Глас народа или бессмыслица?

Оценить
Глас народа или бессмыслица?
Что саратовцы знают о выборах в областную думу, о выборах вообще и намерены ли они прийти на избирательные участки

1. Знаете ли вы, что 14 октября состоятся выборы в Саратовскую областную думу?
2. Знаете ли вы, какие политические партии принимают участие в выборах (известно ли вам, что их стало больше?)

3. Вы пойдете на выборы?

4. Как вы думаете, зависит что-то от вашего голоса и от количества людей, проголосовавших на выборах?

Марина Тищенко, домохозяйка:

ПОБОРОТЬСЯ МОЖНО!

1. Конечно, я знаю про выборы.

2. Знаю, что политических партий стало гораздо больше. Весь список огласить не могу, но знаю о таких партиях, как «Справедливая Россия», КПСС, объединенная коалиция под флагом РПР-ПАРНАС.

3. На выборы пойду. И считаю, что каждый должен выполнить свой гражданский долг.

4. Надеюсь, что от моего голоса что-то зависит. Когда работала в избирательной комиссии, сама была свидетелем чудовищных нарушений закона и фальсификаций. Но в принципе побороться можно!

Валентина Ключникова, пенсионерка:

ЧТОБЫ СОВЕСТЬ БЫЛА ЧИСТА, ПОЙДЕМ И ПРОГОЛОСУЕМ!

1. О выборах 14 октября, конечно, знаю. И вообще, каждый нормальный человек должен о них знать.

2. Слышала, что приняли новый закон о партиях. Теперь их столько, что можно запутаться! А смысла в этом не вижу никакого.

3. Каждый просто обязан отдать кому-нибудь свой голос. Если не мы, то кто будет защищать нашу старость? Мы уже насытились обещаниями. И чтобы наша совесть была чиста, пойдем на избирательный участок и проголосуем!

4. Я считаю, что ни от наших голосов, ни от количества проголосовавших людей ровным счетом ничего не зависит. На мой взгляд, результат выборов зависит лишь от того, направят ли все бюллетени в нужное русло. Для этого необходим жесткий контроль честных и ответственных людей. Я сама лично готова на любую помощь ради честных и справедливых выборов.

Антон Хействер, блогер:

УЛОВИЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ и СПОЙЛЕРАМИ

1. Да, знаю о выборах.

2. О политических партиях также знаю, потому что слежу за политической жизнью. Если бы не следил – не уловил бы разницу между партиями и спойлерами.

3. А на выборы пойду и даже, скорее всего, наблюдателем.

4. От моего голоса и от количества проголосовавших исход выборов зависит частично. Ведь чем больше людей проголосует, тем сложнее подделывать результат.

Лев Гурский, писатель:

ВТАЙНЕ НАДЕЮСЬ НА ЧУДО

1. Знаю и морально готовлюсь к этому событию, подозревая, что оно будет непростым.

2. Партий действительно стало больше, и среди них есть явные "спойлеры" – то есть те, которые созданы именно для того, чтобы запутать наименее подкованных избирателей и распылить голоса. То есть для тех, кто сочувствует крупной партии, условно говоря, "Малиновые львы", в список внесены карликовые партии под названием "Львиная малина" и "Малиновый кисель" – авось избиратель клюнет на подмену.

3. На выборы я пойду, куда же деваться? Неохота, чтобы мой голос просто украли. Пусть те, кому поручено обеспечивать победу Партии Жуков и Ворон (название условное) хотя бы напрягутся.

4. От моего голоса едва ли что зависит (см. выше), от количества людей тоже вряд ли что зависит (см. выше), но всё равно надо идти голосовать. Есть вещи, которые логике не поддаются. Я, как и всякий нормальный атеист, втайне надеюсь на чудо.

Валерия Нестеренко, студентка:

ЛЮБОЙ ГОЛОС МОЖЕТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМ

1. Да, знаю.

2. Какие партии будут участвовать на выборах, не знаю. А то, что их стало больше, и подавно.

3. Голосовать, скорее всего, пойду. Но еще не определилась, стоит ли вообще это делать.

