Дожили? С чем вас и поздравляем…

Оценить
Пожилые люди в России не могут и рассчитывать на те блага, которыми пользуются их сверстники в других, более приспособленных для жизни странах

Есть в России один вопрос, который «роднит» и правых, и левых, и центристов. Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство граждан сходятся во мнении о бедственном положении пенсионеров в нашей стране.

Разворот подготовили Люся Шлёпкина, Вера Бейзман, Артем Земцов, Елена Микиртичева, Вера Салманова (фото)

Нет, разнообразные «бонусы» для людей пожилого возраста в России имеются. Например, льготный проезд в общественном транспорте, скидки в магазинах, субсидии на оплату коммунальных услуг, льготное лекарственное обеспечение, помогающие по хозяйству социальные работники. Однако на деле все эти блага зачастую оказываются неработающими или очень уж незначительными. К тому же, чтобы ими воспользоваться, нужно потратить кучу времени и сил – как моральных, так и физических.

Все российские бонусы перечёркивают платежи за ЖКУ, цены на лекарства, продукты и предметы первой необходимости, которые давно и безвозвратно опередили пенсии. Потому жизнь пожилого человека в России больше похожа на выживание.

В других странах к пожилым людям относятся лучше. Вышедшие на пенсию европейцы и американцы, в отличие от наших, каждую копейку не считают. Они живут в своё удовольствие. Занимаются спортом, посещают рестораны, ходят в театры и путешествуют, путешествуют, путешествуют.

В 2011 году авторитетный американский журнал International Living опубликовал очередной рейтинг стран с самыми благоприятными условиями для жизни пенсионеров. За критерии привлекательности были взяты: стоимость жизни, климатические условия, наличие социальных скидок, развитость инфраструктуры, стоимость и качество медицинского обслуживания, налоговые льготы, цены на жильё, безопасность.

В итоге рейтинг возглавили Мексика, Панама и Эквадор. В список из 23 стран, обещающих рай для пенсионеров, вошли также Коста-Рика, Никарагуа, Новая Зеландия, Австралия, Гондурас и Аргентина. Чего же такого привлекательного в этих странах?

Так, в Эквадоре, воплощающем все представления о роскошной жизни за малые деньги, пенсионерам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и значительные скидки на коммунальные услуги, общественное питание, проезд в транспорте – как наземном, так и воздушном. Некоторые авиаперевозчики предоставляют скидки для пенсионеров на рейсы в Европу и Северную Америку.

Обилие концертных залов, кинотеатров, спортивных комплексов и музеев, а также специальная государственная программа, по которой пенсионеры могут посещать их с 50-процентной скидкой, дают широкие возможности для проведения пенсионного досуга в Панаме. Система льгот включает также обеды в ресторанах, передвижение всеми видами транспорта, использование медицинских услуг.

Мексика попала в тройку за счёт развитой инфраструктуры, низких цен и высококлассной медицинской системы. В местных оснащённых по последнему слову техники клиниках работают специалисты из США и Европы. При этом стоимость годовой медицинской страховки составляет 150 американских долларов. Ещё в Мексике люди старше 60 могут рассчитывать на государственную программу, подобную панамской, с помощью которой можно пользоваться скидками на большую часть услуг – от передвижения по стране и посещения достопримечательностей до походов в театр и лечения.

P. S. Думаем, вы легко отличите на фото российских стариков от иностранных.

***

Пенсионеры наступают, но не выигрывают

Проблема старения населения приобрела за последние 20 лет глобальный характер. Потому правительственными органами большинства стран мира ей уделяется всё больше внимания. Активно изучаются потребности пожилых людей и их статус в обществе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пожилые люди являются самой быстрорастущей возрастной группой мире. Так, если в 2002 году на 10 человек приходился один пенсионер, то к 2050 году пенсионером будет уже каждый пятый. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше.

Самые быстрые и резкие демографические изменения, по мнению специалистов организации, будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода, там к 2050 году будут проживать 80 процентов пожилых людей от общего числа в мире. Доказывает это простой пример: более ста лет понадобились Франции на то, чтобы доля пенсионеров там удвоилась с 7 % до 14 %, в то время как в Бразилии и Китае на это ушло менее 25 лет.

Также ожидается, что число людей на земном шаре, доживающих до 80 и 90 лет, увеличится к 2050 году почти в четыре раза, составив 395 миллионов. Это значит, что всё большее число детей будут знать своих прадедушек и прабабушек и даже прапрадедушек и особенно прапрабабушек, так как в среднем женщины живут дольше, чем мужчины.

Что же касается нашей страны, то, по данным Росстата, в 2010 году доля людей старше трудоспособного возраста составила 22,2 % от общего числа жителей России (в 2002 году – 20,5 %). Согласно прогнозам федеральных статистиков, к 2020 году число пенсионеров увеличится до 25,8-26,1 %, к 2031-му – до 28,6-29 %.

