Одних – «Любэ», других – не очень

Оценить
Одних – «Любэ», других – не очень
«Яблочники» решили не переходить дорогу ПАРНАСу
Хроника последних дней предвыборной кампании

Еще совсем немного, буквально три дня, и всё это закончится. Наступит день тишины, потом день выборов. И закончится этап осеннего обострения, связанный с выборами в Саратовскую областную думу. Нет, обострение, может, и продолжится, но самая острая его фаза будет завершена. После 14 октября еще пару, максимум три недели проигравшие будут роптать на несправедливость подсчета голосов, победители делить портфели и вяло отвечать на укоры оппонентов.
Но пока наступает самая горячая пора. Три грядущих дня в некоторых округах могут повернуть ситуацию вспять.

Сняли, не сняли, восстановился, не успел

Буквально в последний день минувшей недели, в пятницу, 5 октября, пришла весть о том, что Верховный суд не согласился с Октябрьским районным судом. И восстановил в качестве кандидата в депутаты по Октябрьскому одномандатному округу № 4 Владимира Фадеева из ЛДПР. Весть не то чтобы благая, а забавная. Потому как есть шансы наблюдать интригу и в 4-м избирательном округе Саратова. Напомним нелюбопытному читателю, что совсем молодой Владимир Фадеев начал кампанию раньше остальных и вел ее не только весьма бойко, но даже успешно. Настолько успешно, что конкуренты позаботились о снятии Фадеева с дистанции.

Теперь в 4-м округе за мандат бьются Альберт Старенко от партии власти, Александр Гришанцов от КПРФ, Владимир Фадеев от ЛДПР и Дмитрий Коннычев от «Яблока». И результат этой битвы сегодня предсказать невозможно.

Точно такая же ситуация и в первом округе Волжского района. Поэт, писатель и блогер Вячеслав Мальцев удачно выскользнул из ловушки, расставленной ему конкурентами. Дело в том, что конкуренты Мальцева вменили ему незаконное использование аудиозаписей на встречах с избирателями. И подали в суд иск о снятии. А Вячеслав Вячеславович, оказывается, пел песни абсолютно на законных основаниях. Он заранее подписал лицензионное соглашение и заплатил Российскому авторскому обществу 73 тыс. рублей из своего избирательного фонда. Но радостно сообщил об этом только на суде. Так что кандидату от партии власти Алексею Мазепову придется потрудиться, чтобы занять депутатское кресло.

Еще одно снятие с выборов, на этот раз беспрецедентное, могло бы случиться в Марксовском районе (округ № 15). Беспрецедентное, потому как областной суд принял к производству исковое заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты облдумы от «Единой России». Иск на Алексея Сергеева подал его оппонент элдэпээровец Сергей Великанов, который тоже баллотируется в 15-м одномандатном округе. Великанов уверен, что Сергеев превысил предельно допустимое расходование средств избирательного фонда на предвыборную кампанию. Однако суд с Великановым не согласился. И прецедента не случилось.

А вот одномандатника Василия Синичкина из 6-го округа Ленинского района его оппонент от ЛДПР Юлия Абрамова вряд ли подвинет. Координатор регионального отделения ЛДПР считает, что Василий Павлович подкупал избирателей. Причем это второй иск Абрамовой. Первый, где она сочла, что 200 рублей нотариусу Синичкин в нарушение законодательства оплатил не из избирательного фонда, а из личных средств кандидата, был отклонен и Верховном суде. И второй иск постигла та же участь.

Сами ушли

Вчера на избирательном поле области случилось мелкое потрясение. Мелкое, потому как на результатах выборов оно, вероятнее всего, никак не скажется. А потрясение, потому как избирательную кампанию досрочно покинула старейшая демократическая партия в новейшей России «Яблоко».

Решение было принято на 4-м этапе партконференции в минувшую субботу. «Мы сосредотачиваем свои усилия на поддержке наших кандидатов по одномандатным округам. Сегодня они имеют реальный шанс на победу. Действующая система выборов и традиционно готовящаяся фальсификация их итогов на ряде территорий области могут привести к перераспределению голосов наших сторонников в пользу партии власти по партийным спискам. Мы обязаны не допустить этого. Мы защитим честность выборов в одномандатных округах, где идут наши кандидаты», – объяснили яблочники.

