И мелкие пакости

Оценить
И мелкие пакости
Каюсь, каюсь, заголовок позаимствовал. У детективной писательницы Татьяны Устиновой. Правда, у нее было «Большое зло и мелкие пакости», я же взял только половину. Ладно, о большом зле поговорим в следующий раз, сейчас о мелком.

Каюсь, каюсь, заголовок позаимствовал. У детективной писательницы Татьяны Устиновой. Правда, у нее было «Большое зло и мелкие пакости», я же взял только половину. Ладно, о большом зле поговорим в следующий раз, сейчас о мелком.

Смотрю дебаты по нашему саратовскому телевидению. Ведущий – в недавнем прошлом звезда саратовской тележурналистики Григорий Вингурт. Он как только появился на экране, сразу стало видно, что осенен Григорий Александрович Большой Инструкцией. И когда участник дискуссии Юрий Слудников пытается рассказать о программе своей партии, Вингурт, перебивая, просит прокомментировать заплесневелые сплетни десятилетней давности. Оппонент вежливо пытается свернуть на главную тему, а Григорий Александрович знай себе копается в чужом белье (подробно - стр.20). К финалу Вингурт немного остыл. Это он зря сделал, так ведь могут и не взять на НТВ. Почему НТВ? Просто своей манерой ведения передачи Вингурт пытается быть похожим на нынешних звезд этого канала, в чем-то даже Свету Курицыну (Свету из Иванова) напомнил. Есть ведь на кого равняться, с кого брать пример провинциальным тележурналистам. Только бойчее надо быть, Григорий Александрович, бойчее. Тогда, глядишь, и пригласят в «Луч света» или другую столь же небрезгливую передачу. Их сейчас много.

Вот еще выдающий деятель современности – главный почтмейстер Серебряков Алексей Анатольевич. Штаб одной партии пытается заключить с ним договор на распространение листовок. Листовка, как положено, заверена избиркомом. Но Серебряков просит бумажку, которая бы подтвердила, что избирком действительно заверял. Избирком отказывается: мы такие справки не даем. Серебряков же, страхуясь, заявляет, что должен еще получить разрешение из правоохранительных органов. А почему не из Ростехнадзора, например? Еще можно обратиться к Паращенко, то есть к Онищенко. Там тоже справочку взять.

Боюсь, проверка на адекватность многим бы не помешала. Например, даме из рекламного агентства, которая всерьез утверждала, что в России запрещена наружная политическая реклама.

– Как же так, – спрашиваем, – а портреты Путина и Медведева? А цитата из Радаева, мол, даем всей области?

Было слышно, как крутятся в голове шестеренки – со скрипом. Наконец дама с тяжелым вздохом признала:

– Значит, это тоже незаконно.

Упомянутым выше господам надо бы насторожиться, ведь нарушать закон в нашей стране не дозволено никому.

Еще рекламная история. Юриста одной радиостанции напугал слоган «Пора менять эту власть»!

Перейдя на шепот, он заявил, что, по его мнению, речь идет о насильственной смене власти.

– Как же так, ведь в Конституции заявлена сменяемость властей?

– Это ничего не значит.

То, что Конституция ничего не значит – для многих не новость. Но у нас в запасе был аргумент посильнее:

– Выходит, когда говорят, что Путин сменил Медведева на посту президента, подразумевают переворот?

Священные фамилии подействовали.

Очень много забавного предоставил участникам процесса областной избирком. Здесь и жеребьевка дебатов, согласно которой оппозиционеры спорят меж собой, а партия ЖиВ (расшифровка любая) – только со спойлерами, партиями-фантомами, которых и в природе-то нет. Бюллетень. Мы уже писали о нем, но не грех и повторить. На двух первых местах – политические призраки, практически не существующие партии, на козырном, пятом месте – опять же она, ну та, которая… А вся оппозиция загнана в конец избирательного бюллетеня – длинного такого, поболе метра, наверное. Хочу отметить, что вот уже долгое время нашим избиркомом руководит Павел Точилкин – человек с исключительно честным взглядом. Ему так и хочется верить во всем. Вспомнилось некстати, наверное: «…эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году» (Ильф и Петров «Двенадцать стульев»).

Наши оппозиционеры любят говорить тревожно: «На Саратовской области Володин обкатывает новые выборные технологии». Ну вот не верю! Не верю, что всё это можно назвать новыми технологиями. Володин – человек креативный, «Народный фронт» придумал, не может он заниматься такой ерундой. Он, наверное, когда узнаёт о чем-то подобном, только вздыхает и думает: «Господи, с кем приходится работать? Эти люди ни на что не способны. Только на мелкие пакости».