Саратов, сентябрь 1962 года

Оценить
Саратов, сентябрь 1962 года
Новости полувековой давности.

Новости полувековой давности.

Под лозунгом «Покончим с хулиганством – позорным наследием прошлого» развернулась деятельность добровольных народных дружин в Саратове. Добровольцы берут на учет всех нарушителей общественного порядка и тунеядцев. С ними проводятся беседы и профилактические мероприятия.

Коллегия по уголовным дела Саратовского областного суда приговорила убийцу-насильника малолетних девочек Оршанского к высшей мере наказания. Верховный суд РСФСР оставил приговор в силе. Ходатайство о помиловании Президиумом Верховного Совета РСФСР отклонено. Убийца расстрелян.

На страницах газет идет «бой с темнотой и невежеством» – активная антирелигиозная пропаганда. Печатаются письма читателей с критикой церковного мракобесия, лекции атеистического содержания, списки свежей антирелигиозной литературы, истории бывших верующих, повествующих о том, как они вырвались из пут религии, а также интервью с космонавтами, не встретившими бога в космосе.

Новый театральный сезон в театре имени Ленинского комсомола (ТЮЗ) открылся премьерой спектакля «Коллеги» В. Аксенова и Ю. Стабового. В театре имени Н.Г. Чернышевского сезон окрыли «Борисом Годуновым». Драмтеатр имени К. Маркса открыл сезон трагедией В. Шекспира «Антоний и Клеопатра». В кинотеатрах города идут кинофильмы «На семи ветрах», «Семь невест для семи братьев», «Кровавое время», «Истребители», «Профессор Мамлок», «Бей, барабан!», «А если это любовь?».

В городском парке культуры и отдыха прошла выставка цветов, которую посетили многие тысячи горожан. Более 200 участников выставки награждены дипломами Всероссийского общества охраны природы.

В выставочном зале на Набережной Космонавтов развернута вторая выставка молодых художников города. Живопись нового поколения активно входит в общее русло создания современного стиля советского искусства.

На территории бывшей народнохозяйственной выставки (остановка 3-я Дачная) и в поселке Синтеспирта открылись колхозные рынки, на которых можно приобрести все виды сельхозпродукции области, кроме мяса и молока. В районе Крытого рынка проводятся осенние базары с представленными в широком ассортименте швейными изделиями, обувью, трикотажем и другими товарами.

В моде осенне-зимнего сезона «простота и легкость». Одежда стала менее мешковатой, с прорисованным силуэтом. Актуальны пальто, расширенные книзу, длиной 5-7 см ниже колен, юбки «портфелем» со складками в боковых швах, а также плиссе и гофре. В цветовой гамме модны все оттенки золотого и синего, а вот лиловый, бордовый и зеленый уже не модны.

Газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» за 1962 год листала Юлия Майорова