Маршрут, не ведущий к туризму

Оценить
Развитие туристической отрасли в нашем регионе по-прежнему остается только в «громадье» планов

Наверное, все министерства, у которых нет проблем (а таких, судя по всему, нет), счастливы одинаково, а вот те, у кого проблемы есть, несчастливы каждое по-своему. Всё переплелось в холле социально-экономического университета. В минувший четверг там прошла первая региональная туристическая выставка «Путешествуй по Саратовской области».

Автор: Осип Кунцев

Программа выставки была насыщенной: к счастью, для первого раза ее не стали растягивать на несколько дней, ограничившись запланированными шестью часами 27 сентября. На деле оказалось и того меньше.

Всё до боли знакомое

Пожалуй, наибольший наплыв народа был в самом начале, в десять часов. Зайдя в холл, любой желающий (вход был свободный) мог увидеть массу столов с сидящими за ними представителями различных туристических организаций и ходящих от стола к столу посетителей, которые, что любопытно, в основном явно походили на студентов.

Анонсированная в программе на самое начало фотовыставка Виталия Кошкина «Хвалынские холмы – очей очарованье» вообще никак не выделялась. Обычно бывает какая-никакая, а презентация, однако здесь ее не было. Но самое удивительное, что работы удалось отыскать, только прибегнув к помощи организаторов. Оказалось, что фотографии были просто развешены на стенах и на фоне пока еще кипучей деятельности участников выставки откровенно терялись. Посетители же в это время активно перемещались от стола к столу в поисках новой брошюрки об очередном участнике. Со стороны могло показаться, что они не столько интересуются, сколько берут буклеты автоматически. Но наверняка утверждать не будем.

К удивлению многих, вышло так, что знакомства с новыми туристическими маршрутами по сути не произошло: большинство участников выставки были знакомы посетителям с детства – те же музеи Радищева, Чернышевского или Гагарина либо, скажем, Саратовский государственный университет.

Условно всех представителей можно было разделить на четыре группы: музеи, гостиницы, региональные туроператоры и те, кто не попадает в первые три группы. А вот что касается территориальной принадлежности, то тут было явное превосходство Саратова над остальными. Балашовский и Балаковский районы отправили своих представителей, которые должны были презентовать сразу район в целом. Заметим, что интерес к ним был немаленький: балаковцы приманивали гостей конфетами, а у Балашова была харизматичная ведущая в костюме «под старину».

У посетителей же, как выяснилось, были свои причины, чтобы прийти на выставку. Сначала мы встретили школьную учительницу, которая пришла, чтобы посмотреть, что можно выбрать в качестве культурной программы для детей. Для себя отдельно она отметила Балашовский район.

Другая наша собеседница, студентка из института истории и международных отношений СГУ, сказала, что сюда ей «рекомендовали прийти». Правда, преподавателя, судя по всему, не было. Потому говорить о том, что студентов сгоняли на мероприятие, нельзя. Особого интереса к происходящему у девушки не было: она сразу заявила, что всё представленное на выставке ей давно знакомо.

Совершенно иную точку зрения высказали студентки СГТУ. Как они пояснили, сюда их привел профессиональный интерес, так как их специальность связана с туризмом. Как и многие, они особо выделили Балашовский район, особенно Никольевское городище:

«Логично, что мы проявили интерес именно к этой презентации, так как, живя в Саратове, мало бываем в области и не знаем, какие у нас есть места. Туда бы мы съездили не только по работе, но и как туристы».

Что же такого предлагают балашовцы? Это мы выяснили у их представителя – славяноведа и хозяина туристического комплекса «Никольевское городище» Людмилы Васильченко. Она пояснила, что основным направлением туристической деятельности района является этническое, после чего начала подробно рассказывать, в каком виде представлена программа.

В основном туристы едут из Балашова, Москвы, Саратова и Норильска. «Будущее за сельским туризмом», – подытоживает Васильченко.

Пропавшая грамота

На церемонии открытия ведущие обозначили задачи мероприятия: «создание новых туристических продуктов области и информирование местного населения, а также гостей региона об имеющихся туристических ресурсах». Со вторым понятно, а вот что подразумевалось под первым? То, что на выставке кому-то придет в голову идея: «А почему бы нам не придумать туристический маршрут в такое-то место?» Так, что ли? Или что представителям министерства подскажут, что «есть-де у нас одно местечко, можно бы туда наладить маршрут и возить туристов»? Непонятно.

Открывавший мероприятие заместитель председателя правительства Андрей Россошанский поздравил собравшихся с Международным днем туризма и объявил, что правительство Саратовской области сейчас озабочено проблемой нахождения площадки и партнеров для проведения этого мероприятия в будущем, планируя создать крупный выставочный комплекс на территории Саратова. Разумеется, строиться он будет не только под туристические выставки. Кроме того, Россошанский напомнил, что не так давно обсуждались туристические возможности Казахстана и Саратовской области, в результате чего было достигнуто соглашение о содействии в организации туристических маршрутов между ними. Не забыл Андрей Владимирович коснуться и темы многострадального аэропорта в Сабуровке, выказав надежду, что в 2015 году мы сможем принимать больше иностранных туристов.

