Комическое совпадение в городе С.

Оценить
Комическое совпадение в городе С.
На сцене саратовского театра бизнесмены пародировали чиновников

Благотворительный спектакль «Комическое совпадение», поставленный по бессмертному произведению Н. В. Гоголя «Ревизор», состоялся 26 сентября в Саратовском академическом театре оперы и балета. Мэр города Олег Грищенко не исключил для себя возможность сыграть роль городничего из легендарной пьесы, но в этот раз в качестве ведущих актёров в постановке участвовали заметные представители бизнеса. Корреспондент «Газеты недели» побывал на спектакле, пообщался с актёрами, режиссёром и с Олегом Грищенко, также проводившим тот вечер вместе с женой в здании на Театральной, 1.

«Театр – единственное место, где бедные могут смотреть на богатых свысока»

Уилл Роджерс, американский актёр и журналист

Гоголь жил, Гоголь жив, Гоголь будет жить?

Произведение Николая Васильевича, несомненно, бессмертно – вот в чём я убедился, побывав на спектакле. Не люблю казённые фразы, но действительно, написанный более полутора сотни лет назад «Ревизор» остаётся актуальным. Да-да, находят отклик в сердцах граждан написанные автором шаржи – возможно, по причине того, что те, с кого их писали, увы, мало изменились, пройдя через толщу времени.

Разворачивающееся на сцене действо автору этих строк пришлось лицезреть из оркестровой ямы, среди барабанов, пюпитров, табуреток, большие смычковые инструменты... Но и зрителями в конечном итоге яма оказалась забита почти полностью. Сидящая рядом молодая пара Дмитрий и Анна рассказали, что пару дней назад даже самых дешёвых билетов на «Комическое совпадение» было просто так не купить – молодому человеку пришлось доставать их, как говорится, «по блату», через задействованную в постановке знакомую. Хотя я свой билет без особых проблем купил непосредственно перед спектаклем, в театральной кассе у входа.

Свет в зале погас, багровый занавес разъехался, дым на сцене рассеялся – перед зрителями стояли замершие актёры. Две девушки в облегающих чёрных костюмах исполняли какой-то танец. Лысый мужчина в зёлёном фраке, с большим орденом и усами (Городничий) с центра сцены под относительно современную музыку начал читать текст. Чтение чем-то напоминало рэп:

– Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Эти культовые строчки актёр «зачитал», повторяя отдельные части по несколько раз. Вот такое оригинальное вступление. Остальная часть спектакля прошла без авангарда и прочего культурного экстремизма.

Роль усатого Городничего исполнял директор торгового дома «Кухни Мария» Григорий Гейфман, лже-ревизора Хлестакова сыграл руководитель салона «Villeroy & Boch» и, кстати, рок-музыкант Михаил Авилов. Среди прочих актёров были Татьяна Прокофьева (директор сети ювелирных салонов «Занзибар»), Елена Луконина (финансовый директор подшипниковой компании «ЕПК-Бренко»), Андрей Башкайкин (главный редактор портала Sarbc.ru), Андрей Коробейников (директор саратовского филиала «Билайна») и другие деловые люди.

Про Московскую и вазоны

Спектакль продлился около часа, без антракта. Как сыграли артисты? Конечно, профессиональными актёрами людей из бизнеса не назовёшь, но для любительского уровня работа их смотрелась совсем неплохо. На иных телеканалах актёры сериалов играют и похуже. А зрителям было интересно посмотреть на известных в сфере бизнеса людей, разыгрывающих перед залом костюмированную комедию. Лично я для себя особенно отметил игру Хлестакова-Авилова – как мне показалось, из мужских ролей она была сыграна похвальней всего. Неплохо отыграл и Городничий-Гейфман. Особенно бурную реакцию зала вызвало яркое исполнение ролей городских помещиков Добчинского и Бобчинского, живо сыгранных Вячеславом Максютой (саратовский силач, вице-президент Федерации силового экстрима России) и Андреем Табояковым (владелец сети ресторанов «Irish pub»). Женских ролей в спектакле было меньше, но так как женщины – великолепные актрисы по своей природе, их роли достойны отдельного упоминания.

Были в уникальном саратовском спектакле некоторые отступления от классического текста, адаптированные под современные реалии:

– А кто у вас попечитель богоугодных заведений? А подать сюда Землянику! Почему у Вас пациенты траву какую-то курят? – переиначил Гоголя Городничий.

Аплодисменты зала вызвала и эта, сказанная Городничим про «подозрительного» Хлестакова, фраза:

– Живёт и ни копейки не платит – типичный чиновник!

Местами текст явно перекликался с обстановкой в родном городе:

– За эти две недели перекопали всю Московскую и выпороли унтер-офицерскую вдову, – ужасался Городничий (в гоголевском тексте, понятно, Московская не упоминалась, но зрители отреагировали живо и весело).

К месту прозвучала и фраза «вазоны на столбах висят – значит, в городе всё в порядке».

А кое-где бизнесмены не упустили случая поиронизировать и над собой:

– Казённого жалования не хватает ни на кофе, ни на шоколад, – сказал Городничий, похлопав по лысине находившегося рядом Табоякова (помимо прочего, являющегося владельцем сети кофеен «Кофе и шоколад»).

