Михаил Акимов: Весь креатив власти – распил бюджета

Волна гражданской активности, прокатившаяся по России после парламентских выборов декабря прошлого года, пробудила многих людей, которые раньше политикой не интересовалась. Они поняли, что хотят перемен не только в собственной жизни, но и в жизни стр

Волна гражданской активности, прокатившаяся по России после парламентских выборов декабря прошлого года, пробудила многих людей, которые раньше политикой не интересовалась. Они поняли, что хотят перемен не только в собственной жизни, но и в жизни страны. Один из таких людей – предприниматель, а ныне кандидат в депутаты Саратовской областной думы по Волжскому одномандатному избирательному округу Саратова Михаил Акимов.

– Михаил, после того как вы решили побороться за депутатский мандат, на некоторых сайтах появилась информация, что вы и не саратовец вовсе...

– Хочется слегка перефразировать слова классика: «Не читайте до обеда желтой прессы». Слава богу, что ваша газета не относится к подобным изданиям и ей можно смело доверять. Из моей биографии, которую несложно посмотреть на моем сайте, видно, что я родился и вырос в Саратове и с этим городом связана вся моя жизнь. Большинство своих бизнес-проектов я реализовал именно здесь. Волжский район, по которому я иду кандидатом в депутаты, для меня просто родной. Я в нем родился.

Я много интересного про себя узнал из тех публикаций, о которых вы говорите, в том числе, что я из какой-то суперобеспеченной семьи. На самом деле это совсем не так. Мама была химиком, выросла в интеллигентной семье и старалась меня воспитываться в том же духе. За что я ей всегда буду благодарен. Она трагически погибла, когда я заканчивал учебу в экономическом институте. С тех пор я во всем полагаюсь только на себя, на свои знания, силу воли и сформировавшиеся убеждения.

– Вам удалось пробиться в бизнес без связей и стартового капитала?

– Если чего-то очень хотеть, то можно добиться всего. О каком стартовом капитале можно говорить, когда мы вдвоем с мамой жили на одну ее зарплату? Мой отец нам не помогал вообще ничем. Он и не жил с нами. Я был обычным студентом. Любил тусовки и дискотеки, литературу и музыку. На всё это нужно было зарабатывать. Поэтому начал работать еще в 1993 году, продолжая учебу.

После окончания института пробовал себя в инвестиционном бизнесе, немного поработал в банковской сфере. Но осознав, что это не мое, выстроил хоть и весьма скромный по объемам, но вполне рентабельный собственный бизнес в сфере общественного питания. На начальном этапе было очень тяжело. У меня не было никакого административного или финансового ресурса. Когда я принимал решение, закончить с этим бизнесом или продолжать искать новые источники финансирования, мой бывший однокурсник, который имел крупнейшую оптовую сеть по продаже бытовой химии, косметики и парфюмерии, обратился ко мне с просьбой открыть в его холдинге направление по созданию розничной торговой сети.

Тогда еще не было никаких «Рубль-бумов» и «Копеечек». Я первым создал с нуля специализированную торговую сеть по продаже бытовой химии, товаров для дома, косметики и парфюмерии. У нас было много споров с собственником. Он хотел сделать дешевый магазин с большим ассортиментом. Я настаивал на том, что в магазине должны сочетаться комфортные условия для покупателей, широкий ассортимент и низкие цены. Вы же понимаете, что есть разница: заходит покупатель в какой-то сарай, где все разбросано непонятно как, или же в цивилизованный магазин, где есть указатели, обученный и вежливый персонал. Как показали результаты первых месяцев работы супермаркета, тот спор я выиграл.

Первый супермаркет торговой сети «Империя быта» на улице Университетской стал одним из самых популярных в городе. И я хорошо помню, как ко мне приходили люди из администрации и просили сделать какие-то грандиозные скидки или подарки к праздникам. Просьбы от них были, а вот поддержки – никакой. Перед самым открытием супермаркета мы долгое время не могли получить согласование, к примеру, от пожарных. После череды недвусмысленных намеков с их стороны, которые были нами отвергнуты, начались проверка за проверкой. Но мы открылись, стали развиваться. Нашу сеть отмечали похвальными грамотами мэрии и правительства области. Многие наши партнеры говорили, что это была одна из лучших специализированных торговых сетей самообслуживания в регионе.

