Alvin Lee

Оценить
Alvin Lee
Still On The Road To Freedom, 2012.

Still On The Road To Freedom, 2012.

Один из самых ожидаемых альбомов этого года Still On The Road To Freedom Элвина Ли наконец-то появился в нашем городе. Как водится, еще до выхода пластинки она породила множество слухов. Говорили разное, например, что записанный в Испании альбом носит ощутимый привкус фламенко. Одновременно писали, что Элвин Ли настолько приник к корням, что просто модернизировал старый альбом своей группы. Имели в виду Cricklewood Green 1969 года. Наконец, много говорилось о смысле названия пластинки. Какую такую свободу выбирает мистер Ли? Что он имеет в виду? Сам мастер тоже постарался напустить тумана в этот философский вопрос, заявив: «На пути к свободе есть много развилок, можно свернуть и на дорогу в никуда».

На самом деле Элвин прежде всего думает и говорит о свободе творчества. В буклете к альбому он пишет: «Я выбрал путь к свободе, а не к славе и богатству, я вовремя почувствовал опасность попадания в «клуб умерших до тридцати»». Умерших, понятно, как творческие личности.

Теперь о самом альбоме. Уже первая песня, опять же Still On The Road To Freedom доказывает, что Элвин Ли по-прежнему талантливый композитор. Чистое красивое соло на Listen To Your Radio Station – свидетельство того, что Ли, как и прежде, великий гитарист. И так – весь альбом. Попутно музыка разоблачает мифы, окружавшие альбом. Song Of The Red Rock Mountain вовсе не дань музыке фламенко, а прекрасная акустическая пьеса. Прекрасны Blues Got Me So Bad и Back In 69. Кстати, Love Like A Man 2 – не перепев из альбома 1969 года, а самостоятельная вещь. На мой взгляд, она выпадает из альбома, как-то чересчур зааранжирована.