Повод и причина

Оценить
Повод и причина
Странная избирательность памяти. Из многочисленных постулатов марксизма-ленинизма мне почему-то запомнилось учение о поводе и причине. Может быть, по той причинепотому, что преподаватели марксизма-ленинизма этот фрагмент бессмертного учения очень ярк

Странная избирательность памяти. Из многочисленных постулатов марксизма-ленинизма мне почему-то запомнилось учение о поводе и причине. Может быть, по той причинепотому, что преподаватели марксизма-ленинизма этот фрагмент бессмертного учения очень ярко иллюстрировали. Типа: причина Первой мировой войны – «непреодолимые противоречия между империалистическими странами». Повод – выстрел Гаврилы Принципа в Сараево. На самом деле эта теория многое проясняет, в том числе и в нашей сегодняшней жизни.

Например, саратовский депутат ГД от ЛДПР Антон Ищенко пишет в своем блоге на одной из новостных лент: «Саратовское региональное отделение ЛДПР не намерено подписывать предвыборные соглашения под эгидой СОИ. Мы были шокированы тем шквалом негативной, заказной и лживой информации, которую через подконтрольные СМИ распространил кандидат-парнасовец». Далее г-н депутат позволил себе немного соврать, написав: «С учетом того, что половина корсовета СОИ является редколлегией данного издания, а значит, причастна к травле кандидатов от партии ЛДПР, начавшейся после публикаций в СМИ, мы никаких соглашений, в которых участвует ПАРНАС, подписывать не будем». Дальше – набор ни к чему не обязывающих громких слов о равенстве, демократии и свободе слова. А в корсовете из семнадцати человек всего два журналиста «Газеты недели» – автор этих строк и Елена Иванова.

Антон Ищенко по какой-то причине не упомянул, что шквал негативной, заказной и лживой информации – это две статьи в нашей газете о «семечковой» истории в Аткарском районе и активном участии в этой истории нескольких членов ЛДПР и самого Ищенко. Логика его скромных мыслей тоже понятна: если обо мне, дорогом и любимом, написали плохо, значит это заказ. У нас по любому поводу любят кричать «Меня заказали!»

Дальше мы о семечках не будем, ибо эта не красящая ЛДПР история лишь повод для их отказа от подписи от предвыборного соглашения. А причина на самом деле тут совершенно иная. Она в том, что ЛДПР, на думских выборах 2011 года представлявшаяся оппозиционной партией, на самом деле таковой ни в коей мере не является. А является она верной спутницей партии «Единая Россия». Об этом красноречиво говорит ее голосование по важнейшему, как мне кажется, вопросу этой осени.

Депутаты от ЛДПР голосовали за лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова – на пару с партией ЕР, с которой они якобы боролись на выборах. И уж если оказались «соколы» в одной упряжке с медведями, то, конечно же, им не стоит подписывать документ наравне с другими оппозиционными партиями. Могут поругать. Следом ЛДПР выдвинула в председатели Комитета по СМИ беглеца из их же рядов – Алексея Митрофанова.

Кстати, в тот же день, когда Ищенко (надеюсь, сам, а не пресс-служба) писал текстик для блога, российские и областные СМИ обсуждали новацию областной прокуратуры. Прокуратура объявила, что встречи с избирателями надо проводить согласно требованию закона о митингах. Даже чуровский избирком удивился. Только два человека поддержали прокурорскую новацию. В комментарии информагентству «Взгляд» депутат Госдумы от ЕР Ольга Баталина полагает, что сейчас нет никаких проблем с организацией и проведением обычного митинга. У Ольги Юрьевны, надо заметить, вообще нет никаких проблем в организации встреч с избирателями. Даже в нарушение закона. На прошедшей неделе в Ленинском районе в избирательном округе № 6 раздавали приглашение на встречу с представителями ЕР, подписано приглашение было в том числе и Баталиной О. Ю. И намечалась встреча в средней школе № 94. И выступал там театр магии и фокусов «Самокат», а выступление из фонда партии оплачено не было. Такой вот фокус. Еще пришедшим на встречу избирателям раздавали дисконтные карты одной торговой сети. Иначе как подкуп избирателей это расценить трудно.

Но, как мы знаем, есть такая партия, которая никогда не испытывает трудностей в ходе предвыборных кампаний, к которой никогда не бывает никаких претензий.

Прежде была одна такая. Теперь, представляется, появилась и вторая. По крайней мере заместитель координатора местного ЛДПР Николай Асафьев хотя и посчитал прокурорскую идею «перегибом», заявил, что либерал-демократы не получали от надзорного органа таких писем. Понятно, кому надо – тем не шлют.