Доблесть и горесть 1812 года

Оценить
В нашей истории не так много событий, равных по значению победе в Отечественной войне против бонапартова нашествия

7 сентября 2012 года исполнилось 200 лет со дня крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года под деревней Бородино. Наполеон говорил, что в этот день французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми.

Есть ли сейчас необходимость вспоминать о войне 1812 года, если современное общество старается жить в мире, понимании и согласии? Об этом мы спросили наших экспертов.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы

ПАТРИОТИЗМ НЕ КРИЧАЩИЙ, НО ЧЕСТНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ

Бородинское сражение, как и любое другое, является значимым событием для государства. Войны всегда сопутствуют его становлению и развитию. Во времена правления царей очень многое зависело от боевых успехов страны. Такие события сплачивают народ. В Европе также вспоминают все войны, сыгравшие решающую роль в развитии страны, и чтут память погибших. Хочу заметить, что мальчишки с малых лет играют в «войнушку» солдатиками. И все главнокомандующие – такие же мальчишки, только большие, и игрушки у них – для взрослых. Это заложено в нас самих.

А что касается патриотизма, то в советские времена это называлось военно-патриотическим воспитанием. Тогда все ему обучались. И воспитание это было, так сказать, однобоким. Даже на наших архитектурных памятниках, поставленных в честь какого-либо события, произошедшего до 1917 года, стоит вместо даты надпись: «до революции». Как будто мы не знаем, что было что-то и до Октябрьского переворота. Сейчас, может, не настолько кричащий патриотизм, но намного справедливее, честнее и прозрачней. Сейчас все интересуются настоящим и прошлым со всеми тайнами и нюансами. Есть один краевед, который проследил свой род на много поколений назад. Это и есть настоящий патриот, а не тот, кто только это чувство прививает.

Александр Максимов, депутат собрания депутатов Саратовского муниципального района

РУССКОГО НЕ ПОБЕДИТЬ!

Я не согласен, что сейчас люди живут совсем в мире и согласии. Войны идут и на Ближнем Востоке, и в Сирии. А если ещё и американцы введут туда свои войска, то вообще неизвестно, чего нам ждать в будущем. И помнить нам о войне, конечно же, необходимо. Важно хранить в памяти не только подвиги Отечественной войны 1812 года, но и Первой мировой войны, и Второй мировой, не менее, на мой взгляд, важных для жителей нашей страны. А что касается конкретно Бородинского сражения, то это событие говорит о том, что русский народ непобедим!

Валерия Нестеренко, студентка

У ТОГО, КТО НЕ ЗНАЕТ СВОЕГО ПРОШЛОГО, НЕТ БУДУЩЕГО

Бородинское сражение утвердило уверенность россиян в своих силах, надломило дух завоевателей и их наступательную силу. Против французов развернулась подлинно народная война, проявлениями её были и партизанские отряды, и денежные пожертвования населения. Почему нужно помнить эту дату? Как говорится, у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Отечественная война 1812 года является одной из важнейших страниц нашей истории. Чтить и не забывать это событие должен любой человек, кто любит свою страну, гордится ее победами и людьми, которые приложили руку к созданию одной из сильнейших держав в мире.

Антон Комаров, генеральный директор ТНТ-Саратов

СССР РАСТИЛА НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ

Война 1812 года, Бородинская битва – это всё история нашей страны. И, безусловно, её нужно знать. Войн было огромное количество, поэтому нужно их все помнить и стараться не забывать. Конечно, среди нынешней молодёжи становится всё меньше и меньше людей, знающих и интересующихся прошлым России. В Советском Союзе же намного сильнее прививали патриотическое чувство детям, ещё со школы. Нужно больше учить истории, и, надеюсь, тогда ситуация исправится.

Александра Тюрникова, студентка

СПЛОЧЁННЫЕ НАРОДНОЙ ВОЙНОЙ

Многие государства в своём развитии претерпели серьёзные изменения, вызванные войнами. Россия не стала исключением. Большое влияние на неё оказала Отечественная война 1812 года. Память о великих событиях, поражениях, потерях, победах заставляет общество задуматься над своими действиями, стараться жить в согласии. Воспоминания об этих событиях и уделенное им должное внимание могут помочь странам оставаться в мире. Народная война сплотила людей, благодаря чему Россия и достигла победы. Поэтому сейчас нам нужно стараться сохранять ту дружбу и взаимопонимание, которого добились наши предки такой большой ценой.

