Скандалы, интриги, снятия

Оценить
Скандалы, интриги, снятия
Избирательная кампания вступила в этап резания «по живому», уже есть первые жертвы

Минувшая выборная неделя ознаменовалась двумя первыми снятиями кандидатов с регистрации и парой некрупных скандалов в Сети. А в остальном выборы в Саратовскую областную думу идут очень тихо, практически незаметно для избирателя. Ни тебе билбордов на каждом шагу о грандиозных достижениях кого-либо, ни забитых агитационной макулатурой почтовых ящиков. Мелькают только на перекрестках желтые фартучки активистов от «Справедливой России», раздающих партийные газетки.

Съемный день 19 сентября

В среду суд лишил регистрации сразу двух кандидатов в депутаты. Один из них – член ЛДПР, второй – коммунист (КПРФ). Впрочем, о вероятности снятия с предвыборной гонки коммуниста Владимира Маслова слухи появлялись и раньше, но вот Владимиру Фадееву беды ничто не предвещало.

Областная избирательная комиссия решила выйти в суд с инициативой о снятии Маслова еще 13 сентября. Мотивация – непогашенная судимость Владимира Валентиновича, которую тот получил за неосторожные высказывания в блоге. В ходе обсуждения ситуации с Масловым выяснилось, что он уже обратился в суд с ходатайством о снятии судимости. Так что на момент выборов, теоретически, коммунист мог опять получить хорошую анкету. Но на момент работы комиссии нарушение закона имелось, решили в большинстве своем члены избиркома, и передали дело Маслова в суд.

Надо сказать, что за Маслова вступился его основной конкурент на выборах в одномандатном избирательном округе № 8 единоросс Леонид Писной, который сказал ИА «Взгляд»: «Инициатива комиссии представляется мне преждевременной. У товарища Маслова еще есть время в судебном порядке снять судимость до единого дня голосования и, соответственно, потенциальной победы на выборах. Полагаю, что лишать избирателей права голосовать за кандидата от одной из ведущих политических сил – это не совсем конституционно. Участие Маслова в выборах добавило бы избирательному процессу плюрализма и состязательности».

Но суд, как и избирательная комиссия области, счел, что нарушение закона есть достаточное основание, чтобы Маслов сошел с дистанции. И он сошел – пока. Потому как коммунист уверен: «До решения Верховного суда я остаюсь зарегистрированным кандидатом со всеми правами. Решение не вступило в силу и будет обжаловано».

Ситуация с отказом в регистрации ЛДПРовцу Владимиру Фадееву, который баллотируется (или баллотировался?) в 4-м избирательном округе Октябрьского района, куда как забавнее. Хотя бы потому, что он пока является одним из лидеров предвыборной гонки и реальным соперником кандидата от партии власти. Начнем с того, что иск в суд подал самовыдвиженец Виктор Исаенко, который, очень вероятно, является сателлитом Альберта Старенко. Более того, интересы Исаенко в суде защищала известный и очень профессиональный адвокат Ольга Черезова. Среди знающих людей она считается одним из лучших юристов, специализирующихся на выборах и, если быть до конца точными, на лишении регистрации кандидатов в депутаты.

Претензии, предъявляемые Фадееву, могут считаться аргументами только для судей, досконально разбирающихся в избирательном законодательстве. Сторонний и незаинтересованный наблюдатель может счесть их формальным поводом для снятия неугодного кандидата. Так вот, поводом для снятия Фадеева был тот факт, что первый финансовый отчет он, Фадеев, сдал НЕ ЛИЧНО. Так или иначе, но Фадеев, как и Маслов, намерен обжаловать решение суда в высшей инстанции – Верховном суде.

В минувшую пятницу стало известно о сходе с предвыборной гонки, на этот раз по собственному желанию, еще двух кандидатов-списочников – Ярослава Сергеева («Коммунисты России» – 15-й округ) и Алексея Межуева (ЛДПР – 14-й округ).

Скандал среди профи

В связи со снятием с дистанции Владимира Фадеева произошло еще одно событие. Для широкой публики незаметное, но весьма показательное.

Есть в социальной сети facebook.com закрытая группа, которая называется «Поволжская ассоциация политических консультантов и избирательных технологов» (ПАПКИТ). Как следует из названия, собрались там люди, а их более двух сотен, которые имеют отношение к выборам. Народ, несмотря на название «Поволжская», собрался в группу отовсюду. Москва, Питер, Волгоград, Самара, Пенза, Киров, Ижевск, Ульяновск, Астрахань, Новосибирск, Красноярск, далее везде. Люди эти в меру циничные, весьма образованные и весьма подкованные в избирательных делах. В Сети они обсуждают технологические находки, выборные приколы и прочие специфические вещи, которые интересны не многим.

Одно из правил группы – никакой агитации и пропаганды, поскольку все участники знают, что и почем в этих выборных баталиях. И еще одно жесткое правило, практически закон, – никаких «сливов». Любая информация, размещенная на ленте группы, обязательно должна иметь ссылки на первоисточник, если она не авторская. Так вот, в ходе обсуждения ситуации со снятием с выборов Владимира Фадеева один из юных участников группы разместил на ленте комментарий некого весьма уважаемого, но не совсем адекватного человека. Без ссылки на издание, где был опубликован этот комментарий. А в этом комментарии, на минуточку, открыто обвинялся в страшном преступлении некий депутат Государственной думы.

После размещения этого комментария сразу несколько человек, принадлежащих к разным подразделениям политтехнологического цеха (журналисты, консультанты и прочие) потребовали либо снять эту информацию, либо предоставить ссылку на издание, где был размещен комментарий. А члена группы, разместившего ссылку, – извиниться перед сообществом или исключить его из группы.

