Саратов, октябрь 1912 года

Оценить
Саратов, октябрь 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

В ночь на 4 октября злоумышленники осуществили попытку подкопа под пороховые погреба. Кража арсенала предотвращена часовым солдатом, провалившимся при обходе в вырытую яму.

В саратовских учебных заведениях зафиксирована эпидемия дифтерита и скарлатины. В нескольких районах города обнаружена эпидемия натуральной оспы. На средства, отпущенные городской управой, сделаны прививки детям.

21 октября состоялось торжественное открытие саратовской консерватории. Здание украсили флагами и зеленью, незаконченные архитектурные детали задрапировали материей. На мероприятии присутствовали представители местной власти и видные деятели города, представители учебных и духовных заведений. Присутствующие выступили с поздравительными речами, прошло богослужение. Губернатор ходатайствовал о присвоении консерватории имени «Алексеевской» в честь наследника цесаревича.

Уездное земство возбудило ходатайство о скорейшем открытии при Саратовском университете физико-математического факультета.

26 октября в Саратове состоялась первая народная лекция о значении гигиены в жизни общества и мероприятиях по борьбе с чумой. Лекция иллюстрировалась картинами и кинематографом.

В церковных школах города епархией учреждены воскресные беседы православных миссионеров с сектантами.

Для устранения беспорядков при входе и выходе из вагонов в саратовских трамваях введено правило: чтобы пассажиры входили только через заднюю площадку, а выходили только через переднюю.

Состоялся первый совместный танцевальный вечер воспитанниц епархиального училища и семинаристов. До того воспитанникам духовных учебных заведений воспрещалось посещение театров, устройство танцев и прочие развлечения.

Крупные пекарни повысили цену на калач всех сортов на 1 копейку за фунт, хотя мукомолы не делали повышений цен на муку.

В разгаре предвыборная агитация: на афишных столбах красуются разноцветные листовки. По городу разъезжает автомобиль с плакатом: «Граждане избиратели, спешите принять участие в выборах в Государственную думу».

Газеты «Саратовский вестник» и «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко