Воздушные шарики и агитбуклеты – в полёте

Оценить
Воздушные шарики и агитбуклеты – в полёте
До выборов в Саратовскую областную думу остается меньше двух недель

А избирательная кампания всё набирает обороты. Если, конечно, оборотами можно назвать уход кандидатов из электорального поля, борьбу за честные выборы, приезд лидеров партий, в том числе и тех, которые категорически не хотят именоваться спойлерами. Самое горячее еще впереди. Потому как практика показывает, что самый накал страстей приходится на последнюю неделю кампании.

Сокращение конкурса

Самый горячий в этих выборах 4-й избирательный округ заявил о себе и на минувшей неделе. Заявил снятием кандидата Юрия Алферова. Господин Алферов подал заявление в избирком сам, не дожидаясь решения суда. Напомним, иск против Алферова подал еще один кандидат 4-го округа, пока ничем, кроме снятия своих оппонентов, не отличившийся. Некий самовыдвиженец Виктор Исаенко, уже добившийся снятия кандидата от ЛДПР Владимира Фадеева, подал в суд иск и по поводу Алферова.

Мотивировал Исаенко свой иск некачественными подписями, которые Алферов, как одномандатник, собирал для регистрации. Видимо, доводы оказались убедительными. А может, существуют еще какие-нибудь причины. В нашем случае важен результат: Алферов самостоятельно отказался от участия в избирательной кампании.

Потому на сегодняшний момент конкурс на депутатское кресло в Октябрьском одномандатном округе № 4 сократился до 6 человек на место. Правда, Владимир Фадеев намерен обжаловать судебное решение. Успеет ли он сделать это до 14 октября и каков будет результат обращения в высшую инстанцию, неизвестно.

Но самое знаменательное снятие кандидата может случиться в 1-м округе Волжского района. Там самовыдвиженец Евгений Пилягин пытается снять кандидата от КПРФ Вячеслава Мальцева. Причиной для снятия, по мнению Пилягина, стало использование Мальцевым на встречах с избирателями старых советских песен «Прекрасное далеко», «Надежда» и других. А это, уверен Пилягин, попрание интеллектуальной собственности и нарушение прав авторов песен. Так что в случае схода с предвыборной гонки Мальцев должен будет сказать отдельное и очень большое спасибо Никите Михалкову, добившемуся принятия соответствующего закона в Госдуме.

Сам же Мальцев уверен, что подача иска о его снятии в суд – это прииски одного из его конкурентов. В комментарии агентству «Взгляд-инфо» Вячеслав Вячеславович не стал распространяться о своем отношении к существу иска, заявив, что его позиция будет изложена в суде:

«Я думаю, это прокладка одного из кандидатов – Мазепова… Это мое мнение. Победить меня по числу голосов они не могут, даже при использовании каруселей, переписок протоколов. Ну, вот, значит, пробуют снять».

Кто за честные выборы?!

О том, что выборы должны быть честными, говорят, кричат, заявляют с высоких трибун все без исключения участники выборного процесса.

Все хотят честных выборов по-разному. Но хотят всегда.

Первыми о намерении собрать подписи в поддержку честных выборов у всех политических партий, участвующих в выборах, заявило Саратовское объединение избирателей. СОИ предложило всем партиям подписать соглашение. Коммунисты (КПРФ), «Справедливая Россия», «РПР-Парнас» и «Яблоко» соглашение подписали. А вот партия власти мероприятие, связанное с подписанием документа, проигнорировало. Представители «Единой России» сослались на занятость. Координатор регионального отделения ЛДПР Юлия Абрамова тоже отказалась ставить свою подпись под соглашением. Каких-либо представителей всех остальных партий организаторам подписания соглашения из СОИ найти не удалось. Что, собственно, не удивительно. В активе подписантов СОИ есть общественные организации – «Голос» и «Гражданин наблюдатель».

Вслед за СОИ проснулась «Единая Россия» – в лице регионального отделения Ассоциации юристов России. Ни для кого в Саратовской области не секрет, что этот самый АЮР – плоть от плоти правящей партии.

На этот раз отказалось СОИ. Но в отличие от ЕР руководитель СОИ Михаил Шаповалов написал координатору юристов Сергею Овсянникову письмо. Оказывается, что СОИ несогласно с посылом, которое несет в себе обращение от ЕР-юристов. «Даже самое поверхностное ознакомление с данным документом настораживает его нелогичностью и декларативным характером», – уверяет Шаповалов.

Зато «Единая Россия», «Правое дело», «Патриоты России», «Зелёные» и «Города России» с удовольствием документ подписали. Помимо этого, к соглашению также примкнули и общественные организации. Свои подписи поставили руководители «Молодой гвардии», Российского союза ветеранов Афганистана, Союза сельской молодежи, региональная ТПП, Союз женщин России и Волжское казачье войско.

Свое лыко в строку вставил известный саратовский политолог Дмитрий Олейник. Он предложил всем участникам политического процесса объединиться на благо справедливости: «Я обращаюсь к СРО «Ассоциация юристов России», Саратовскому объединению избирателей, ко всем избирательным объединениям с предложением объединить усилия для контроля за ходом избирательной кампании, ходом голосования и подсчета голосов. В постоянном диалоге и открытом обсуждении всех возникающих проблем мы можем добиться создания органа, осуществляющего контроль за выборами, результаты работы которого признает всё гражданское общество, а не только актив тех или иных партий. Полагаю, что нам нечего бояться и скрывать друг от друга, и все мы в конечном счете добиваемся одного и того же, а именно формирования эффективного представительного органа в результате честных выборов».

Надо сказать, что подписание разнообразных обращений, заповедей, инструкций и прочих деклараций, призывающих выборы стать честными и прозрачными, – это добрая традиция практически всех избирательных кампаний. Но результаты у них всех одинаковы – они тихонько уходят в небытие, не принося никаких результатов.

