Удачный дебют последнего дня

Оценить
Пятилетняя законотворческая практика многому научила депутатов областной думы

В среду, 19 сентября, состоялось 66-е заседание Саратовской областной думы, завершающее депутатский цикл 4-го созыва (это пока теоретически, потому как наши депутаты взяли за правило регулярно собираться на внеочередные заседания). В повестке дня значилось 28 вопросов, «с голоса» внесли еще четыре. Но ритуалы были соблюдены – за полчаса до начала думского заседания провели заседания двух комитетов.

Как депутаты умудрились рассматривать серьезные бюджетные вопросы и фотографироваться для памятной фотографии – неизвестно. Но фотографии получились великолепные, да и с законопроектами вопросов не возникло. Что неудивительно – пятилетняя практика дает свои результаты.

Приобретенные навыки проявились, в том числе, и в скорости рассмотрения повестки дня думского заседания. Несмотря на то, что у Владимира Капкаева был дебют – он впервые проводил думу, да еще в ранге спикера, – никаких задержек и накладок не возникло. Самым длительным был отчет Владимира Васильевича, где он подвел итоги работы нашего регионального законодательного собрания.

Оценочная статистика

Надо сказать, что вот уже почти полгода, как на думские заседания ходить совсем не обязательно. Потому как в режиме онлайн их можно наблюдать на думском сайте. Или любоваться в любое иное свободное время. Но трансляции последних двух заседаний почему-то не открываются, с объяснением: «Cервер трансляции недоступен. Пожалуйста, попробуйте подключиться позднее». Впрочем, мы не об этом. Просто на сайте думы можно отследить хронометраж рассмотрения того или иного вопроса. Или всего думского заседания. Так вот, «крайнее» (как называют его некоторые депутаты) заседание длилось без малого два часа – 1 час 53 минуты и 48 секунд. Рассмотрение вопросов повестки дня уложилось примерно в один час и пятнадцать-двадцать минут. За это время пресс-служба облдумы разослала в СМИ восемь пресс-релизов. Выступление спикера чиновники разложили еще на семь текстов.

И все они были предельно политкорректны. Потому как в большинстве пресс-релизов упоминалось светлое имя Вячеслава Володина или даже Владимира Путина. Например: «при поддержке нашего земляка Вячеслава Володина в области ведется строительство пяти детских садов», «в рамках инициативы Вячеслава Володина с 1 августа 2012 года для молодых специалистов-бюджетников установлено право на получение единовременной денежной выплаты в течение первых трех лет работы». Президент Путин упоминался как инициатор нацпроектов «Качество жизни» и «Здоровье».

Как всемогущий Вячеслав Викторович может помочь в строительстве детских садов – не очень понятно. Если только привлекая инвесторов? Впрочем, он может всё.

Когда речь заходила о конкретике, то примеры, приведенные в докладе Капкаева и, соответственно, отраженные в пресс-релизах, были не очень выразительны: «С учетом пожеланий аграриев области, депутаты стали инициаторами включения такого природного явления, как «суховей», в перечень явлений, опасных для производства сельхозпродукции», «данная инициатива позволит товаропроизводителям рассчитывать на компенсацию потерь по такому страховому случаю из бюджетных средств».

Впрочем, Владимир Капкаев доклад прочитал успешно, как и очень достойно провел думское заседание. При этом хочется отметить, что губернатор Валерий Радаев на заседание думы, которой он руководил более четырех лет, не явился. Нет, безусловно, у Валерия Васильевича были веские причины для игнорирования своих коллег. А может быть, он почтил своим вниманием праздничный заключительный фуршет. Но публично отношение к законодательному собранию региона было продемонстрировано очень наглядно.

Марина Алешина, кстати, на думском заседании присутствовала.

Вопросы от Афанасьева

Вообще-то 66-е думское заседание проходило в период избирательной кампании в думу следующего созыва. И больше половины действующих депутатов намерены быть депутатами и впредь. Но никто из них не стал использовать площадку областной думы как поле для предвыборного пиара – за исключением только коммуниста Сергея Афанасьева, который пытался задавать вопросы. Причем делал это экспромтом. Может, поэтому понять Сергея Николаевича было очень сложно. А может быть, из-за его не сильно хорошо поставленной речи.

Например, в ходе обсуждения вопроса об определении объема субвенций из областного бюджета на реализацию деятельности муниципальных образовательных учреждения Афанасьев очень долго формулировал вопрос. Получилось невнятно. Но, к счастью, суть его уловила министр образования Марина Епифанова. Которая отвечала внятно, понятно и уверено. Афанасьев интересовался, не пострадают ли после принятия документа учителя, ведущие кружки. Нет, ответила Епифанова, не пострадают, поскольку теперь кружковые занятия вставят в сетку уроков, и зарплату за ведение кружков учителя будут получать, как и за уроки. Таким образом подобраны коэффициенты.

Немногим позже Афанасьев еще раз задал какой-то вопрос по ходу повестки дня. Но опять очень невнятно. То есть заменить харизматичную Ольгу Алимову, которая каждый свой вопрос готовила и устраивала целые шоу, у Афанасьева никак не получается.

Опять бюджет

Изначально в повестке дня 66-го заседания вопрос об изменениях в областной бюджет не значился. Хотя это было очень странно – изменения в региональную казну вносят теперь куда чаще, чем даже при губернаторе Ипатове, которого депутаты неоднократно журили за неразбериху в бюджетных делах.

Но исключения не случилось – комитет по бюджету собрался за полчаса до думского заседания. И вот уже министр Ларионов, которому депутаты перестали задавать вопросы, докладывает об очередных поступивших из федерального бюджета средствах. На поддержку малого и среднего предпринимательства – в размере 97,4 млн рублей, на реализацию федеральных целевых программ – 20,4 млн, выплаты безработным гражданам и медицинским работникам – 131,7 млн и 4,0 млн соответственно, подключение библиотек к сети Интернет – 1,4 млн и иные.

Все эти миллионы учтены в доходной и расходной частях бюджета. Еще Ларионов рассказал, что за счет внутреннего перераспределения средств на 70 млн рублей увеличено финансирование равной доступности услуг общественного транспорта. Еще 50 млн выделено на поддержку спортивных команд и учреждений. Кроме того, предусмотрены субвенции местным бюджетам на организацию первичной медико-санитарной помощи в размере 30 млн рублей.

Далее следует привести цитату из пресс-релиза областной думы: «Благодаря финансовой политике, проводимой губернатором Валерием Радаевым в целях реструктуризации госдолга и замены дорогих в обслуживании коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными, в областном бюджете были высвобождены 100 млн рублей, ранее предназначавшиеся на уплату процентов по банковским кредитам». А чуть раньше говорилось о том, что есть договоренность о получении бюджетных кредитов в 8582,2 млн рублей с их направлением на погашение долговых обязательств перед коммерческими банками.

То есть кредитов пока нет, но есть «финансовая политика, проводимая губернатором Радаевым». А потому счастье уже близко. Вместе с бюджетным кредитом