Для меня было не главным, что я зарабатывал приличные по тем временам деньги. Было важно, что от работы я получал моральное удовлетворение. Заработать всех денег невозможно, а вот найти ту нишу, которая бы тебя устраивала – намного важнее.

– Судя по вашим дальнейшим проектам, вы выбрали одну из самых рискованных и трудоемких сфер – создание бизнеса с нуля и под ключ. Любите много работать?

– Окружающие уже давно поставили мне диагноз трудоголика. Мне никогда не нравилась работа от звонка до звонка в качестве клерка. Я всегда сам принимал решения и всегда нес за них персональную ответственность. Если ошибался, сам эти ошибки исправлял. Мне нравится процесс движения вперед. И однажды ты замечаешь, что вместе с развитием бизнеса, который ты создал, ты развиваешься и сам.

– Потом вас приглашали работать в Краснодар и Москву. Разительный контраст с Саратовом?

– В любой карьере наступает момент, когда ты достигаешь потолка. В Саратове я создавал с нуля и развивал торговые сети. По моим скромным подсчетам, я создал около 500 рабочих мест для жителей Саратова и области. Ко мне стали приходить приглашения из других регионов. Многое, что я не успел реализовать в Саратове, я реализовал в Краснодаре, где собственник хотел создать торговую сеть.

В Москве я довольно часто бывал, там у меня образовался определенный круг общения, и в какой-то момент я понял, что Москва мне стала интересней: высокопрофессиональные бизнесмены, у которых есть чему поучиться, новые горизонты для раскрытия своего потенциала. Не секрет, что многие талантливые и целеустремленные люди из Саратова уезжают в столицу или, к сожалению, за пределы Родины. В Саратове они не могут себя реализовать, здесь никакие социальные лифты не работают, если ты не вплетен в коррупционные связи, в том числе и с властными структурами. Если не поменять отношение власти к обществу, то скоро Саратов превратится в город мигрантов и маргиналов.

Но я вижу, что популярность этой власти, как и популярность «партии власти», стремительно падает. И это неудивительно, если учесть, во что они превратили наш с вами родной Саратов. Во что они превратили всю Россию. Поэтому я считаю, что нужно менять людей во власти.

Я жил в Москве, но Саратов для меня остается родным городом, я не могу оставаться в стороне от его проблем. Каждое возвращение в Саратов из Москвы для меня было очень болезненным. Мне приходилось общаться с людьми, которые работают в администрации города и области. Зная их квалификацию и отсутствие потенциала, можно представить, до чего они способны довести и без того плачевное состояние города. Тут креатив всего один – выделение бюджетных средств и их радостный распил.

Конечно, во власти есть и профессионалы, но их, на мой взгляд, значительно меньше. К тому же зачастую порядочные люди не могут там прижиться и увольняются. Зная, что у меня есть определенные связи в московском бизнес-сообществе, ко мне обращаются многие люди, имеющие очень высокую квалификацию, но отчаявшиеся найти работу здесь, в Саратове. Чтобы такую ситуацию переломить, нужно привлекать в регион инвестиции. Для этого нужна политическая воля, у власти ее нет.

Мне однажды крупный саратовский чиновник на вопрос: «Почему в городе до сих пор нет большого количества федеральных торговых сетей, как, к примеру, в Самаре?», ответил: «Мы не заинтересованы в федеральных сетях, у нас есть сети, с которыми мы дружим». О каком развитии бизнеса и создании новых рабочих мест для саратовцев можно говорить? Недавно в городе ликвидировали почти все торговые павильоны и ларьки. А ведь были люди, которые занимались мелкорозничной торговлей абсолютно прозрачно и законно, но это не помешало лишить их этого бизнеса. Заодно лишить работы более тысячи человек, которые работали в этой сфере. Мне рассказывали, что люди подавали в суд, но почти всегда проигрывали. А мы знаем, какой у нас суд.

У многих давно сложилось устойчивое мнение, что все ветви власти у нас уже давно слились воедино. Да и призваны они служить вовсе не народу, который платит им зарплату из своих налогов, а чиновникам из «партии власти». У нас даже в Конституции сегодня с трудом можно найти хотя бы пару статей, которые исполняются в строгом соответствии с буквой и духом закона. А ведь Конституция – это закон прямого действия, Основной Закон нашей страны. Что уж говорить о правоприменении остальных законов… – И все-таки вы вернулись в Саратов. Зачем?

