Оборона от народного доверия

Оценить
Ни одно из достижений реально демократических девяностых годов не подверглось такой кастрации, как избирательное право. Стремясь сохранить мягкие депутатские кресла под своими… ну, вы поняли, правящая партия и ее сателлиты сделали всё, чтобы избирате

Ни одно из достижений реально демократических девяностых годов не подверглось такой кастрации, как избирательное право. Стремясь сохранить мягкие депутатские кресла под своими… ну, вы поняли, правящая партия и ее сателлиты сделали всё, чтобы избирательное право перестало быть таковым. Смотрите сами, последовательно отменены: возможность голосовать «против всех», порог явки избирателей, возможность политических сил выступать блоками. Очень часто при этом делается ссылка на законодательства западных стран, делается это в расчёте на святую простоту наших людей: не будут же они в самом деле изучать законы Франции или Новой Зеландии.

Цель всех этих новаций только одна – отвадить людей от выборов, приучить их к мысли, что от их голоса ничего не зависит. Сидите лучше по домам, мы справимся без вас. Эту же цель преследует и последняя законодательная новация в избирательном поле – назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября, когда народ или не вернулся еще из отпусков, или же занят дачными делами.

Хороша же наша власть, если она всеми силами обороняется от проверки народным доверием. Допустить до урн процентов двадцать, а лучше меньше избирателей – вот идеал нынешней системы. Потому как, во-первых, из этих двадцати большую часть составят запуганные бюджетники и студенты по приказу. Во-вторых, при меньшем числе голосующих гораздо больше маневр для фальсификаций.

Двигаясь практически до упора в этом направлении, власть предсказуемо дошла до абсурда. Сниженный порог явки явил на каких-то выборах в поселковый совет классический пример того, к чему на самом деле стремится правящая партия. За победителя проголосовали он сам и его жена. Блестящий образчик демократии!

Когда в чайнике забурлил пар, власть решила немного приоткрыть крышку и вернула выборы губернаторов. Затем, испугавшись собственной решительности, стала делать всё возможное, чтобы выборы глав регионов перестали быть похожими на настоящие выборы. Чего стоит только замечательное изобретение – так называемый муниципальный фильтр. То есть человек, собравшийся баллотироваться в губернаторы, должен набрать определенный процент сторонников в муниципальных советах, которые по сути подчинены действующему губернатору. Отлично получилось: необходимое число голосов получал только сам губернатор, выдвигающийся на надцатый срок и его сателлиты. Но первое же испытание системы показало, что она, как и всё остальное, что делается у нас, выглядит плохо и не ездит вовсе. Как «Лада Гранта», которую сам Путин не смог завести. Вот в Брянской области действующий губернатор Денин собрал все необходимые подписи. И в итоге был снят решением областного суда по той простой причине, что подписи, по мнению судьи Галины Шкобеневой, оказались недостоверными. Представитель облизбиркома, возражая, предложил изучить подписи и других претендентов на брянское губернаторское кресло. Мотивация соратника Чурова была просто чудесна: «они (подписные листы. – Д. К.) все одинаковые».

Приехали, лучше не скажешь.

Вывод только один – российская избирательная система нуждается в полной реконструкции. Вариант первый: сделать, как Австралии, например, избирательное право строго обязательным. Не пришел на выборы – плати солидный штраф. Есть другой вариант, за который борется среди многих журналист Юлия Латынина. Этот вариант диаметрально противоположен первому, австралийскому. Он в том, чтобы или ввести какие-то квоты – например, голосует только налогоплательщик, – или же, грубо говоря, право голосовать нужно себе купить, заплатив не символическую, но и не огромную сумму. Примерно тысячу рублей. И получить взамен удостоверение избирателя. Как считают сторонники этой идеи, купить право голоса позволят себе только те люди, которые реально считают выборы демократическим инструментом смены власти. Остальные, кто ходит по приказу или по древней традиции, могут и отсеяться. Впрочем, это только идеи.

Пока же в воскресенье нас ждут выборы в областную думу. А в городе и области стоит тишина, практически ни одна из партий, разве кроме «РПР ПАРНАС», в своей агитации не делает упор на массовость голосования. Но, поверьте, прийти необходимо. Если вы остались дома, потом не жалуйтесь, что плохо живете. Не говорите, что ваш голос ничего не значит, если он не прозвучал. Придите на выборы – ради себя самих, своих детей и внуков.