Население нашей губернии тоже стареет. Причём стареет активно. Однако эту проблему можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, увеличение продолжительности жизни можно считать положительным результатом развития общества. С другой – сокращение численности рождаемости, из-за которой и происходит перекос в демографии, – явление отрицательное.

По данным Саратовстата, число граждан старше трудоспособного возраста в 2010 году составляло 24,4 % всего населения региона. В 2002 году – 22,3 %, в 1989-м – 19,3 %. Кстати, согласно нынешним цифрам статистики, расхожее мнение, что деревня стареет быстрее города, больше не актуально. Если 23 года назад доля пожилых людей на селе составляла 21,6 %, а в городе 18,6 %, то к 2010 году цифры изменились до 23,8 и 24,6 % соответственно.

Что же касается числа долгожителей – граждан в возрасте 90 лет и старше, – то кривая на этом областном графике хоть и стремится вверх, но всё же довольно медленно. Так, по данным статистики, в 2010 году в регионе проживал 5491 патриарх, в 1989-м всего 4130. Правда, согласно данным за 2002 год, долгожителей в губернии было аж 6928. Плохая ли экология, медицина или политика государства стали причиной их сокращения, остаётся только догадываться.

А вот ещё пара нелицеприятных цифр, над которыми стоит задуматься. Если в 1989 году число граждан старше трудоспособного возраста было ниже численности детей и подростков на 179 тысяч человек (или на 25,6 %), то в 2010 году их число стало больше на 182 тысячи человек (42 %).

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин (61 год – средний показатель у мужчин, 74 года – у женщин) влияет на гендерную структуру пожилого населения. Так, на 28,8 % представителей сильного пола старше трудоспособного возраста приходится 71,2 % представительниц слабого. Это данные за 2010 год. В 1989-м они не сильно отличались: тогда соотношение этих групп составляло 26,3 % мужчин и 73,7 % женщин.

Жизнь в нашем государстве складывается так, что, выйдя на пенсию, наши соотечественники продолжают работать. Не потому что им нечего делать, а потому что кушать хочется, так как устанавливаемый нашей властью прожиточный минимум даже базовых потребностей населения не удовлетворяет. Причём число работающих пенсионеров год от года только увеличивается. Хотя если абстрагироваться от жизни и присмотреться к цифрам, всё получается не так плохо: размер средней пенсии по области, согласно отчётности областного пенсионного фонда, составляет 8362,4 рубля, тогда как величина прожиточного минимума для пенсионера в первом квартале этого года равнялась 4286 рублям, во втором – 4334. Что же касается экономически активных пенсионеров, то таких в области, по данным Саратовстата, в 2011 году насчитывалось 92 тысячи человек (26 тысяч мужчин и 66 тысяч женщин), в 2001 году их было 59,2 тысячи (23,1 тысячи мужчин и 36,1 тысячи женщин).

Таковы данные исследования, проведённого в 2009 году в рамках реализации проекта «Региональная стратегия в отношении пожилых людей», реализуемого минсоцразвития региона совместно с фондом ООН в области народонаселения. Исследование было проведено в 20 муниципальных образованиях Саратовской области, всего было опрошено 2000 человек.

1 октября

Международный день пожилых людей, в России – День пожилого человека, отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1991 года. Датой для его празднования было выбрано 1 октября. Цель праздника – привлечение внимания к проблемам пожилых людей (обычно пожилыми называют людей старше трудоспособного возраста, то есть пенсионеров).

Старение населения продолжится

Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7 % от общего числа жителей. В настоящее время почти каждый восьмой россиянин, то есть 12,9 % жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более. По прогнозам Росстата, процесс старения будет продолжаться, и к 2020 году 65-летний рубеж перешагнёт каждый пятый житель нашей страны.

Главные ценности

С физическим насилием никогда не сталкивались 85,6 % пожилых людей области, неуважительного отношения и оскорблений удалось избежать 50 %.

28,4 % пожилых саратовцев считают, что в обществе к ним относятся хорошо и с уважением, о нейтральном отношении заявляют 40,5 %, о негативном – 22,6 %. При этом негатив чаще всего проявляется по отношению к пенсионерам, проживающим в городах.

Большинство пожилых людей считают, что их мнения и интересы учитываются детьми, родственниками, соседями, социальными работниками и не учитываются должностными лицами органов государственной и муниципальной власти.

Главными ценностями своей жизни пожилые люди назвали благополучие детей, внуков и других родственников. Среди других важных составляющих прозвучали: взаимоотношения с детьми, родственниками, своё здоровье, поддержка и помощь со стороны государства, повышение пенсии, хорошие бытовые условия.

