В Саратове возрождается пляжный футбол

Оценить
В Саратове возрождается пляжный футбол
После более чем годичного перерыва во всероссийских соревнованиях появилась саратовская «Дельта»

Возвращение саратовской команды в Кубок России получилось удачным – она попала в восьмерку сильнейших. О причинах перерыва и перспективах «Дельты» рассказывает один из ее основателей – Андрей Руфанов.

– Пляжный футбол зародился в Саратове 14 лет назад. Максимальных успехов он достиг в 2008 году, когда наш город в чемпионате страны представляли сразу четыре команды. Потом из-за отсутствия своего стадиона и слабого финансирования мы начали терять позиции. Областная спортивная власть довела пляжный футбол до того, что в области проводился один турнир в год с участием восьми команд – мизер по сравнению с временами расцвета.

Из клубов, представлявших город на России четыре года назад, сохранилась только «Дельта», да и то с оговорками. Из собственных средств руководители областной «пляжки» обеспечили ее участие в чемпионате России в прошлом году – и заняли четвертое место. Зимой-весной этого года, когда становилось ясно, что минспорта по-прежнему не будет помогать, команду стали «пристраивать». Было жалко усилий, потраченных на создание боеспособного коллектива.

Велись переговоры с московским «Спартаком», писались письма флагману поволжского футбола – казанскому «Рубину». В конечном итоге помощь пришла откуда не ждали – и команда стала «Ротором» (Волгоград). Волгоградские власти проявили к нашему спорту интерес, кроме того, в городе была песчаная площадка, построенная на одном из стадионов.

Дебют «Ротора» в чемпионате России получился хорошим. С десятью саратовскими футболистами в заявке волгоградцы выиграли второй отборочный тур в Самаре, нанеся самое крупное в истории поражение лучшему клубу мира «Локомотиву» (Москва) – 8:2, а в первом туре в Москве заняли шестое место. В суперфинале в Санкт-Петербурге было занято пятое место, причем уступил «Ротор» куда более укомплектованным и богатым соперникам.

На следующий крупный турнир, Кубок России, поехала и «Дельта» – благодаря наладившимся отношениям с новым руководством минспорта. Мы разработали две альтернативные программы, одна из которых должна была заработать со следующего года, другая – с отборочного турнира Поволжской Лиги и Кубка России. Как видите, удалось начать реализацию более активную.

Команду мы собрали буквально по крупицам. Вернулись не подошедшие «Ротору» Авган Рахманов и Сергей Черепанов, ставший играющим тренером «Дельты». Были приглашены ребята, которых мы знали по другим видам футбола. Был проведен серьезный поиск легионеров. Мы остановились на одном из лучших вратарей Европы: Эмин Кюрдов, находящиеся на подходе к сборной Бразилии Леонардо и Рафинья.

Команда собралась в полном составе в Ульяновске на отборочном турнире Кубка России – и заняла первое место, выиграв все пять матчей. Выступление в кубковом финале превзошло наши ожидания. Мы фактически стали шестой командой, добившись вторых дополнительных показателей в этой группе. Приятно было дать бой «Локомотиву».

В программу нашего сотрудничества с минспорта входит также строительство специального стадиона для пляжного футбола в центре города. В этом году впервые было проведено первенство области среди юношей 1996 года рождения. В нем участвовали десять команд. Считаю его очень важным, поскольку именно в этом возрасте молодые ребята либо закрепляются в большом футболе, либо выпадают из него. Пляжный футбол для них – неплохая перспектива, и ребята должны знать, что этот вид спорта в Саратове живет и развивается. В будущем году готовимся отметить его юбилей – 15 лет в России и области.