Некоторые аналитики считают, что «Яблоко» вышло из кампании, выполнив свои давние договоренности с «РПР-ПАРНАС». При этом доброжелатели уверены, что участие «Яблока» в избирательной кампании почти полного цикла – это разумно. Потому как можно было использовать эфирное время и официальный фонд на кампанию.

Те, кто «Яблоку» и иным демократическим силам не симпатизирует, уверены, что это слив. Например, единоросс, областной депутат и политолог Дмитрий Чернышевский считает, что: «Сначала либеральная оппозиция разругалась в пух и прах, теперь, когда кампания заканчивается – и по всем признакам неудовлетворительно – решили снять «Яблоко» в пользу «РПР-ПАРНАС». Но по всем социологическим данным «Яблоко» значительно опережает «ПАРНАС». При общем низком уровне рейтингов у «яблочников» речь идет о процентах, а у «РПР-ПАРНАС» – о долях процента избирателей области, собирающихся принять участие в выборах».

Главный патриот Саратовской области Александр Сидоренко и вовсе выдвигает странные предположения: «Мы не верим официально озвученным причинам снятия партийного списка «Яблока». Зачем одной из старейших демократических партий страны уступать голоса своих избирателей по большому счету никому не известной партии во главе с московскими «гастролерами»? Не исключено, что имела место материальная заинтересованность».

Опять посчитали

На минувшей неделе был обнародован очередной социологический опрос электоральных предпочтений. На этот раз мнениями избирателей поинтересовался Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина, в простонародье ПАГС. Но не сам, а по заказу общественной палаты области. Потому результаты опроса можно рассматривать с изрядной долей скепсиса. Но даже если поделить показатели ЕР на два, а остальным прибавить по пять-десять процентов, чего, понятно, никогда не будет, всё равно большинство избирателей остается у ЕР.

Так что по-любому лидирует «Единая Россия». По версии ПАГСа, за нее 61,8 % избирателей. Коммунисты (КПРФ) отстают изрядно – 11,2 %, следом идут ЛДПР (8,6 %) и «Справедливая Россия» (6,7 %).

Уверяющие всех в своей независимости «Патриоты России» могут взять 0,9 % голосов. «Зеленые», тоже совершенно независимая партия, и того меньше – 0,7 %.

Правофланговые «РПР-ПАРНАС» пока имеют 0,8 %, «Яблоко» – 0,5 %, «Правое дело» – 0,3 %. Надо сказать, две эти партии («Яблоко» и «Правое дело») опередил даже явный спойлер – «Демократическая партия России» с 0,7 %.

Еще два спойлера, на этот раз красных, «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальных сетей», отобрали у КПРФ по 2,6 и 1,3 % соответственно. Замыкают список электоральных предпочтений «Города России» с 0,2 %.

Надо сказать, что все показатели ниже трёх процентов попадают в раздел статистической погрешности, и серьезно рассматривать их не стоит.

Звездопад шутих

Традиционный наплыв звезд разных жанров и величин – это явный признак надвигающихся выборов.

На минувшей неделе Саратов почтили своим вниманием, например, депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету Андреем Макаровым. Господин Макаров наряду с освещением бюджетных вопросов не преминул дать оценку и некоторым кандидатам в депутаты. Отчего-то особое пристрастие он питал к демократическому крылу и весьма нелицеприятно прошелся по Аркадию Евстафьеву и Владимиру Рыжкову. При всем этом Макаров особо подчеркнул, что госдумская делегация навестила Саратов совсем не потому, что приближаются выборы.

А вот кинорежиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко целей своего визита в Саратов не скрывал. «Мне показалось, что я буду полезен моим товарищам из коммунистической партии», – открыто сказал он на встрече со своими поклонниками.

Самая русская поп-артистка Надежда Бабкина вроде бы как за «Единую Россию» явно не агитировала. Но тот факт, что о программе ее визита извещало региональное отделение ЕР, говорит о многом.

Грандиозный концерт российских звезд эстрады во главе с «Любэ» 6 октября тоже не заявлялся как агитпробег в пользу «Единой России». И явных лозунгов на мероприятии не звучало. Но в первых рядах зрителей стояли Валерий Радаев, Олег Грищенко и Владимир Капкаев – первая тройка предвыборного списка ЕР. А это говорит о многом. Точнее, обо всем. Есть, правда, в этом деле и ложка дёгтя. А именно: народ на концерт привозили из муниципалитетов и приглашали из бюджетных организаций Саратова по разнарядке.

А обязаловка – она еще никому не нравилась.