Блокадное одиночество

Старая бледно-розовая пятиэтажка, затерявшаяся в центре Саратова, осенью выглядит по-особому умиротворенно. Её узенькие разваливающиеся балкончики завалены барахлом ещё с советских времен. В угловом подъезде этого дома, в квартире на первом этаже живёт 97-летняя Лидия Алексеевна Аверьянова.

Родилась она в Саратове. Выйдя замуж, переехала к мужу в Ленинград. В июне 1941 года, как и миллионы советских граждан, Лидия Алексеевна вступила в ряды Красной армии. До последнего дня войны проработала в медсанбатах на Ленинградском, Волховском и других фронтах. А потом служила ещё три года. Демобилизовали её 16 августа 1948-го. Лидия Алексеевна вернулась на прежнюю работу в ленинградскую городскую радиосеть, в 1970 году вышла на пенсию.

На войне наша героиня была ранена – ранение даёт о себе знать до сих пор, – в 2008 году перенесла инсульт, после которого уже три года она не выходит на улицу.

«В осаждённом Ленинграде у нас был кусок хлеба на весь день. Несмотря на это блокаду мы перенесли, – делится воспоминаниями Лидия Алексеевна. И продолжает: – Наш медсанбат относился к 54-й армии, мы никогда не стояли на месте. Были очень дружными, заботились друг о друге. Наверное, это и помогло нам пережить войну. Наша машина ездила после боёв подбирать раненых. Мне запомнилась одна сцена, когда наши солдаты плакали и умоляли, чтобы мы их не оставляли».

«Работали мы много. Я засыпала на ходу. Тогда было не до бога. Иконок и крестиков не видела ни у кого. А сейчас стала верующей», – говорит Лидия Алексеевна и с нежностью показывает крестик.

В 1985 году муж Лидии Алексеевны умер. В Ленинграде ей оставаться было не с кем, и она вернулась в Саратов. Но оказалось, что на малой родине она никому не нужна. После всего того, что испытала наша героиня на войне, никак не может она привыкнуть к тому холоду, что исходит от людей вокруг, к тому, как относится к ней собственное государство.

«Уже три месяца мы пишем заявления, чтобы в доме поменяли батареи. Нам холодно зимой. Три месяца! На днях первый раз приходил техник. А недавно приходила комиссия, делали косметический ремонт, разворотили всю стену и, ничего не доделав, ушли».

В Саратове у Лидии Алексеевны никого, кроме племянника и его родственников, нет. На улицу бабушка не выходит. Оттого чувствует себя одинокой и никому не нужной. От государства никакой поддержки фронтовичка не видит: «Нас обижают. Они считают, что если ты пенсионер, то твоя жизнь закончилась. Сиди и помалкивай». Лидия Алексеевна добавляет: «Все саратовцы удивляются, когда мне из Петербурга приходят деньги – это моя надбавка к пенсии. Получается, что там, в отличие от Саратова, про меня ещё не забыли?»

Свои чужие люди

Ольге Николаевне Григорьевой 81 год. Родилась в Сибири. В Саратове живёт со второй половины сороковых годов. В наш город приехала учиться, здесь встретила свою любовь и осталась. Живёт она в трёхкомнатной квартире около набережной одна, муж давно умер. Комнаты свои сдаёт.

Сыну Ольги Николаевны за сорок. Постоянной работы у него нет, хотя зарабатывать пытается. Калым на стройках, подработка грузоперевозками – доход нерегулярный и небольшой, потому приноровился сын стрелять деньги у пожилой матери. Каждый месяц приходит к ней за очередной «получкой». Женщина безропотно отдаёт аккуратно сложенные бумажки, и сын тут же уходит. Просто так мать он навещает редко.

Есть ещё у Ольги Николаевны внук, который претендует на звание полноправного хозяина квартиры с пропиской и всеми прочими документами. Почти каждое воскресенье он приезжает и пылесосит бабушке комнаты. Если помочь не получается, то внук звонит. Жалуется на «тонну дел», нескончаемую работу и обещает приехать в следующий раз. Ольга Николаевна терпеливо ждёт. От многочисленных вопросов бабушки о жизни, здоровье, делах внук отделывается монотонным: «Нормально».

Постояльцы Ольги Николаевны меняются быстро – за год человек по семь съезжают и въезжают заново. В основном комнаты снимают студенты, но однажды жил вместе с бабушкой и уголовник.

Одна дома Ольга Николаевна почти не бывает. Рядом с ней всегда или постояльцы, или многочисленные подружки-болтушки. В квартире часто трезвонит телефон – с коммунальными вопросами звонят старосте дома его многочисленные жильцы. Разговоры с соседями и постояльцами, телевизионные сериалы, посиделки с подружками – вся эта суета отвлекает, помогает забыть своё одиночество. Но это случается днём. А ночью, вспоминая мужа, родных, Ольга Николаевна плачет.

