Выборы согреют горожан

Оценить
Выборы согреют горожан
Прогноз погоды ни при чём, тепло могут дать раньше обычного, чтобы народ 14 октября не «забыл» проголосовать

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер поставил муниципалитетам задачу технически подготовить регион к вероятному досрочному началу отопительного сезона. «После 1 октября мы должны быть готовы в любой день начать отопительный сезон», – сказал Сергей Васильевич на зональном совещании по подготовке к отопительному сезону города Саратова и Энгельсского района в минувшую среду.

«Прогноз погоды самый разный, – добавил министр. – Ясновидящих в этом зале нет, и среди нас их нет тоже. Но прогноз говорит о том, что в первых числах октября велика вероятность начала отопительного сезона. Естественно, объекты соцсферы будут включены раньше».

Возможно, такое трепетное внимание властей к комфорту жителей как Саратова, так и области обусловлено предстоящими (намеченными как раз на середину октября) выборами в областную думу. Ведь замерзший и обозленный народ на избирательные участки может вообще не прийти, что для правящей партии чревато осложнениями.

Помимо министра, на упомянутом зональном совещании присутствовали представители городского и районного комитетов ЖКХ, энергетических компаний и прочие ответственные лица.

Почти полная готовность

-Подготовка к отопительному сезону находится уже в стадии завершения, и сегодня очень актуальным становится вопрос о взаимодействии местных органов власти, министерства, глав управлений МЧС по Саратовской области – для того, чтобы достойно, спокойно, стабильно проходить в отопительный сезон, – сказал министр.

По сведениям Канчера, согласно информации из муниципалитетов, на 18 сентября по области подготовлено к началу сезона 93,4% жилых домов, 88% теплоисточников, 93% тепловых сетей, 72% центральных тепловых пунктов (ЦТП), 97% водопроводных и 94% канализационных сетей. Объекты социальной сферы готовы на 93%. Текущие платежи управляющих компаний в адрес ОАО «Саратовэнерго» в этом году осуществлялись вовремя и в полном объеме. Накопленная задолженность управляющих компаний и предприятий жилищно-коммунального комплекса перед энергетиками составляет по области 809 миллионов рублей. Задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» составляет 575 миллионов рублей. Задолженность населения за услуги ЖКХ гораздо внушительнее – более 3 миллиардов рублей. Особенно большой рост неплатежей зафиксирован в Балаковском, Балашовском, Краснокутском, Новоузенском, Татищевском, Саратовском и Хвалынском районах. Положительная тенденция по снижению долгов замечена в Вольском, Калининском, Красноармейском, Марксовском и Энгельсском районах.

Министр напомнил, что в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности необходимо завершить оснащение объектов соцсферы области приборами учета потребления энергоресурсов. Нужно активизировать работу и по переводу уличного освещения на энергоэффективные светильники.

Саратовцы должны за ЖКХ чуть меньше двух миллиардов

В Саратове с января по сентябрь ресурсоснабжающими организациями предъявлена к оплате сумма в 2 миллиарда 219,7 миллиона рублей. Оплаченная сумма составляет 101,2% от предъявленной. Но задолженность за прошлые годы на сегодняшний день составляет 1 миллиард 992 миллиона рублей. За успехи областного центра перед началом отопительного сезона отчитывался заместитель председателя комитета по ЖКХ города Саратова Андрей Халов.

По словам городского чиновника, для координации и контроля подготовки к работе в осенне-зимний период с конца апреля еженедельно проводились (и проводятся) заседания штаба, где рассматриваются вопросы по районам и по управляющим компаниям. Он напомнил, что в городе 6892 многоквартирных жилых дома, в том числе 4185 – с центральным отоплением, 2707 – с печным. В домах с центральным отоплением опрессовано 98,9% труб. К зиме готовы 97% домов с печным отоплением. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, сдали 4738 паспортов готовности, из них подписано пока 1126. Из 580 объектов соцсферы подготовлено 96,4%.

На 1 сентября оснащены приборами учета по тепловой энергии 97,6% жилых домов, по холодной воде – 57,6%, по электроэнергии – 50,9%.

Для реализации на территории города целевой программы по обеспечению области питьевой водой в 2012 году было выделено 166 миллионов рублей. Для реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в текущем году в Саратове были проведены мероприятия на сумму 28,2 миллиона рублей (модернизация девяти ЦТП, строительство модульных котельных на 1-м и 3-м Нефтяных проездах в Увеке, переключение многоквартирных домов на центральные тепловые сети по улице Чернышевского).

15 запасных электростанций в Энгельсском районе В Энгельсском районе все было еще лучше. Председатель местного комитета ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Сергей Пизунов рассказал, что готовность теплоисточников составляет 98%, паспорта готовности получены на 94% (включая всех крупных поставщиков). Готовность ЦТП и тепловых сетей составляет 100%. Учреждения соцсферы (284 объекта) готовы на 97%. Из 1715 домов паспорта готовности подготовили 95%, из них 1305 паспорта подписаны госжилинспекцией. До 24 сентября паспорта готовности будут получены на весь жилфонд. Для аварийных ситуаций готовы 15 дизельных электростанций.

Учреждения соцсферы по газу и электроэнергии задолженности не имеют. Учреждения ЖКХ текущее потребление электроэнергии оплатили.

Приборами учета оснащены 100% зданий и сооружений органов местного самоуправления. В соцсфере – 70% по холодной воде, 100% – по горячей воде и электроэнергии. Для теплоснабжения учреждений соцсферы за счет федеральных средств (по реализации программы энергосбережения и энергоэффективности) ведется строительство семиблочных котельных. Общая сумма их финансирования – 14 миллионов рублей.

Большие проблемы маленького района

В конце заседания Сергей Канчер попросил ответственных лиц из администрации Саратова обратить внимание на долги прошлых лет. Сказал, что соглашения должны состоять из конкретных обязательств каждой из сторон и сроков. «Буквально в ближайшие дни нужно прийти к общему знаменателю и с газовой компанией, и с «Саратовэнерго», – поставил задачу министр.

После окончания совещания, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Канчер рассказал про сложную ситуацию в Красноармейском районе.

– Там десятилетиями не укладывали ни одного квадратного метра асфальта, не перекладывали коммуникации, там всё «свистит», там всё дырявое…

По словам Сергея Васильевича, часть жителей района несколько лет страдают от отсутствия горячей воды, потому что ЦТП в районе полностью разграблены: «Стоят остовы без электроэнергии, без света». Проблему обещано решить в этом году – будут пущена и вода, и отопление.