Скотские условия

Оценить
Областное животноводство технически деградирует, а в Новоузенском районе скотину вообще довели до истощения

Есть подозрение, что мясоперерабатывающие компании нашего региона втихаря зарывают отходы производства в землю, а надзорные органы по каким-то причинам этого не замечают. Обсуждение этого и ряда других вопросов прошло на состоявшемся неделю назад в областном правительстве заседании с участием заместителя председателя Александра Соловьёва. Присутствовали представители администраций ряда муниципальных районов области, ветеринарной службы, министерства сельского хозяйства и прочие чиновники. Планировалось и участие заместителя председателя правительства Андрея Россошанского, однако он так и не появился.

Где-то готовы, а где-то – не очень

Первым вопросом обсудили подготовку животноводческих ферм области к зимнему стойловому содержанию. По словам начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексея Частова, в целях организации защиты животных в предстоящий зимне-стойловый период проводятся профилактические мероприятия хозяйств всех форм собственности. Ими будет охвачено более 20 тысяч голов лошадей, около 400 тысяч голов крупного и около 500 голов мелкого рогатого скота, около 200 тысяч свиней. Основным мероприятием областная ветслужба считает содержание в надлежащем порядке помещений и территорий ферм. Приказано проводить работы по очистке, ремонту, дезинфекции и санации соответствующих площадей и строений. Подсчитано, что речь идет более чем о полутора тысячах помещений на 582 фермах. Уже дезинфицировано более трех миллионов квадратных метров помещений (94 процентов от имеющихся), капитально отремонтировали 1321 помещение (82 процента от предполагаемых к эксплуатации).

Рядом районов Алексей Частов недоволен. Ремонт там «необоснованно» затягивается, не давая «возможности своевременной и качественной дезинфекции». Не готовы к приёму животных зимнего содержания хозяйства восьми районов. 19 хозяйств животноводство у себя просто ликвидировали.

Чиновник отметил, что продолжает усиливаться наметившаяся в последние годы тенденция упрощения технологий. Хозяйства переходят на отсталые методы животноводства. На фермах сокращается количество родильных отделений. В предстоящую зимовку в хозяйствах области будет использоваться 88 родильных отделений, что, по словам Частова, «ни о чём». Это не превышает 32 процентов от потребности.

А, как уверяет специалист управления ветеринарии области, когда отёл производится непосредственно в коровниках, жди заболеваний, в том числе заразных, а потом не исключен и падёж.

В область везут африканскую чуму?

Вторая страшная новость связана с продолжающимся распространением инфекции африканской чумы свиней в ближайших от нас регионах. Чиновники считают, что остановить ее может только организация закрытого режима работы свиноводческих хозяйств. Руководителей органов местного самоуправления, руководителей хозяйств, надзорные органы обязали работать, соблюдая «режим повышенной биологической безопасности на объектах животноводства». Ветеринарная служба будет бороться с небрежным исполнением этого распоряжения приостановкой в судебном порядке хозяйственной деятельности предприятий. Как сообщил глава службы, такой опыт на территории области уже имеется.

«Живодёры» из племенного завода

На состояние животных в период зимовки существенно влияют обеспеченность и качество заготавливаемых кормов. Было сказано, что качество корма в какой-то степени даже смягчает нарушения в содержании животных. По количеству заготовленных кормов в отстающих пока Лысогорский, Воскресенский, Марксовский, Фёдоровский районы. У всех заготовлено свыше 80 процентов необходимого количества кормов, а у отстающих – менее 70.

Из-за недостатка кормов чиновникам уже пришлось принимать оперативные меры по племзаводу «Алгайский» (Новоузенский район). Скотину, в целях сохранения, перевезли в Энгельс. Находящихся в крайнем истощении животных пришлось в буквальном смысле поднимать на ноги. Скот содержали на карантине полгода. Боялись вспышки бруцеллёза на фоне разрушенного недоеданием иммунитета. Подобное отношение к животным чиновники посчитали жестоким.

– Совхоз «Алгайский» у нас один из, наверное, тех самых совхозов и хозяйств, которые получили наибольшую финансовую поддержку, – прокомментировал ситуацию Александр Соловьёв. – И мы отдельно соберёмся по этому вопросу и посмотрим, как они распорядились финансовыми ресурсами, которые были предоставлены федеральным и региональным уровнем, и какая ответственность за это лежит непосредственно на руководителе хозяйства.

