Второй дом для бизнес-птенцов

Оценить
Чтобы сбылись мечты министров, губернатор должен постараться

В минувший вторник в Саратове на улице Краевой (за автовокзалом) торжественно открыл свои двери второй корпус областного бизнес-инкубатора. Так называется учреждение, где начинающим предпринимателям на льготных условиях предоставляют помещения, связь (в том числе интернет), консультации специалистов и прочие услуги.

В Саратовской области бизнес-инкубатор был создан пять лет назад по воле регионального правительства. «За период с 2008-го по второй квартал 2012 года включительно из 13 предприятий, покинувших стены бизнес-инкубатора, 7 успешно развиваются и продолжают свою деятельность уже без государственной поддержки». И этот показатель, оказывается, «намного превышает среднемировой уровень выживаемости выпускников бизнес-инкубаторов».

Наконец-то в Саратове лучше, чем в Пензе

Открытие нового корпуса утраивает возможности областного бизнес-инкубатора: к 15 действующим офисам добавляется еще 31 помещение. Губернатор Валерий Радаев, заместитель председателя областного правительства Юрий Моисеев, министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров и другие официальные лица почтили своим присутствием это важное для области событие.

Ректор СГУ им. Чернышевского Леонид Коссович сказал, что «это очень нужное, правильное дело». «Чем больше будет таких дел в губернии, тем мы будем лучше жить. Во всех смыслах», – уточнил Леонид Юрьевич.

И новый, и старый корпуса инкубатора были украшены разноцветными воздушными шарами. Перила у входа в новый корпус перетянуты символической красной лентой. На столике лежали красные подушки, а на подушках – большие ножницы с золотистыми ручками и внушительный ключ из желтого металла. На стальном козырьке нового здания значилось «1906», что, как известно, означает год постройки. По словам руководителя учреждения Олеси Орловой, здание инкубатора – полностью воссозданный в первоначальном виде исторический архитектурный памятник. До революции здесь оказывали помощь малообеспеченным гражданам (что в некотором смысле соответствует и нынешнему использованию зданий), а в советские времена тут располагалось железнодорожное училище.

– Великолепное учреждение, великолепный офис, – эмоционально высказался губернатор, искренне радуясь тому, что саратовский инкубатор получился «даже лучше, чем в Пензе». Но успокаиваться на этом сравнении нельзя, потому что другие соседние регионы ушли еще дальше. И нам сейчас нужно сосредоточиться на создании площадок, «которые были бы в комплексе как офисные помещения и имели практическое приложение – то есть технопарки, как мы их будем называть». Губернатор напомнил, что по инновационным предложениям наша область одна из первых в РФ, но «надо, чтобы эти предложения работали на результат, работали, прежде всего, на экономику области, а это значит – на благополучие ее жителей».

После благодарственных писем строителям нового корпуса, которых губернатор отметил за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе, пришла пора перерезать красную ленту. Почетное право поработать ножницами было предоставлено директору инкубатора Олесе Орловой и генеральному директору ООО «Финпром-Ресурс» Игорю Аблаеву (он представлял бизнесменов, вырастивших свое дело с нуля). Символический ключ от нового корпуса передали Орловой. И все гости церемонии отправились на экскурсию по узким коридорам.

В окнах стояли стеклопакеты, в комнатах томилась в ожидании новоселов мебель и новая оргтехника – на принтерах, системных блоках и скромных по размерам мониторах еще виднелась защитная пленка. В туалете даже висел водонагревательный бачок!

– Давайте хоть раз скажем, что в Саратове лучше, чем в Пензе, – обратился к одному из арендаторов инкубатора губернатор.

– Лучше, – согласился тот.

– При таком инкубаторе – еще бы не лучше, – никак не мог успокоиться Валерий Радаев.

В новом корпусе на первых этажах здания для реализации идеи «одного окна» планируется разместить организации поддержки саратовского предпринимательства: фонд микрокредитования, венчурный фонд, гарантийный фонд. А когда введут в эксплуатацию третий корпус, то к услугам арендаторов инкубатора будут еще шесть производственных помещений.

Спрос все равно больше предложения

Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты недели», к деятельности инкубатора расквартированные здесь «птенцы» относятся положительно, отмечая среди его достоинств низкую арендную плату, наличие интернета и бесплатной городской телефонной линии, консультацию специалистов по юридическим, маркетинговым и бухгалтерским вопросам. Серьезных недостатков отмечено не было, а к числу малозначительных можно отнести некоторую территориальная удаленность учреждения и отсутствие в кабинетах сплит-систем. Путями эффективного развития названы организация площадок для опытного производства и помощь специалистов в подготовке и защите патентов.