4. От нас что-то зависит, конечно, но не многое. По крайней мере, сходить на выборы нужно. Хотя бы чтобы знать лично для себя, что ты постарался что-то сделать. И главное, верить, что любой голос может стать решающим. Вдруг это будет как раз таки твой.

Анатолий Демин, пенсионер:

ОНИ НЕ БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ – ОЧЕНЬ УЖ САМОУВЕРЕННЫЕ

1. Слышал о предстоящих выборах, но их дату даже не знаю. Заметил, что предвыборные ролики крутят, листовки разносят, да и депутаты повылазили – общаются с народом.

2. Не знаю такого о партиях. И, собственно, не знаю, кто будет принимать участие. И вообще, какой смысл от всех остальных партий? Вот что эсеры, что коммунисты, что либералы – только и делают, что создают видимость демократии. А «Единая Россия»-то села всерьез и надолго, причем не по народной воле.

3. Голосовать пойду.

4. От наших голосов ничего не зависит. Власть наша всех подкормила – и чиновников, и врачей, и полицию, и армию. И теперь по первому приказу все голосуют за правящую партию. Москва, конечно, борется. Но все равно, как единороссы скажут – так оно и будет. Какой хочешь примут закон, себе на благо. Они не боятся потерять власть – очень уж самоуверенные.

Анатолий Ведменский, пенсионер:

ВСЁ УЖЕ РЕШЕНО БЕЗ НАС

1. О выборах в Саратовскую областную думу знаю.

2. Знаю, приняли о партиях закон. И теперь 500 человек собрал – и можно уже называть партией. Чем больше партий, тем меньше они имеют своей силы.

3. Если серьезно, то принимать участие не хочется. Но и не ходить на выборы – тоже неправильно. А вообще молодежь должна активнее принимать участие – как в выборах, так и в управлении страной. Стране нужны честные и порядочные люди. Потому что пока эти товарищи, Путин и Медведев, передают друг другу портфель, ходить на выборы бессмысленно.

4. Исходя из прожитых лет, можно констатировать, что наше участие в выборах, мой голос и многих других людей, не влияют на результат выборов. Всё уже решено, к сожалению, без нас.

Татьяна Беляева, специалист по охране труда:

ВЫЧЕРКНУ ВСЕХ, НО СЛОВО СВОЁ СКАЖУ!

1. Да, знаю.

2. Партии знаю только старые. Это ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия». А о множестве новых даже и не слышала.

3. На выборы схожу. Может быть, вычеркну в бюллетене всех кандидатов, но схожу. А то люди на выборы не ходят, а потом возмущаются, что их что-то не устраивает. Если ты даже против всех, но все равно должен прийти и сказать свое слово.

Для меня непонятна одна вещь. Есть такие люди, уже достигшие в жизни больших результатов, например бизнесмены, которые идут в политику. Зачем? Складывается такое впечатление, что они идут ради власти. Хотя думаю, что обязательно есть и такие бизнесмены, которые просто хотят помочь людям и навести порядок в нашей жизни.

4. От количества людей – да, результат зависит. Но конкретно от каждого отдельного голоса – вряд ли. Поэтому народу нужно все-таки активнее участвовать в таких мероприятиях.

Андрей Григорьев, студент:

«ГЛАС НАРОДА» – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

1. Да, знаю. Слышал о выборах из СМИ и рекламных источников.

2. Знаю, что партий сейчас около 20. Причем коммунистических среди них набралось целых три! Также участвуют республиканцы, либералы и даже некая "Партия социальных сетей" – название сразу почему-то запомнилось.

3. Да, на выборы пойду. Собственно, как и всегда.

4. Думаю, что от наших голосов зависит очень немногое. Но при этом нельзя уж совсем безразлично относиться к этому событию. Все же "глас народа" – звучит гордо.

Андрей Авдеев, музыкант:

ЭТО ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЕТ СТОЛЬКО МОЛОДЕЖИ

1. Про октябрьские выборы в областную думу знаю не понаслышке. Вроде как-никак собирался в них участвовать, жаль не срослось. Это первые выборы, в которых участвует столько молодежи. И это не может не радовать. В правительстве области, да и страны, нужны люди с новыми идеями и свежими взглядами на обстановку в области и стране.