Разбираться обещано «вплоть до передачи документов в правоохранительные органы». Непонятными назвал действия руководства племзавода и заместитель министра сельского хозяйства области Алексей Гришанов. По его словам, на сегодняшний день там заготовлено только 500 тонн сена (при потребности в 2000), 400 тонн соломы (при потребности в 1400), 100 тонн зернофуража (при потребности в 700 тонн).

– По последним данным, он там с ценой стал играться, поэтому ряд инвесторов от него отвернулись, – добавил Гришанов.

– Отвернулись – значит должны понимать, что это мина замедленного действия, – пояснил Соловьёв. Ситуацию по этому району он отдал под персональную ответственность министру сельского хозяйства области.

По информации Алексея Гришанова, в текущем году от засухи пострадали 19 районов области. Именно с этим фактом он связал проблемы при заготовке кормов для предстоящей зимовки. Полная потребность заготовлена только в 18 районах.

Биологическое свинство: отходы – в землю?

Вопрос утилизации биологических отходов осветил Андрей Шевченко, глава компании «Биозона». На территории Саратовской области только одно предприятие, специализирующееся на этом. И соответствующая лицензия выдана только им. По словам Андрея Шевченко, у которого в руках вся информация, потому что других таких опытных рук просто нет, многие предприниматели не выполняют обязательств по ветеринарно-санитарным нормам и в утилизацию биоотходы не сдают. Вместо этого они предпочитают сбрасывать отходы в овраги, пользоваться услугами спецАТХ и прочих организаций, не имеющих лицензии. Докладчик подтвердил свои предположения ссылкой на статистику: в Саратовской области работает около 1,5 тысяч производителей биологических отходов, но с «Биозоной» заключено всего около 90 договоров. Компания утилизирует около 50 тонн отходов в месяц. Несколько крупных мясоперерабатывающих комбинатов, передававших в прошлом году на утилизацию порядка 300 тонн отходов каждое, в этом году не сдавали ничего.

– Предпринимателям бояться нечего, штрафы – даже если кого-то накажут – минимальные, от тысячи рублей. Либо приостановление деятельности на 90 дней, к чему не прибегают никогда – не было ещё таких прецедентов, – объяснил Шевченко.

Руководитель «Биозоны» пришел в правительство просить помощи. Потому что когда он обращается к правоохранительным органам с просьбой о взаимодействии (в том числе и в природоохранную прокуратуру), то в ответ получает рассказ о чужой компетенции и о невозможности ничего сделать, поскольку по закону проверка предприятий возможна только раз в три года.

– Хотелось бы совместными усилиями как-то решить эту проблему, – пояснил Шевченко, не скрывая, что представители перерабатывающего бизнеса хотели бы иметь какой-нибудь региональный законодательный акт с указанием ответственных лиц.

В ответ ему начали энергично объяснять, что на все факты сообщений по незаконному размещению биологических отходов во внешней среде реагируют, меры принимаются и что если у него есть факты, информация о нарушениях – пожалуйста, пусть предоставляет.

– Биологические отходы не могут возникать в таких объёмах, – объяснил корреспонденту «Газеты недели» начальник управления ветеринарией Частов. Он считает, что эти пугающие цифры на самом деле коммерческие предложения.

– У нас есть предприятия, которые имеют на своей территории так называемые котлы Лапса, – птицефабрики, например. То есть все биологические отходы они перерабатывают в мясокостную муку и используют её в кормах, – пояснил глава ветеринарии.

А непосредственно на заседании представителю «Биозоны» посоветовали обратить внимание на ценовую политику компании. Потому что «бизнес на административном ресурсе неустойчивый». Шевченко возразил, что «Биозона» применяла и заниженные тарифы, и даже «практически бесплатные», но к серьёзным изменениям картины это не привело. Как выяснилось, за утилизацию тонны отходов фирма берёт 3,5 тысячи рублей, при этом может даже сама их вывезти. А, например, в Мордовии утилизация обходится в 12 тысяч рублей за тонну, в Краснодарском крае – от 4,2 до 6,5 тысяч, в Московской области – 11,5 тысяч.

Александр Соловьёв рассказал участникам совещания, что на губернатора уже выходили инвесторы, готовые поставить другой подобный комплекс в нашем регионе. Вот поставят – картина и прояснится.