Сейчас бабушка практически ничего не видит. Долгое время, пока существовала надежда на восстановление зрения, она лечилась. Были операции, капли, мази, таблетки, лазер, но ничего не помогло. И у неё опустились руки. Недавно услышала Ольга Николаевна очередную рекламу про чудесное излечение. Бабушка, всегда отличавшая правду от обмана, всё же позвонила отчего-то по названному по радио номеру. На том конце провода ей сладко пропели про новое чудо техники и про израильского профессора, который якобы скоро приезжает в Россию.

Аппарат обошёлся Ольге Николаевне в 80 тысяч рублей. Через три недели он пришёл ей по почте. Внутри лежали очки с проводками. После раздался телефонный звонок. «Израильский» эскулап с лёгкостью поставил бабушке диагноз на расстоянии. И сообщил, что на лечение необходимо 400 тысяч. Когда пожилая женщина сказала, что денег таких у неё нет, доктор посоветовал продать квартиру. Тут до Ольги Николаевны и дошло, что её обманули.

После этого случая отношения с родственниками испортились у пожилой женщины окончательно. На деньги, которые она сняла с книжки, оказывается, очень надеялись и сын, и внук. Теперь сын постоянно звонит по телефону и ругает мать. Внук, наоборот, не звонит, молчит. А бабушка плачет...

Представьте свою бабушку на велосипеде…

Очень теплое утро в Римини – курортном городе на итальянском побережье. Крохотное кафе у городского рынка. Туристов там мало, рынок расположен в стороне от туристических маршрутов.

На отрытой части кафешки от силы пять столиков – три с одной стороны от прохода в крытую часть кафе, два с другой. Столики тоже крохотные, на двух, максимум трех человек. Там, где столиков побольше, расположилась небольшая компания. Четыре или пять дам и один джентльмен. Дамы далеко не юные, самой молодой изрядно за 70. Но старушками или даже пожилыми женщинами назвать их невозможно. Они – дамы. Ухоженные, с хорошими прическами, наманикюренными пальцами, при бижутерии. Или в драгоценностях – я в этом не разбираюсь.

Дамы пьют кофе из крохотных чашек и курят. Джентльмен, как ему и положено, за дамами ухаживает – пододвигает стулья, подносит зажигалку. За столом идет оживленная беседа. Или обычная? Потому как итальянцы – народ эмоциональный, и самый обычный треп можно счесть за беседу на повышенных тонах, а итальянского я не знаю.

Потом подходят еще несколько женщин. А одна или две, уже допив кофе и насладившись утренней сигареткой, поднимаются, уступая места. Спускаются с возвышения, на котором расположено кафе, вскакивают на свои велосипеды с прикрепленными на передней раме корзинками с провизией и уезжают.

Есть подозрение, что дамы – местные домохозяйки, и приезжали на рынок за провизией – свежими морепродуктами, зеленью и хлебом (корзинки их не были переполненными). А заодно обменялись впечатлениями с товарками, выпили чашечку кофе…

А теперь представьте свою маму или бабушку на велосипеде, рассекающую в сторону ближайшего рынка…

Зима у теплого моря

Теплая израильская зима. Температура воздуха выше двадцати градусов.

К самому лучшему отелю Эйлата, что на юге Израиля, подъезжают автобусы. Из них бодренько выходят очень-очень пожилые люди. Многие держат в руках вешалки с аккуратно упакованными костюмами и вечерними платьями. Стариков уже встречают. Специально установлен стол с соками, минеральной водой и другими прохладительными напитками.

«Что за съезд дедушек и бабушек?» – спрашиваю я у работника отеля. Оказывается, что каждый год старики, чей возраст уже перешагнул восьмидесятилетний рубеж, списываются по Интернету и заказывают с большой скидкой номера в этом отеле. Три дня отель на берегу Красного моря в полном их распоряжении. Целебный воздух, морские пейзажи и прекрасное обслуживание. Всё это просто замечательно. Но самое главное для людей такого возраста – общение друг с другом. А еще их ожидает обширная культурная программа. Днем дедушки и бабушки могут послушать живую музыку. В фойе играет специально приглашенный по такому случаю известный пианист. Но главное торжество ожидается вечером. Именно для него и приготовлены привезенные наряды.

Вот такой отдых у простых израильских пенсионеров. Кстати, многие из них – выходцы из России. «Жаль, я поздно уехал в Израиль, – сокрушался русскоязычный гид. – Родителей не успел вывезти. Умерли. Здесь были бы живы и отдыхали на море».