Ментальное отставание «со страшной силой»
Об условиях для развития малого и среднего бизнеса в Саратовской области говорили в минувший четверг глава министерства экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров и Наталья Соколова, возглавляющая областное министерство труда, занятости и миграции. В пресс-центре «Комсомольской правды» встретились предприниматели, представители банков и налоговой службы, журналисты – около двух десятков человек.
Бизнес – он как дерево
- Предприниматель в первую очередь должен понимать, что если он сам своим талантом и своей пробивной силой не будет решать собственные проблемы, то как бы ему ни помогали – толку не будет, – сказал на встрече министр Пожаров. И сравнил бизнес с деревом, которое если не хочет расти, то «его поливай, не поливай – только воды выльешь много».
По мнению Пожарова, условия ведения современного бизнеса в нашей стране, безусловно, отличаются от тех, какими они были в конце 80-х – начале 90-х годов. В то время было много государственных денег, более свободная конкурентная ниша, были определенные «не вполне правильные, наверное, с точки зрения государства» правила игры – «в том плане, что дали определенные послабления с точки зрения разделения наличного и безналичного оборота». И все это в условиях тяжелой криминальной ситуации. Сейчас криминал присутствует в мизерных количествах, правила игры устоялись, но и конкуренция стала «колоссальной». Теперь, чтобы добиться успеха, нужно либо придумать что-то новое и оригинальное, либо работать с утра до ночи, находя и развивая наиболее успешные решения.
Условия для этого все лучше и лучше. Наконец-то лицом к малому бизнесу повернулись банки, и появилась соответствующая линейка банковских продуктов, чего еще три года назад не было.
– Все понимают, что сегмент крупного и среднего бизнеса, менее проблематичный для обслуживания банками, разобран достаточно активно, и с точки зрения развития банковского сектора нужно обращать внимание на малый и микробизнес, – объяснил Пожаров. Министр знает, что ставки высоковаты, но связано это с неохотой малого бизнеса идти на прозрачность.
– Банк, когда видит что-то непрозрачное, не очень хочет кредитовать. Но примеры, когда успешные предприниматели, сотрудничая с крупными банками, получали снижение ставки с 16 до 12% годовых, тоже есть. Важным нюансом здесь является то, чтобы банкиры видели, что оборот бизнесмена «белый».
Росгосподдержка
Государство готово помогать бизнесменам. Часть поддержки идет через минэкономразвития, часть – через минтруда, часть – через минсельхоз. Начинающим инноваторам министерство экономического развития предлагает оказывать помощь в виде грантов – и это единственная оставленная форма грантовой помощи.
Пожаров вообще убежден, что «от грантов нужно уходить к тому, чтобы стимулировать предпринимателей брать кредиты или лизинг на приобретение основных средств и компенсировать им расходы». Компенсация обещана инноваторам, уже успевшим зарекомендовать себя налогами в казну.
В текущем году впервые чуть более 51 миллиона рублей отдается с уровня области муниципальным районам, чтобы они тоже ввели свои формы поддержки на местах. Все районы пока выбрали почему-то опять же грантовую форму помощи. На следующий год сумму господдержки рассчитывают увеличить – конечно, если позволит региональный бюджет, сегодняшнее состояние которого министр мягко охарактеризовал как «не совсем хорошее». Минимум 10 миллионов рублей, возможно, пойдут в следующем году на компенсацию расходов предпринимателей по внешнеэкономической деятельности.
В помощь предпринимателям создан фонд микрокредитования, в котором можно взять на срок до года под 10 процентов годовых не более одного миллиона рублей. Но так как такая сумма и такие сроки годятся, скорее, для вложения в оборотные, а не основные средства, на данный момент обсуждается вопрос об увеличении сроков кредитования до пяти лет и суммы до пяти миллионов рублей. Существует в правительстве Саратовской области и гарантийный фонд. Если предпринимателю не хватает своих залоговых средств, правительство может внести до 50 процентов необходимой стоимости залога.
Та самая самозанятость
Господдержкой является и программа самозанятости, упомянутая на встрече министром Соколовой. Программа эта родилась достаточно давно – в 1995 году, но средства по ней выделялись крайне мизерные, начинающим предпринимателям оплачивалось только оформление документов. В посткризисном 2009 году в качестве поддержки потерявшим работу государство предоставило огромные средства (для Саратовской области федеральный бюджет выделил за три года на это направление 850 миллионов рублей). По словам Соколовой, с 2009 по 2011 год по программе прошли 15 тысяч человек. Конечно, успешными предпринимателями стали далеко не все из них, но основная поставленная задача – не позволить людям из бедности скатиться в нищету – была выполнена.