Директор бизнес-инкубатора Саратовской области Олеся Орлова напомнила, что воспользоваться инкубатором могут начинающие предприниматели с периодом деятельности менее одного года.

– Надо пройти процедуру конкурса – о нем мы широко информируем – и, оказавшись победителем, можно стать нашими резидентами. Предприниматели получают офисное помещение, полностью оборудованное мебелью, оргтехникой, есть интернет и телефония. Всё это входит в ту разумную плату, которую они оплачивают. На сегодняшний день коммерческая стоимость квадратного метра – 390 рублей. В первый год оплата на льготных условиях составляет 20% от этой стоимости, во второй – 40%, и в третий – 60%. Есть бухгалтерское сопровождение, юридические консультации, маркетинговые исследования, у нас есть менеджер проектов. Предприятия находятся здесь три года – мы помогаем им, пока они растут. После этого мы их выпускаем в свободное плавание.

Я попросил Олесю Николаевну пояснить занятную статистку, согласно которой выживаемость выпускников саратовского областного инкубатора выше среднемирового уровня. «Мы более качественно оказываем услуги, – дала жизнеутверждающий ответ Орлова. – На сегодняшний день в России инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства ничуть не уступают мировым, их даже больше. У нас сегодня есть всё для того, чтобы человек занимался своим делом». По словам Орловой, спрос на места в инкубаторе большой. На офисные площади в новом корпусе тоже уже есть список потенциальных резидентов – поселенцы будут определены после завершения конкурса.

Мешает неверие бизнеса в Саратовскую область

Инкубаторскую инфраструктуру курирует региональное министерство экономического развития. Кроме инкубатора, чиновники этого ведомства отлаживают еще работу гарантийного фонда, фонда микрокредитования и венчурного фонда. С последним инструментом пока беда. Он был создан пять лет назад региональным правительством на таких условиях, что 280 миллионов рублей, собранных туда, бездарно для экономики области пролежали пять лет и еще два года будут лежать.

«В этом году мы создаем венчурный фонд посевных инвестиций, – рисует новые горизонты министр экономики Владимир Пожаров. – И очень рассчитываем, что наш региональный фонд посевных инвестиций заработает уже на других условиях. Мы договорились с российской венчурной компанией, что все проекты мы будем совместно рассматривать. При том, что финансирование идет один к трем: один рубль наш, три рубля их.

В наших вузах, а мы общаемся с ректорами, очень много интересных научных разработок, имеющих прикладной характер. Но они не доходят до производства, потому что производственникам нужен уже образец, который нужно запускать. Этап создания опытного образца – от науки к производству – не занят у нас в стране, мало кто этим занимается. И этим как раз должны заняться инфраструктуры при правительстве, куда входит и наш бизнес-инкубатор. Чтобы пришла идея – и здесь, на наших площадках, появился бы опытный образец. Специалисты бизнес-инкубатора оказывают консультации в области права, бухгалтерии, также у нас есть специалисты по вхождению в ВТО, специалисты по маркетингу – вот они начинают продвигать уже конкретный образец до серийного. И тогда уже всё срастается. Наша задача – всё замкнуть, чтобы всё заработало. Мы мечтаем с министром промышленности Лисовским о мощном технопарке в Саратовской области. А на бизнес-инкубатор смотрим пока как на маленького ребёнка, из которого потом будет создана управляющая компания, которая этим технопарком будет профессионально управлять, имея большую базу данных по научным наработкам и по спросу от крупных предприятий. Вот какая стоит задача.

Мы сейчас создадим экспертный совет, в который войдут ученые из наших вузов, инновационные менеджеры, достигшие определенных успехов – например, Игорь Аблаев. И они как профессионалы будут отсеивать те проекты, что могут обернуться пшиком. Если мы станем делать семь-восемь реальных проектов в год, это будет очень хороший результат. Область у нас своеобразная по менталитету – и бизнес такой же своеобразный. Но на данном этапе мешает больше всего неверие: у нас бизнес перестал верить в Саратовскую область, в то, что здесь можно вести долгосрочные проекты. Задача правительства сейчас – попытаться эти настроения переломить, убедить, что никто ни отнимать ничего, ни мешать не будет. Но понятно, что предприниматели, которых долго били по рукам, не сразу в это поверят. Задача губернатора – создать такой бизнес-климат, чтобы сюда было интересно приходить. Это очень сложно».