Олегу Грищенко было смешно

Вся прибыль от спектакля пойдёт на помощь одарённым детям Саратовской области. На обратной стороне моего билета (ценою в 500 рублей – и этот билет был самым дешёвым) значилось, какая часть помощи благодаря ему будет приобретена: 0,013 акробатического костюма для Горбатовой Марии, 0,008 поездки на чемпионат России Золкиной Ольги – и так далее, всего 20 строчек. Всего было выпущено около тысячи билетов. Похожий благотворительный спектакль проходил в городе и раньше: «Происшествия в губернии С.» (по двум пьесам А. П. Чехова) были представлены публике в феврале текущего года.

Местный градоначальник Олег Грищенко сказал, что часто ходит с супругой в театр и сегодняшнее представление ему понравилось: «На ребят приятно было смотреть – никакой фальши. Мне было очень смешно».

Я спросил, как бы он отреагировал, если бы ему самому предложили сыграть роль Городничего.

– Придёт время, может быть, и сыграю, почему бы и нет? – обнадёжил саратовцев градоначальник. – Вы знаете, я считаю, что вся наша жизнь – это большой театр. А каждый человек в этом театре выполняет свою роль. Как артист.

Будет кураж – будут спектакли

-Самое главное, чтобы было всем интересно, – говорит региональный директор компании «Вымпелком» Олег Гордеев. – Ни в коем случае мы не хотим делать что-то ради галочки или делать какую-то обязательную традицию.

Это такая трансформация нашего ВИП-клуба «Билайн», который объединяет ведущих корпоративных клиентов города. Возникла эта идея: известные люди захотели себя попробовать на сцене в качестве актёров. Попробовали – получилось, всем понравилось, был колоссальный успех в феврале, и поэтому решили повторить. Если получается, если есть кураж, обязательно будем поддерживать и двигать это и дальше.

По словам менеджера компании по работе с регионами Ирины Блиновой, в прошлый раз таким образом удалось помочь 40 талантливым детям.

Режиссёру спектакля «Комическое совпадение» Олегу Ринге из города Тольятти Саратов понравился. «Мне непонятны знаки приоритета на ваших дорогах: я еду и не понимаю, кому уступать. Знак «уступи дорогу» есть, а знак «главная дорога» почему-то не стоит. Я подъезжаю к перекрёстку, и не понимаю, что мне дальше делать. И только потом понял, что надо смотреть на второстепенную дорогу, есть ли там знак «уступи дорогу». Но атмосфера у вас в городе прекрасная. Мне в Саратове легко дышится. Я с удовольствием сюда приезжаю», – сказал он.

– Почему именно «Ревизор»?

– Во-первых, это классика. А классика – это всегда плюс, это всегда выигрышно, это всегда актуально. Почитайте «Ревизора»: ведь там текст актуальный на 100 процентов по сей день. Несмотря на словообороты Гоголя.

– Сильно пришлось отойти от оригинального текста?

– Безусловно, мы сократили пьесу процентов на 50–55. Ну невозможно в таком проекте играть Гоголя без вымарок, без купюр. Но гоголевский оборот, гоголевский текст мы старались сохранить.

По словам режиссёра, шутки, касающиеся местных особенностей, актёры подбирали сами. Работать с нашими бизнесменами было не тяжелее, чем с профессиональными актёрами, у которых «амбиций больше, эмоций больше». Здесь все слушали и выполняли поставленные задачи.

Таланты для поклонников

Актёр и директор торгового дома «Кухни «Мария» Григорий Гейфман:

БЫЛО ТРУДНО, ИНТЕРЕСНО, ПРИЯТНО

– Тяжело было играть?

– Интересно. Знаете, полная смена рода занятий – это отдых. А если к этому добавляется драйв, приятные люди, отличная компания, профессиональный режиссёр… Это на самом деле трудно, интересно и приятно.

По словам «Городничего», в процессе подготовки к спектаклю занятым людям редко доводилось собираться вместе, отчего было трудно «всё состыковать». Иногда приходилось репетировать и по отдельности. В театре прошло только две репетиции (в костюмах репетировали так же только два раза), в остальное время собирались в разных местах (в том числе и в обычном офисном помещении), что составляло самую главную трудность. В общей сложности «труппа» собралась около 14 раз.

Актёр и владелец ресторанов «Irish pub», сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков:

ПРОЕКТ КЛАССНЫЙ, РЕЖИССЁР – ПРАВИЛЬНЫЙ И ЖЁСТКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

– «Газета недели в Саратове», ваша любимая газета», – представился я Андрею Геннадьевичу.

– Очень люблю, – согласился Табояков. – Очень на самом деле тяжело было, очень понравилось, очень волновался. Было здорово, вообще проект классный, супер.

– Легко было с режиссёром работать?

– Он вообще очень такой молодец. Руководитель такой правильный, такой жёсткий. «Это не так, это не эдак, должно быть так!» Приходилось делать так, как сказал он.

Актёр и вице-президент Федерации силового экстрима России Вячеслав Максюта:

РАДИ ЭТОГО ЗРЕЛИЩА МНЕ ПРИШЛОСЬ УВОЛИТЬСЯ

По словам силача, для участия в спектакле ему специально пришлось уйти с должности начальника управления по спорту города Саратова (ему нельзя было себя проявлять в качестве актёра).

– Чем же вы теперь будете зарабатывать на жизнь? – спросил я экс-чиновника.

– Вот теперь я и начал зарабатывать, – улыбнулся Максюта. – Потому что там это не совсем было зарабатывание. Очень много хотелось чего сделать, но не совсем это было возможно. Творчество в административной работе не поощряется. А теперь у меня есть праздничное агентство, тренажёрный зал, спортивная школа – то есть много возможностей, где можно и заработать, и проявить себя как творца чего-либо.