Вообще, надо заметить, планов было громадьё, и Россошанский припомнил, пожалуй, все магистральные вопросы областного туризма, особенно расширение набережной и Увек. Свою речь он закончил оптимистически, понадеявшись, что следующее подобное мероприятие будет проходить уже в выставочном зале. После чего наградил лауреатов фестиваля: третье место получил музей Гагарина в номинации «Лучшая музейная экскурсия», а второе в номинации «Лучший сайт туроператора» – «STAR Travel». Что стало с еще одним медалистом, непонятно.

Выступавшая следом министр спорта, туризма и молодежной политики Наиля Брилёнок наградила благодарственными грамотами от министерства музеи боевой славы, Радищева, Федина, Чернышевского, коллектив компании «Покровск-тур» и многих других.

До Данилова оврага не доехать, до Саратова – не доплыть

В 11:30 началось открытое заседание экспертного совета по туризму. Долгое время с докладом выступала доцент кафедры менеджмента туристического бизнеса Саратовской области СГТУ Ольга Лысикова. Говорила она почти полчаса, интересно и подробно, но в основном о тех вещах, которые специалистам давно известны, поэтому ближе к окончанию выступления ее начали поторапливать. Лысикова подробно остановилась на том, что в области надо развивать такое направление туризма, как бердвотчинг (с англ. «наблюдение за птицами»), так как на территории имеется более 120 уникальных видов птиц, а в России этот тип туризма практически не развит. С ее точки зрения, не менее актуален пока маловостребованный промышленный туризм, связанный с посещением заводов, что, впрочем, не умаляет важность других отраслей туризма.

Выступавший следом Виталий Кошкин решил остановиться уже не на конкретных путях развития, а на проблемах:

«Сегодня Самара, а не Саратов, рванула в Хвалынск. Нет инфраструктуры. Второе: у нас есть изумительная вещь – Даниловский овраг на границе с Волгоградской областью. Волгоградцы просто умирают от зависти. Но, чтобы туда проехать, нужен как минимум внедорожник. А там есть реальная база – бывшая школа, которую стоит чуть-чуть подмарафетить, и она будет в состоянии принять примерно 80 туристов. А там ведь изумительная история села Лапоть, там герой Советского Союза Скоморохов. Даниловский овраг – наиболее любопытное с точки зрения орнитологов скопление хищных птиц. И всем этим можно заняться, но нет дороги, и ни одна турфирма ее не потянет! А всего-то 12 километров».

Журналист «ТНТ-Саратов» Роман Гальперин, автор акции «Гордись, Саратов!» говорил, что, принимаясь за освещение легендарных мест, он боялся провала – боялся, что никто не заинтересуется, но получилось наоборот, и потому посоветовал всем СМИ чаще уделять внимание подобным темам.

Выступающие обращали внимание на то, что проблемы часто лежат не на поверхности и не в отдаленной перспективе, а под боком – в инфраструктуре. Белла Гордеева, директор бюро путешествий и экскурсий «Саратовское», в частности, возмущалась практически полным отсутствием теплоходов в Саратове, а речной вокзал, по ее словам, практически перестал существовать.

Особенно эмоциональным получилось выступление Ольги Бочковой, директора центра по туризму Вольска, которая заявила:

«Мне остается только требовать, чтобы вы повернулись лицом к Вольску. У нас 47 архитектурных памятников эпохи классицизма и эклектика. Наш город старый и незаслуженно забытый. Да, хоть дороги у нас хорошие: 700 миллионов рублей закатали».

Бочкову постарались успокоить, заявив, что 4–5 октября будет организован пресс-тур в Вольск и Хвалынск.

Какие проблемы в итоге обнаружили на экспертном совете? Что надо развивать инфраструктуру, что надо подводить дороги, что эту тему надо освещать сильнее в СМИ. Но разве это не было известно и до мероприятия? Впрочем, напоминание лишним всё равно быть не может.

И пустота…

Именно этим словом можно было бы обозначить то, что открывалось глазам в холле СГСЭУ после 13:00. Несмотря на то что заседание окончилось не вовремя, я надеялся успеть на мастер-класс «Механизмы эффективной деятельности туристической компании», который должен был начаться с 12:30. Однако, как выяснилось, мастер-класс не состоялся. Как не состоялось толком и всё, что было запланировано параллельно с заседанием экспертного совета. Причина банальна до невозможности: народ разошелся. Студенты, видимо, решили, что исполнили свой долг, а те, кто был постарше, пошли на день открытых дверей, который проводили в рамках этого мероприятия саратовские музеи.

Кстати, студенты профильных специальностей могли также прийти на день открытых дверей в гостиницы «Олимпия» и «Волга» (Энгельс), где им прочитали бы соответствующие лекции. Но сколько человек пошло в столь отдаленные места, неизвестно. Ведь и на небольшом отдалении от места проведения основного мероприятия, СГСЭУ, на мастер-класс пришло всего четыре человека. Впрочем, директор турагенства «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов сказал, что ничего страшного в этом нет, в конце концов, это всего лишь первое мероприятие.

Никакого подведения итогов выставки не случилось. Как объяснил организатор, участники вышлют письменные отзывы. Опять-таки подведение итогов как шоу теряет смысл при отсутствии зрителя. Закрытие прошло скромно: ведущий просто объявил об окончании мероприятия. И ушел. Похоже, кроме десятка человек да проходящих мимо студентов его никто не слышал.