Всех перечислили, все свободны

Оценить
Новые первокурсники еле дотерпели свое посвящение до конца

В минувшую среду на стадионе «Локомотив» состоялось посвящение в студенты. На праздник собралось 13 тысяч первокурсников. Если бы присутствовали все 24 тысячи областных студентов-дебютантов, то стадион просто не смог бы их вместить (по данным сайта футбольного клуба «Сокол», на стадионе 15000 мест).

Автор: Осип Кунцев

Придя чуть ранее намеченного времени, я рассчитывал, что сумею избежать очереди. Не тут-то было: народ валил, и не было ему конца. К счастью, наши доблестные охранители спокойствия пропускали людей быстро. Примостившись на западной трибуне, быстро нашел своего знакомого, который, как оказалось, присутствовал здесь в качестве куратора группы. Разговорить его не получилось: он стазу начал выдавать словно бы заученные фразы, подготовленные специально для юных студентов. А при виде включенного диктофона и вовсе застеснялся и сбился на совершенно скучный и неинтересный официоз. Как стало позже ясно, это было вполне в духе вечера. Впрочем, и сами студенты ничего толком не могли сказать.

Начало задерживалось, и чтобы как-то занять молодежь, включали музыку. Иногда выходило концептуально. Так, кому-то пришла идея поставить популярную в молодежной среде песенку «Грузчик» (ремейк знаменитой в 1970-х «Jožin z bažin» группы «Banjo Band», своеобразно обыгранной командой КВН «Станция Спортивная»). Для тех, кто не знаком с нею, поясню: в песне поется про то, как множество людей, на кого бы они ни учились, в результате становятся грузчиками. Учитывая тематику мероприятия, песня звучала зловеще, если не сказать пророчески. Другой раз «ди-джей» «пошутил», включив в то время, когда губернатор Валерий Радаев, заместитель председателя правительства Андрей Россошанский и министр спорта Наиля Брилёнок шли по полю, ремейк на «Нас не догонят» «Тату». От комментариев воздержимся.

Но это было потом, а пока мероприятие постепенно начиналось. Диктор наконец начал перекличку вузов. Студенты каждого из них старались перекричать коллег. Более всего запомнилась находка студентов медицинского университета: они пришли в белых халатах, принесли с собой красные шарики и расселись таким образом, чтобы сектор принял вид белого полотна, на котором красным цветом нарисовано сердце. Почему-то никто кроме медиков ничего оригинального в свой выход-знакомство не привнес. Вяловато выглядели и попытки пустить «волну» по стадиону.

После переклички по полю наискосок от северной трибуны к западной зашагали уже упомянутые Радаев, Россошанский и Брилёнок. Шли они, разумеется, к ВИП-ложе. Располагавшиеся аккурат под ложей «молодогвардейцы» тут же вскинули свои флаги и начали ими яростно размахивать.

После того как все расселись, диктор наконец объявил обратный отсчет, и на поле появились барабанщики, танцоры, шуты и гимнасты. Шоу было действительно интересным, и оставалось только жалеть, что на огромном экране на южной трибуне не было картинки действа сверху. Но и на том спасибо, сэкономим бюджетные деньги на съемке с вертолета.

Выступавшие сначала проходили по беговой дорожке, а потом, перемешиваясь на поле, образовывали самые необычные и красивые сочетания. В конце они совместили в единый флаг широкие белую, синюю и красную ленту и пустили «волну».

Вскоре после этого началось представление вузов. Рассказывать о нем нет смысла, схема стандартная: объявляют название учебного заведения, перечисляют заслуги (например, СГАУ – самый крупный аграрный университет России), обязательно упоминают ректора со всеми его регалиями, а в это время стадион непременно взрывается оглушительными аплодисментами. Всё это сопровождается торжественным голосом диктора, скучным до однообразия, но обязательным в таком случае.

И вот здесь началось самое забавное: после того как слово взял губернатор Радаев, со стадиона начали массово уходить студенты. Впрочем, этот процесс растянулся до конца мероприятия. Едва ли первокурсники так не любят Валерия Васильевича, более того, едва ли многие из них вообще интересуются политикой. Просто почему-то решили, что раз объявление вузов прошло, то и церемонии конец.

Кураторы с негодованием отвечали на вопросы студентов: «А можно уйти?» – и вообще были на пределе терпения. А Валерий Васильевич в этом время вещал (и снова были вскинуты флаги «Молодой гвардии»):

«Дорогие друзья! Приветствую вас на этом грандиозном празднике! Это здорово, что мы вместе, что у нас прекрасное настроение, что наша молодежь присутствует здесь одной дружной и сплоченной командой... Саратов всегда славился своими вузами и своим студенчеством. Наша молодежь добивается успехов в науке, творчестве, в спорте. Своими достижениями юноши и девушки Саратовской области прославляют наш край на всероссийском фестивале «Студенческая весна», на международном фестивале команд КВН, на всероссийском конкурсе «Студенческий лидер», на всемирных студенческих играх, международных чемпионатах по информационным технологиям, мировых шахматных турнирах. Сегодня у энергичной талантливой молодежи неограниченные возможности для самореализации».

И так далее, и тому подобное. В общем, стандартная официальная речь, посыл которой сводился к тому, что здорово, что все мы здесь сегодня собрались, а вы у нас – лучшие. Однако «лучшие» оказались не такими уж и благодарными. А может быть, Валерий Васильевич имел в виду не тех, кто уходил?

Кроме того, Радаев упомянул о программах, реализуемых в сфере молодежной политики, добавив, что 45 тысяч студентов участвуют в волонтерском движении, более пяти тысяч занято в стройотрядах, свыше 30 тысяч регулярно соревнуются в спартакиаде вузов области. А в скором времени, он надеется, многие из нынешних ребят проявят себя в молодежном правительстве и на олимпиадах. Закончил речь он очень патетически. Впрочем, иначе и быть не могло.

Затем эстафету принял ректор СГЮА Сергей Суровов. Говорил он, в общем-то, то же, что произносилось и раньше, пожелав в конце: «В добрый путь!» После этого наиболее отличившиеся студенты пронесли флаг России, и под гимн он был поднят. Диктор, к неописуемому удивлению первокурсников, объявил, что праздник посвящения в студенты объявляется открытым: все уже думали, что всё идет к концу. Однако до конца было далеко: сначала зажгли торжественный факел знаний и после этого объявили присутствующих студентами «по праву».

«Теперь уж точно можно уйти», – наверняка подумали многие и повалили к выходу еще сильней. Не тут-то было! Им еще предстояло посмотреть выступления каждого из университетов, которые, скажем честно, получились на славу – студенты во всяком случае с удовольствием танцевали под музыку. Но описывать это сложно и бесполезно. Выделять кого-то тоже сложно: все были хороши. В конце – традиционный праздничный фейерверк.

В общем, посвящение на самом деле удалось, несмотря на весь официоз. Хотя политической пропаганды, к счастью, не было. Наверное, так и должно выглядеть посвящение в студенты. И все-таки два небольших недочёта бросились в глаза. Во-первых, правоохранительные органы почему-то не допускали журналистов вплотную к ограде, отделяющей ложи от поля, а во-вторых, хоть это и придирка: могли же всё-таки исполнить древнюю студенческую песенку «Gaudeamus igitur». Но, видимо, это сегодня не актуально.