Где наши полцентнера фруктов?

Оценить
Где наши полцентнера фруктов?
За годы рыночной экономики площадь саратовских садов сократилась в 16 раз

В минувший четверг около 11 часов утра с трибуны, установленной на Театральной площади, рассказывали занимательные вещи. О том, что «плодово-ягодная продукция занимает второе место в рационе питания после воды». И что ученые рекомендуют потребление 100 кг фруктов и ягод на одного человека в год. «Мы принимаем 50 кг. И что грустно, только 15 процентов из них – наша российская продукция. Вся другая – Арабия, Китай и так далее», – рассказывал ректор аграрного университета Николай Кузнецов.

Потом он сказал, что нужны ответственные за состояние областного плодово-ягодного сада. Потом начал говорить «мы ставим себе задачу по возрождению садоводства в Саратовской области». Но кто эти «мы», было не очень понятно – то ли работники университета, то ли областная дума, депутатом которой является Николай Кузнецов, то ли все, кто стоял на сцене. А это было важно. Потому что речь велась о том, чтобы в ближайшие годы довести как минимум до 70 процентов саратовскую часть в общем объеме плодово-ягодной продукции.

«Здоровье нации во многом зависит от качества питания, от качества продуктов. И именно этим объясняется организация такой выставки, где будет обмен опытом и реализация продукции. Если вы нас поддержите, то выставка такая будет проводиться как минимум два раза в год – и по весне, и по заключении сезона», – говорил Николай Кузнецов.

Под трибуной в основном стояли студенты его университета. И им было совершенно «параллельно», что правительство области и ученые достигли понимания, что нужно делать для будущего страны. О сплаве задач, стоящих перед выступающими, говорил заместитель председателя саратовского правительства Александр Соловьев.

Алексей Сушков представлял на площади ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья». Он рассказал о роли организации в объединении садоводческих хозяйств Поволжья. Пока главное достоинство этой организации состоит в том, что хозяйства-члены могут рассчитывать на государственные субсидии на закладку садов. И получают их. И в этом году будут получать. В ассоциацию входит около 60 хозяйств Поволжья, два хозяйства из Казахстана, три – из Самары. Сейчас заявления приходят из Пензенской области, из Чувашии… И вот эта статистика от Алексея Михайловича на самом деле была очень важной. Потому что когда-то крупные садоводческие хозяйства в Саратовской области занимали 48 тысяч гектаров. А сейчас под садами в регионе всего три тысячи гектаров.

Предполагалось, что ярмарка хоть чуть-чуть улучшит ситуацию. Так и получилось. Чуть-чуть улучшили. В масштабе личных дачных участков. Люди шли с Театральной площади с трогательными маленькими саженцами плодовых деревьев. Листья на них немного подвяли, но это было не страшно. Потому что любой саженец в большое дерево превращают только любовь и забота человека – долгие годы, с тех самых пор когда он попал в руки настоящего хозяина.