2. Знаю основные партии и несколько новых, но остальные – нет. Вроде бы участвуют 14 партий. И о некоторых вообще первый раз слышу.

3. На выборы обязательно пойду. В них примут участие мои знакомые и друзья. Пойду их поддержать. Еще надеюсь сагитировать как можно больше людей просто прийти на выборы и использовать свой голос, потому что считаю сейчас это важным.

4. Конечно, не особо верится в честность нашей избирательной системы, но голосовать надо. Выиграет, понятно уже, кто. Но проголосовавшие люди хотя бы для себя попытаются выяснить вопрос о легитимности нашей власти.

Алена Козодаева, студентка:

ЛЮДИ СЫГРАЮТ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫБОРЫ БУДУТ ЧЕСТНЫЕ

1. Да.

2. Знаю об участии только таких партий, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело». Но о том, что партий стало больше – не слышала.

3. На выборы не пойду, потому что я иногородняя. Но если бы была местным жителем, то обязательно приняла бы участие в политической жизни области.

4. Если выборы пройдут по правилам и без фальсификации, то, возможно, люди, пришедшие на выборы, сыграют решающую роль в политической жизни Саратова и страны в целом.

Николай Баранов, водитель:

ПАРТИЙ МНОГО, ДА ТОЛКУ МАЛО

1. О выборах, конечно, знаю.

2. Из новых политических партий знаю только РПР-ПАРНАС. Об остальных даже и не слышал. Партий и много, да толку мало.

3. Голосовать пойду, конечно. И всех знакомых буду агитировать идти на выборы. Но, честно говоря, из-за нашей правящей партии, которая везде, где ни ступи, обманывает, желание идти на выборы пропадает.

4. Все зависит от того, как сработают наблюдатели. Если все протоколы подменят, не глядя, то и смысла от нас, получается, никакого нет. Но чем больше голосов, тем лучше. Думаю, что для некоторых оппозиционных партий эти выборы должны пройти удачно и с хорошим результатом.

Елена Беликова, юрист:

НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ – МОЯ ПОЗИЦИЯ

1. О событии 14 октября знаю.

2. Партии будут участвовать все те же самые. Да, слышала, что появились новые. Отслеживаю такую информацию. Но большинство из них не успели зарегистрироваться.

3. На выборы не пойду. Это моя принципиальная позиция, потому что ни одна из предложенных партий не внушает доверия. И ни одна идеология меня не устраивает.

4. А от наших голосов абсолютно ничего не зависит. Однозначно уже всё решено.

Александр Солоненко, рабочий на производстве:

ВЕРНУТЬ бы БАТЮШКУ-ЦАРЯ!

1. О выборах 14 октября не знал.

2. О политических партиях, принимающих участие в этих выборах, тоже ничего не знаю. Стало ли их больше или, наоборот, меньше, все равно ничего не изменится.

3. А зачем туда идти? Уже давно всё выбрано: кто, как и куда пойдет и пройдет. Все прекрасно знают, как у нас в стране «выбирают» депутатов, президентов и губернаторов.

И вообще, наша страна постепенно движется к развалу. Уже от России осталось одно название и флаг. Больше у нас ничего нет. Все разворовано. Вряд ли что-то когда-нибудь изменится в нашей стране. Хотелось бы, чтобы уровень жизни стал выше. Но в России этого никогда не будет, какая бы партия ни пришла к власти. Может улучшиться только у тех, кто живет где-то там, за «третьим кольцом». И все же надеяться всегда нужно на лучшее!

4. Ничего от нас не зависит. Просто кто-то зарабатывает и тратит на выборах очень большие деньги. А лучше бы купили квартиры бездомным, ветеранам чеченской войны, афганской войны, инвалидам бы помогли. Все партийцы только и кричат, что сделают жизнь лучше. Их выбираешь, они получают то, что хотели, принимают какие-то непонятные законы, и становится у нас всё только хуже, хуже и хуже. Надо бы вернуть батюшку-царя. Он-то быстро наведет порядок в этом бедламе!