– Когда я жил в Москве, то общался с людьми из политического движения «Демократический выбор», со многими известными политиками и экономистами. Я был одним из координаторов по наблюдению на парламентских выборах, членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на президентских выборах. Тогда, в Москве, я и приобрел первые политические навыки.

Помню, как перед мартовскими муниципальными выборами 2011 года в Саратове мы с коллегами активно призывали голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров. Уже потом за такую тактику будут агитировать Алексей Навальный, Владимир Милов и другие. Я не ищу лавры первооткрывателя. Авторство идеи в политике принадлежит не тому, кто первый ее произнес, а тому, кто смог донести ее до широких масс общества.

К сожалению, очень многие люди не видят связи между теми проблемами, которые их окружают, и причиной их появления. А основная причина одна – это та самая сегодняшняя власть, которая создала за 12 лет такие условия в обществе, где интересы граждан не пересекаются с интересами коррумпированного чиновничьего аппарата. Но люди не связывают свое недовольство жизнью с властью, которую они выбирают. Есть что поесть – хорошо. Уровень доходов уменьшается, а они продолжают смотреть Первый канал, где им врут, что всё прекрасно, что ещё десяток лет «затянутых поясов» – и Россия станет оазисом процветания. Но, как сказал 16-й президент США Линкольн: «Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ».

Тем не менее, как свидетель и участник практически всех оппозиционных митингов в Москве, включая самые массовые декабрьские митинги за последние 20 лет на Болотной и Сахарова, считаю, что оппозицией были допущены серьезные политические ошибки.

К примеру, митинги на Болотной и Сахарова, что они по факту дали? Да, они повлияли на законодательство по упрощению процедуры регистраций партий, возвращению выборов губернаторов и мэров. Но Путин не ушел. Основной недостаток тех требований состоял в том, что не было предложено конструктивной повестки решения проблем. Не был выдвинут и единый оппозиционный кандидат в президенты, что позволило Путину относительно безболезненно преодолеть выборы. И у многих людей, которые приходили на митинги, был вопрос: «Да, выборы нечестные, мы это знаем. А что дальше?»

На мой взгляд, если бы оппозиция выдвинула своего единого кандидата на президентских выборах, это бы усилило протестное движение, и влияние на власть было бы намного существеннее. Но историю не перепишешь. Единственным новым лицом на этих выборах был Михаил Дмитриевич Прохоров. И многие люди, которые в качестве волонтеров решили быть наблюдателями на выборах, пошли наблюдателями именно от него. Меня приятно удивило, когда я своими глазами видел сотни молодых, образованных москвичей, которые стояли в длинных очередях в штаб Прохорова, чтобы получить направление наблюдателя. В те дни я окончательно понял, что общество готово самостоятельно объединиться в борьбе за честные выборы. И этот процесс уже необратим.

Именно тогда я понял, что нужно принять решение: либо оставаться в Москве и смотреть со стороны, во что превращается мой родной Саратов, либо попробовать что-то изменить, вернувшись обратно. Я сделал свой выбор и вернулся. Освобождение от чиновничьих оков и превращение Саратовской области в комфортный для жизни регион, граждане которого сами являются хозяевами своей судьбы, – моя цель, моя мечта. Саратов – этой наш с вами город, и ради него стоит бороться!

– В сеть магазинов «Апельсин», к которой вы когда-то имели отношение, сразу после вашего решения пришли с проверкой. Вы не боитесь, что будет и другого рода давление?

– Когда я принял решение пойти в политику, я всё понимал. Но решение принято. Что до давления, то у меня в жизни было много ударов судьбы. В этом смысле я закаленный человек. Те люди, которые звонили в «Апельсин», в два клика могли выяснить, что я никогда не был собственником этой торговой сети. Что уже более трех лет я даже не являюсь ее директором. Это говорит об интеллектуальном уровне людей. Я сейчас работаю на результат и не сомневаюсь, что есть те, кто не хочет, чтобы я этого результата добился. Я стараюсь жить по совести, и мне не стыдно ни перед самим собой, ни перед людьми. Если я и пострадаю, то за свои ценности, поэтому мне не страшно.