Довольно большая часть людей, получивших субсидии в 58700 рублей, смогли организовать индивидуальные предприятия или крестьянские фермерские хозяйства и продолжают работать на рынке. С нормализацией уровня безработицы государство от такой объемной поддержки отказалось. Выделяемые в настоящее время из областного бюджета суммы идут на цели помощи предпринимательской деятельности определенной категории граждан (не имеющих пенсионного обеспечения военнослужащих, инвалидов, матерей-одиночек, многодетных родителей), испытывающих особые трудности на рынке труда. Программа самозанятости будет существовать и в дальнейшем. В текущем году получили возможность и стали предпринимателями уже 210 человек.
Кем работать мне тогда, чем заниматься?
Задал вопрос министру Пожарову и корреспондент «Газеты Недели»:
– Чтобы стать даже начинающим предпринимателем, нужно преодолеть определенные психологические барьеры – вполне естественный страх прогореть и остаться с непогашенным кредитом. Какое перспективное, наименее рискованное направление бизнеса может подсказать министр экономразвития?
– Что должен сделать начинающий предприниматель? – задумался Владимир Пожаров. – Поверить в свою идею, получить максимум информации. Если он не умеет получать информацию – то вряд ли у него что вообще получится в этой жизни.
По словам министра, анализ 97 тысяч субъектов малого и микробизнеса Саратовской области показывает, что значительная их часть находится в торговле и сфере бытового обслуживания. Так что в торговле сейчас огромная конкуренция. Можно, конечно, попробовать убедить банк дать средства на приобретение франшизы и необходимого оборудования – однако при этом надо заранее знать, что особенного можно предложить в ее продвижении.
– У нас огромные запасы резервов в переработке сельхозпродукции, которой мы практически не занимаемся, – обратил внимание журналистов на интересную сферу производства Владимир Пожаров. – Мы огромное количество мяса, молока, зерна вывозим в натуральном виде без переработки. Для области это плохо – нам, конечно, лучше, чтобы перерабатывалось все здесь, соответственно добавленная стоимость формировалась бы здесь и налоги с нее платились бы здесь.
Как немцы стали немцами
Профанацией назвал упоминаемые проекты по поддержке бизнеса один из присутствовавших на встрече журналистов.
– Без таких инструментов – было бы лучше или хуже? – спросил Пожаров. – Стоят очереди и в гарантийный фонд, и в фонд микрокредитования. Сейчас объявили конкурс в бизнес-инкубатор – уже заявок больше, чем там мест. Значит, это востребовано – значит, это не профанация. Профанация – это когда мы машем флагом, пилим под это дело бюджетные деньги и радуемся, какие мы умные. Но это совсем не так. Да, мы отстаем. Мы по ментальности отстаем со страшной силой.
Министр уверен, что поддержка бизнеса через год-два вернется сторицей. Не надо забывать, что нашей «новой» экономике всего 20 лет, тогда как экономики ведущих стран формировались дольше. Однако, тем не менее, мы такие «молодые» не одни.
– Казахи – они молодцы, красавцы, – похвалил соседей министр. – Они налоги в полтора раза меньше сделали, чем у нас. Сейчас, когда единое экономическое пространство, когда убрали таможни, это особенно видно. Элементарный пример: у них водка стоит 75 рублей в магазине, у нас – 125 рублей. А что такое водка и табак? Это от 40 до 60 процентов оборота торговли. Зачем покупать по 125 рублей в магазине, когда ты поехал за 40 километров в казахское село, там купил по 75, привез… Они уловили вектор быстрее, чем мы. И нам нужно быстрее измениться в этом направлении. У нас уже Озинки, Алгай – приграничные районы – воют. Бизнес переходит регистрироваться в Уральск. Товарные потоки пошли в Уральск. И это только начало.
– Но нельзя говорить, что у нас все совсем уж так вот плохо, – попытался успокоить публику Пожаров. – У нас какие-то есть штампы, что русские все алкоголики, тунеядцы. Если бы это было так, не сидели бы мы сейчас здесь и не рассуждали. У нас много талантливых людей. Но русские чем интересны в своей ментальности? Им сложно выполнять устойчивые правила игры. Русские ненавидят законы. Но русские шикарно сделают что-то прорывное там, где государства нет. У нас свои Чайковские и так далее. Когда какие-то особенные изюминки требуются – русские сделают «от и до».
Министр пояснил, что говоря «русские», он имел в виду всех россиян, и начал характеризовать немецкий народ.
– Немцы не так сразу стали немцами. Поверьте мне, – сказал Пожаров с такой убежденностью, как будто лично наблюдал за этим процессом. – Сотнями лет жесткая дисциплина приучила их к тому, что нельзя нарушать закон. А у нас всегда было – вы же помните, что говорил классик, – суровость российских законов компенсируется их неисполнением. Как только закон в России будет жестко выполняться всеми – все начнет меняться, в том числе и бизнесу от этого будет легче. И мы к этому придем. По-другому нет пути.