Заключенные избрали его старшиной

Оценить
Октябрьскую революцию Минх воспринял как катастрофу

Сын крупнейшего знатока саратовской старины Александра Николаевича Минха Александр не оставил такого огромного творческого наследия, как его отец. Но он тоже вошел в историю края как видный земский и общественный деятель.
А его воспоминания о Саратове 1917–1919 гг. существенно обогащают наше представление об одном из самых сложных и трагических моментов, пережитых Россией.

Судьба Александра Минха типична для представителя его поколения, круга и – уникальна одновременно. Он родился в имении Полчаниновка Саратовского уезда в 1876 году и получил традиционное для дворянского отпрыска, живущего в родовом поместье, первоначальное домашнее образование.

В 1887 году Александр уехал учиться в Петербург, в Николаевский кадетский корпус. Атмосфера в этом привилегированном учебном заведении была отличной от других военных училищ – менее казарменной, юнкера даже могли иметь лакеев. Время в корпусе проходило, как водится, не только в муштре и зубрежке, уроках танцев, но и в безвинных кадетских «шалостях». Среди них было «качание» до потолка, с криками «ура!», любимых педагогов, за что запросто можно было угодить под арест. Учился Александр в корпусе неплохо. Затем окончил Николаевское инженерное училище, которое давало прочное среднее общее и военное образование.

Военная служба Минха была короткой. Он ушел в отставку в чине поручика, и что побудило его оставить службу, пока неизвестно. Вероятно, причиной была болезнь отца, и Александр, как единственный сын, вынужден был вернуться в Саратов, чтобы вести дела имения. Он становится активным земским деятелем, включается в общественную работу, к которой, видимо, как и отец, имеет явную склонность. С 1900 года он – член Саратовской ученой архивной комиссии, с 1914 года – член (с 1916 года заместитель председателя) Саратовской исполнительной училищной комиссии.

Октябрьскую революцию Минх воспринял как катастрофу. «Страничка жизни саратовцев перевернулась. Время радостной свободы, надежд на светлое будущее отошло – наступило время гнета, ужаса и крови», – делится с нами пережитым Александр Александрович в своих мемуарах. Далее он честно признается, что, несмотря на нежелание интеллигенции идти на службу в советские учреждения, «голод не тетка, и мы начали сдавать».

1 марта 1917 года Минх стал первым начальником милиции – новой структуры, заменившей полицию, затем – старшим советником губернского правления и исполняющим дела помощника губернского комиссара при Временном правительстве. Весной 1918 года он начал служить контролером в районной секции по металлу «Новомет». Это учреждение занималось конфискацией и учетом всех запасов металла в Поволжье. Для служебных нужд в его распоряжении находился пароход. Однако Минх использовал должность контролера для поиска продовольствия. Он создал целую схему, в которую входил подкуп капитана, председателя партийной ячейки и начальника портовой охраны, но в конце августа был изобличен и арестован.

Как раз в это время советское правительство проводило политику «красного террора». По всей стране органы ЧК брали в заложники представителей буржуазии. В Саратове тоже взяли заложников. Часть из них разместили на барже, стоявшей на Волге, ниже Приютского взвоза. В эту «плавучую тюрьму» и попал Минх. Поскольку критерием для причисления к «буржуям» зачастую становилось «классовое чутьё», то здесь оказались представители различных категорий населения, даже крестьяне.

Связь заключенных на барже с внешним миром ограничивалась только передачами от родных по четвергам и воскресеньям, а свидания, переписка были запрещены. Не разрешалось собираться большими группами и пересекать черту на корме и на носу баржи. Кроме того, заложников связывала круговая порука: за попытку кого-либо бежать оставшихся ждал расстрел. Заключенные отстояли свое право на свободу собираться, петь, играть в шахматы и шашки. Минха избрали старшиной. На него возлагались переговоры с начальством и разбор ссор, если они происходили между узниками.

Тюремный рацион состоял из ¾ фунта (меньше 400 г) черного хлеба и «горячего», которое ели из общих мисок по 5–7 человек. Количество арестованных часто менялось. Кого-то привозили и вскоре увозили, кто-то задерживался надолго. По приблизительным подсчетам Минха, за время его заточения на барже перебывало около 300 человек. Однажды вечером увезли большую группу заключенных. Прошел слух, что их расстреляют, а остальных взорвут вместе с баржей, так как в городе вот-вот будет Колчак. Оставшиеся легли спать и провели ночь в тревожном ожидании скорого конца. Однако утром им объявили, что караул с баржи снят и все свободны.

После неожиданного освобождения Минх вновь занялся поиском средств к существованию, даже вступил в «продполк», изымавший зерно у населения. В начале 1919 года, узнав, что ему грозит новый арест, Александр Александрович скрылся из Саратова, примкнул к Добровольческой армии. Затем были «беженство, скитания по чужим странам, тяжелый физический труд…» В 1929 году семья воссоединилась – к Александру приехала жена Эмилия, урожденная Ганке.

Воспоминания о событиях 1917–1919 гг., в том числе о нескольких неделях, проведенных в «плавучей тюрьме», были написаны Минхом в 1932 году. Они хранились в собрании русской эмигрантской библиотеки в Праге и были привезены в Советский Союз частями Красной армии в конце Второй мировой войны.

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области