Любители «клубнички» ловятся «на портрет»

Оценить
Любители «клубнички» ловятся «на портрет»
Как поется в известной песне, «не хватайтесь за чужие талии…»
Знакомство с юными красавицами может оказаться вредным для здоровья и кошелька

С обращением к сильной половине жителей Саратовской области выступило областное управление МВД. Полиция предупреждает о «новом виде мошенничества» в сфере интернет-знакомств: вместо несовершеннолетней девушки на свидание приходят молодые люди, которые называют себя «борцами с педофилами» и требуют у незадачливого кавалера деньги за непривлечение к ответственности.

В качестве примера полицейские приводят случай в Кировском районе Саратова. Трое юношей в возрасте от 17 до 19 лет зарегистрировались на сайте знакомств от имени некой Ксюши. Фотографию девушки они позаимствовали с сайта глянцевого журнала. На красавицу обратил внимание 34-летний безработный. В течение недели стороны обменивались эсэмэсками, затем договорились о встрече. На роль Ксюши молодые люди пригласили случайную знакомую: незадолго до того они познакомились на проспекте Кирова с молоденькой девушкой, рассказали ей, что входят в интернет-сообщество борьбы с педофилами, и попросили помочь святому делу. Как полагают полицейские, девушка действовала бескорыстно.

Встретившись с безработным, «Ксюша» предупредила, что ей всего четырнадцать лет. В этот момент из-за угла появились парни. Представившись родственниками девушки, они пообещали отправить мужчину в тюрьму за совращение несовершеннолетней и пригрозили ему связями в полиции, ФСБ и ФСО. Затем юноши потребовали компенсацию: отобрали у незадачливого кавалера 3 тысячи рублей, поколотили и предупредили, что он должен еще 4 тысячи. Мужчина закричал и привлек внимание патруля вневедомственной охраны. Участников встречи (за исключением девушки, которая ушла до начала «мужского разговора») доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

По сведениям правоохранительных органов, ранее юноши не имели проблем с законом. Все трое нигде не учились и не работали. В Интернете они видели ролики движения «Стоп, ублюдки», решили так же выявлять педофилов и заодно на этом подзаработать. Полиция возбудила уголовное дело по статье 160 УК «Грабеж».

Как говорится в полицейском обращении, «аналогичные факты зарегистрированы в Кировском и Ленинском районах Саратова». «ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает: знакомясь с людьми через Интернет, знайте, что за фотографией молодой симпатичной особы могут скрываться грабители и мошенники. Если же вы все-таки отважились на свидание с девушкой, примите меры к сохранению на цифровых носителях всей информации о прекрасной незнакомке», – сказано на сайте ведомства. Любопытно, что никаких других предупреждений в адрес взрослых мужчин, назначающих свидание подросткам, полиция не высказывает.

Дело «Банды педофилов»

Между тем к передаче в суд готовится дело в отношении энгельсской «банды педофилов». Напомним, что в декабре прошлого года в Энгельсе были задержаны 31-летний заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 2 Денис Синютин, 29-летняя воспитательница детского сада № 57 Ольга Степанова и 45-летняя фармацевт аптеки Татьяна Иванова. В квартире Синютина нашли флеш-карту с фотоснимками сексуальных сцен с участием детей. Как выяснилось, женщины приводили к Синютину родных дочерей. По мнению следствия, банда действовала в течение года. Как отмечали полицейские, Синютин и раньше попадал в поле зрение правоохранителей.

Психиатрическая экспертиза признала всех троих вменяемыми. Кроме того, после ужесточения законодательства в сфере борьбы с педофилами Синютин прошел дополнительную экспертизу на наличие сексуальной девиации. Выяснилось, что в медицинском смысле он не имеет непреодолимого влечения к детям, то есть сможет избежать наказания в виде химической кастрации.

Весной подозреваемого по ходатайству следствия выпустили из СИЗО, заменив меру пресечения на домашний арест. Как поясняют следователи, причиной стало изменение перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (поправки в список были внесены после смерти Сергея Магницкого и других трагических случаев). Эксперты из областной клинической больницы обнаружили у Синютина последствия давнего перелома позвонка, пролежни ягодичной области и трофические язвы стоп.

На сегодня Синютин завершил ознакомление с материалами дела. Почти готово обвинительное заключение, которое займет около тысячи листов. Следствие считает доказанными десять эпизодов преступлений по статье 135 УК «Развратные действия», статье 132 «Насильственные действия сексуального характера» и статье 163 «Вымогательство» (одна из соучастниц заявила, что мужчина шантажировал ее оглаской и требовал за молчание 10 тысяч рублей). Синютин признает, что занимался растлением, но утверждает, что всё было добровольно. Дело будет рассматривать областной суд.