Долгам вопреки
Несмотря на внушительный долг за коммунальные и жилищные услуги, управляющая организация «Жилкомплекс» продолжает осуществлять свою работу качественно и надёжно. Но долго ли может продлиться такая относительная стабильность?
Автор: Соня Виноградова
Приходя вечером с работы, мы валимся с ног от усталости, так что нас хватает, как правило, только на то, чтобы поужинать, посмотреть телепередачу, принять душ и заснуть до нового рабочего дня. О том, откуда в нашем кране берется вода, а в розетках – электричество, задумываться нам особо некогда, мы вспоминаем об этом, только когда что-то из этого перестаёт нам поступать. Тогда мы ещё вспоминаем и о своих законных правах (благо за последние десятилетия гражданское общество осознало, что они есть), и начинаем их отстаивать. Но параллельно с этим идет и другой процесс – вкупе с осознанием своих прав мы всё чаще стали забывать о своих обязанностях.
Все мы хотим жить в уютном тёплом доме, а проблемы если бы и возникали, то решались как можно скорее и без затрат. Мы же и так платим за текущие расходы… Но тут возникают новые вопросы. Достаточно ли мы платим, ведь цены на всё неуклонно растут? И не менее важный вопрос: а платит ли мой сосед?..
– Главная и самая серьёзная проблема для нас сейчас – неплательщики, – подтверждает Рамаз Начкебия, директор крупнейшей в городе управляющей организации «Жилкомплекс», в состав которой входят порядка 850 домов. – Вторая важная проблема состоит в том, что тарифы на содержание и ремонт домов не менялись с 2007 года, хотя с каждым годом растёт стоимость материалов, дорожают все виды работ.
Несмотря на то, что с жильцами систематически ведётся разъяснительная работа: домоуправы напоминают неплательщикам о долгах, самым упрямым отключают электроэнергию и подают иск в суд, – у большинства домов по-прежнему имеются огромные задолженности. В одном случае это проявление элементарной недобросовестности, в другом – прямое нарушение действующего законодательства.
Необходимо понимать, что у управляющей компании, с которой у вашего дома заключён договор, нет спонсоров, государственных дотаций и других источников дохода, кроме как выплаты собственников жилья. Эти средства тут же должны быть отданы поставщикам коммунальных услуг, так как УК – всего лишь посредник между собственником и поставщиком.
С тарифами на содержание и ремонт жилья дела обстоят ещё сложнее. Если стоимость коммунальных услуг устанавливается «сверху», то тут решение остается исключительно за самими гражданами. Только общим собранием жильцов или советом дома эти тарифы могут быть повышены, однако кто захочет платить больше, если система и без того как-то функционирует. А как она функционирует – никого не волнует.
– Мы регулярно проводим собрания, пытаемся донести до жителей важность поднятия тарифов, а также ввести расходы на работы капитального характера, – рассказывает заместитель директора Олег Бучков. – К примеру, в одном доме необходимо провести капитальный ремонт крыши, на который требуется порядка 500 тысяч рублей, а начисления по статье текущего ремонта составляют всего десять тысяч рублей в год. Представьте, сколько времени придётся копить на ремонт крыши. Но большинство собственников не хотят этого понимать и, соответственно, платить больше. На данный момент мы остаемся заложниками этой ситуации.
Удивительно, что, несмотря на немалые проблемы, УК «Жилкомплекс» по-прежнему ухитряется оказывать своим жильцам быстрые и качественные услуги. Руководство и работники организации в течение пяти лет (то есть с момента основания) обеспечивают безаварийную работу и бесперебойную поставку тепла и других ресурсов.
– Мы готовы предоставлять услуги даже при наличии тех тарифов, которые зафиксированы на сегодняшний день, – заверяет директор, – но ведь и они не выплачиваются. У нас работает круглосуточная диспетчерская служба, аварийная бригада, то есть мы имеем все возможности для того, чтобы каждый житель не остался без помощи. Но необходимо понимать, что всем работникам надо платить, кто станет работать без зарплаты? А у нас уже такой долг, что если подобное положение будет сохраняться в течение еще нескольких месяцев, то всякое может произойти… Но мы со своей стороны всегда делаем всё возможное, чтобы не оставить человека без помощи, какая бы у него проблема ни случилась.
Порой законодательство в сфере жилищного хозяйства доходит до абсурда, и управляющие организации, призванные предоставлять собственникам квартир услуги и работы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, ставятся в такие жесткие рамки, что осуществить всё это качественно становится весьма проблематично. Даже если организация со своей стороны делает всё возможное. Камнем преткновения, как правило, становимся опять же мы, жильцы, не желающие тратить своё время и силы на решение жилищных вопросов.
Несмотря на предписание правительства о том, что в домах, не состоящих в ТСЖ, должен быть организован совет дома до 1 июля 2012 года, многие саратовцы эту информацию к действию не восприняли. Там же, где домсоветы созданы, ситуация кардинально меняется: улучшаются контакты со специалистами управляющей компании, организованно, централизованно и быстро решаются многие проблемы дома.
Последствия принудительного (судебного) взыскания: – выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи; – взыскание на имущество ответчика; – взыскание на имущество супругов и правопреемство в исполнительном производстве; – предоставление информации о должнике в кредитные бюро; – запрет на выезд за границу.
Жилищно-коммунальное хозяйство – тема вообще колючая, её проблемы и недочёты можно обсуждать бесконечно. И, безусловно, мы правы, когда требуем от управляющих организаций выполнения законодательства в этой сфере. Но правы ли собственники, которые отмахиваются от принятия важных вопросов благоустройства их жилья и отказываются прислушиваться к мнению компетентных работников управляющей компании? И так ли уж неправа УК, когда пытается объяснить, что за те же деньги, которые были собраны несколько лет назад, в этом году можно будет выполнить гораздо меньший объём работ, ведь цены растут не только на продукты и одежду? И, главное, стоит ли пенять на равнодушие и бездействие правительства, депутатов и чиновников, если мы сами порой отказываемся контролировать собственную жизнь?