Личным примером

Как правило, в ходе избирательной кампании в регион, где проходят выборы, приезжают лидеры, первые лица или просто харизматичные представители партий, стремящихся завоевать мандаты. Нынешние выборы в облдуму исключением не стали. Но только визитёры какие-то очень невнятные.

Сразу оставим за скобками визит нашего земляка Вячеслава Володина, поскольку даже не в Саратов, в Балашов Вячеслав Викторович приезжал исключительно по личным делам, к выборам никакого отношения не имевшим. Да и было это давно, в самом начале избирательной кампании.

На минувшей неделе у нас побывало аж три высоких политически-выборных гостя. Первым прорезался Геннадий Семигин, главный «Патриот России», который провел пресс-конференцию, где объяснил, что патриоты «не только критикуют, но и предлагают». На этом публичная кампания «Патриотов России» в Саратовской области закончилась. Впрочем, до 14 октября еще есть время.

Вслед за патриотом в регион приехал первый в списке от «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, который практически с корабля рванул на бал, то есть с поезда в глубинку. И агитировал за смену власти не в областном центре, где аккурат в день визита основного республиканца полиция была на каждом углу. Впрочем, усиленные меры по охране правопорядка и дорожной безопасности были приняты не из-за Рыжкова. В минувшую пятницу в Саратове походило заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Потому в Саратов съехалась высокопоставленные гости, которым и обеспечивали комфортные условия.

Еще один лидер, на этот раз партии «Правое дело», Иван Охлобыстин, тоже встретился со своими поклонниками в минувшую пятницу. Надо сказать, что встреча с Охлобыстиным ознаменовалась мелким скандалом. Лицей № 3 в приюте лидеру «Правого дела» отказал. Официальная версия: прорыв трубы. Сторонники Охлобыстина уверены, что имеет место политический заказ. Но самое забавное не в этом. Выяснилось, что лидер партии «Правое дело» Иван Охлобыстин приехал поддержать экс-кандидата в областные депутаты Юрия Алферова, которого «заставили снять свою кандидатуру». Весь кайф ситуации в том, что Юрий Алферов ни на минутку не праводел, а наоборот – член «Единой России».

Мелкие сетевые пакости. И районные радости

Неизвестно, как в реале, а в Cети постоянно прорезаются всякие выборные штучки. Как гадкие, так и веселые.

Балаковская газета «Суть», претендующая на объективность, сообщила, например, о том, что депутат областной думы Михаил Кискин финансирует избирательную кампанию оппозиции. При этом коллеги умолчали, какой именно оппозиции помогает Михаил Юрьевич. Посему есть подозрение, что коллеги вольно или невольно выполнили чей-то политический заказ.

Единоросский сайт «Сароблньюс» планомерно и очень неопрятно, с перетряхиванием подложенного грязного белья обличает оппозицию в лице «РПР-Парнаса». Посему возникает впечатление, что рыжковские демократы представляют серьезную опасность для партии власти.

Походя от анонимных авторов сайта достается и иным политическим конкурентам. Причем разобраться в конспирологических хитросплетениях создателей «Сароблньюса» практически невозможно. Вот вам пример:

«Говорят, что «Саратовское объединение избирателей», созданное когда-то при непосредственном участии и финансировании ЛДПР, стало своего рода «Закрытым акционерным обществом», контрольный пакет которого принадлежит бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Контроль над местными коммунистами, оставшимися без былой спонсорской поддержки и эсерами, чей имидж скомпрометирован деятельностью Полещикова на посту главы регионального отделения, поможет олигарху оказывать влияние на региональные политические процессы в целях лоббирования собственных интересов. В этой связи недавний конфликт с ЛДПР и публикация в «Газете недели в Саратове» материалов, негативно оценивающих выдвиженцев этой партии, является отражением безуспешной попытки либерал-демократов вернуть свое финансовое и политическое влияние в организации. Возможно, что после выборов «жириновцами» будет создан новый политический «оппозиционный» проект с условным названием «СОИ-2».

Еще из пакостей: мертвый котенок, тельце которого повесили на ручку двери офиса ЛДПР в Саратове 27 сентября. Рядом неизвестные написали: «Великанов». В отделении партии пояснили, что накануне кандидат в депутаты облдумы по Марксовскому району Сергей Великанов выслушал пожелание не участвовать в выборах от незнакомца, который позвонил ему на сотовый телефон. И это не виртуальная, это реальная гадость.

Теперь о радостном. 22 сентября на рыночной площади Александрова Гая местные молодогвардейцы дарили детям улыбки. Именно так называлась акция ЕР-молодежи – «Подари улыбку детям». Но бесхитростный сайт администрации Алгая тут же сообщил, что «акция организуется с целью привлечь внимание населения к предстоящим 14 октября выборам депутатов Саратовской областной Думы. В ходе акции все дети получат в подарок веселые улыбки и воздушные шарики, взрослые – предвыборные листовки и буклеты». Так что улыбки для детей и даже воздушные шарики – это исключительно замануха для взрослых, которые обязательно придут вместе с детьми. И получат агитки известной всем партии.

А в Энгельсе в преддверии выборов депутатов областной думы состоялись дебат-мероприятия в рамках молодежной акции «Молодежь и выборы». Участники дебатов – студенты энгельсского промышленно-экономического техникума. И как радостно сообщает нам сайт администрации района, «энгельсская молодежь осознает всю ответственность, которая ложится на сегодняшнее поколение. Своим участием в акции молодые люди уверенно заявили, что понимают свою значимость в управлении жизнью родного города, процветание и благополучие которого зависит от них и их выбора».