами. Горожане не только узнавали столичного гостя, но и вступали с ним в дискуссию.