Все это рассказывается вот к чему. Считается, что профессиональные технологи и консультанты падки до чернухи и прочего компромата. А на самом деле, в отличие от некоторых журналистов, которые кормятся на этой ниве (чернухи и компромата), профессионалы считают недопустимым для своего сообщества пользоваться грязными методами.

Вот что написал модератор группы Денис Ястребов по завершении инцидента: «Коллеги! Довожу до вашего сведения, что по собственной инициативе, как модератор группы, а также по настоятельным требованиям членов нашей группы Поволжской ассоциации политических консультантов и избирательных технологов (ПАПКИТ), координатора Совета и членов Совета, удалена публикация Михаила Биюна с грязными намеками в адрес депутата Госдумы (…). Михаилу Биюну делаю предупреждение о недопустимости "слива" через нашу группу подобного рода "чернушных" текстов (речь не о цивилизованной критике какой-либо партии или личности, а о конкретных обвинениях уголовного характера!). При повторе подобного поведения Михаил Биюн будет немедленно удален из группы и отправлен в бан!»

Получается, что в Сети, в профессиональных группах, на сегодняшний день демократии и гражданского общества, которое уважает себя, куда больше, чем в жизни реальной. Может быть, поэтому некоторые люди опасаются социальных сетей и боятся процессов, которые там происходят? И могут просочиться наружу.

Первая победа

На минувшей неделе впервые в СМИ появились результаты социологических опросов, связанных с выборами. Как пишет сайт «Общественное мнение»: «В период с 1 по 20 сентября 2012 года Центром социально-политический исследований и технологий ФГБОУ ВПО «СГЮА» было проведено социологическое инициативное исследование, основной целью которого явилось определение уровня электоральной активности и изучение электоральных предпочтений граждан на выборах депутатов Саратовской областной думы пятого созыва. В исследовании приняли участие 1200 респондентов, проживающих на территории Саратовской области. Метод сбора информации – формализованное личное интервьюирование, погрешность выборки не превышает 3,2%».

Надо сказать, что данные этого соцопроса не очень утешительны для многих. Или для всех. Потому как даже партия власти с трудом перешагнула 50-процентную отметку. За «Единую Россию» сегодня готовы голосовать только 52,9% респондентов. Не блестящим образом обстоят дела и у коммунистов – всего 13,7%. ЛДПР набрала проходной балл – за нее пока готовы голосовать 9,6%. У «Справедливой России» – 5,9% голосов.

«Яблоко» не дотягивает и до трех процентов – 2,8. За один процент перевалили спойлер КПРФ «Коммунисты России» и неожиданно «восставшие из праха» «Зелёные» – 1,1 и 1% соответственно. Все остальные партии, которые будут принимать участие в выборах, однопроцентный порог не перевалили. И это при том, что статистическая погрешность опроса составляет 3,2%.

Понятно, что у некоторых досужих наблюдателей может возникнуть подозрение, что результаты соцопроса не совсем корректны. Это с учетом того, что опрос проводила структура нашей юридической академии. Но даже если поверить в это нелепое предположение и подумать, что у некоторых партий голоса «откусили», а некоторым прибавили, то результат все равно получается однозначный. Пока с заметным отрывом от всех вместе взятых политических партий побеждает партия власти.

Понятно, что предвыборная гонка находится в самом разгаре. Еще не все партии заявили о себе в полный голос. Так что всё еще впереди. Но вот что-то подсказывает, что ситуация с партийными предпочтениями изменится очень незначительно.

Продолжение банкета

Неутомимый борец за правду, он же кандидат в депутаты по 4-му избирательному округу Виктор Исаенко потребовал отмены регистрации еще одного своего конкурента – самовыдвиженца Юрия Алферова. По мнению Исаенко, в подписных листах Алферова есть поддельные подписи. Дело в том, что по действующему законодательству кандидат-самовыдвиженец собирает подписи своих потенциальных избирателей – не менее 0,05% от числа избирателей, зарегистрированных в округе.

Подозрения Исаенко поддержал кандидат-коммунист Александр Гришанцов. В своем комментарии информагентству «Взгляд» он сказал: «Алферов подал документы 28 августа. Получил разрешение на сбор подписей. 29 августа в 18.00 был срок сдачи всех документов для регистрации, в том числе и подписных листов за кандидата. Получается, чуть-чуть больше суток на сбор подписей. Когда посмотрите адреса подписантов – они разбросаны по всему избирательному участку. В одном подписном листе могут находиться дома из разных концов избирательного участка.

Случилась следующая картина: когда суд потребовал эти документы, прошли представители по квартирам и получили отрицательный ответ на вопрос: «Вы ставили подпись?». Есть и юмористический вариант – в Октябрьском районе проживает семья Валерия Рашкина (депутат Госдумы от КПРФ. – Авт.). Члены семьи Валерия Федоровича также оказалась подписантами за Алферова».

Подозрения Исаенко и Гришанцова пока не нашли подтверждение в суде. 24 сентября регистрация кандидата в депутаты Алферова не была отменена. Рассмотрение дела отложено до 25 сентября.

Надо сказать, что кандидат от партии власти Альберт Старенко в комментариях «Взгляду» высказал опасение по поводу того, что следующей мишенью Исаенко может стать он сам: «У меня нет информации о заявлении Исаенко. Но если это так, то я уже боюсь, что он и до меня доберется. Если он так всех поснимает, то выборы в этом округе вообще не состоятся. Опасность такая существует».