Марина Чурикова, художник-дизайнер:

ТВЁРДОСТЬ ДУХА И МИЛОСЕРДИЕ

Отечественная война 1812 года представляет собой образец того, чем стоит гордиться, после которой можно говорить, что мы великая держава, способная дать отпор любому. Стоит отметить, что, по сведениям историков, ни в одном музее мира не хранится ни одного русского трофейного знамени. А наши музеи хранят и французские трофеи, и немецкие – как напоминание о доблестях и горестях войны.

Но вместе с твёрдостью духа всегда проявлялось милосердие русского человека. В годы Отечественной войны 1812 года Саратовская губерния была местом расселения большого количества военнопленных французов. По их воспоминаниям, саратовцы были к ним очень уважительны и добросердечны.

Антон Наумлюк, кандидат исторических наук

ЕСЛИ НАРОД ВИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВРАГА, ТО ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ПРОТИВ НЕГО

Отечественная война 1812 года – это не просто вооруженный конфликт, которых было множество в истории любой страны. Это переплетение целого ряда сюжетов, которые не стоит никогда забывать. Дипломатическая подготовка к войне длилась в России минимум пять лет, начиная с унизительного Тильзитского мира. И к началу военных действий и армия, и государство находились в относительно благоприятном положении. Этой государственной мудрости и дальновидности сейчас крайне не хватает.

Эта война – ярчайший пример объединения всех слоёв общества единой целью и стремлением. То есть такое единодушие возникает перед лицом глобальной опасности, о чём нельзя забывать. У нас в истории не так уж много примеров, которые могут быть действительными, а не надуманными символами объединения. При этом очевидно, что если народ начинает видеть врага в своём собственном правительстве, то он объединяется для борьбы именно с ним. Урок, который следовало бы помнить нынешней власти.

Ещё один сюжет, не теряющий актуальности, – относительность ценности стремления к мирному решению любых конфликтов. Понятия «толерантность», «терпимость» очень относительны. В христианстве есть такое отрицательное состояние души – «теплохладность», то есть когда человек перестает «гореть» и живо реагировать на раздражители совести, когда начинает смиряться, терпеть то, что терпеть ни в коем случае не следует. Следовательно, он становится слабее, перестаёт бороться и, в неминуемом итоге, погибает. Бородинское сражение, да и вообще вся война 1812 года – пример того, что если конфликт неизбежен, следует не только не бояться решать его с помощью силы, но и стремиться это сделать как можно жёстче и эффективнее. Согласитесь, это немаловажный урок, который не следует забывать никому.

Кирилл Романов, детектив-чародей

УЧИСЬ НА ОШИБКАХ, ДВИГАЙСЯ ВПЕРЁД И РАЗВИВАЙСЯ!

Вспоминать Бородинское сражение необходимо, потому что это история нашей страны – раз. И два – это то, что сражение преломило ход всей войны 1812 года, это прекрасные тактические движения что французов, что русских. Эти факты уже как минимум интересны! По крайней мере, во время моего обучения в школе каждый ребёнок в классе был этим заинтересован.

Да и современное общество недалеко ушло от тех лет. До сих пор мало кто пытается что-то решить мирным путем. Потому что все прекрасно понимают, что без давления на чужие интересы практически ничего не получится. Товарищ Саакашвили 8 августа 2008 года явно не за ягодками послал военный контингент своей страны в Осетию. А что там было, знают примерно все. Тот же Обама и его предшественники не за справедливостью посылали и посылают своих ребят на так называемое «урегулирование некоторых проблем», к примеру, в Афганистане. А Митт Ромни, кандидат в президенты от Республиканской партии США на предстоящих выборах, так он вообще обещал увеличить военный потенциал страны и высказал мнение, что Россия – враг номер один. Разве это попытка всё решить мирным путем? Не думаю. Вот поэтому и нужно знать стратегии и развитие прошедших войн, чтобы хотя бы учиться на уже сделанных ошибках, двигаться вперёд и развиваться!

Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения партии «Яблоко»

ИЗВЕЧНЫЙ НАШ ДУАЛИЗМ!

Для меня война 1812 года – явление особенное. Но это уже сегодня, сейчас, с пониманием и осмыслением той эпохи. А в детстве я читал те же учебники и книги, что и все. И патетика Лермонтова проникла в меня, естественно, раньше, чем философская трактовка события Толстым. А потом была ещё романтическая лирика Цветаевой, героика Дениса Давыдова, фильмы, начиная с «Гусарской баллады». И только позже уже, потом, какая-то историческая литература новейшего времени, которая и сформировала моё понимание той войны.

Но, надо сказать, я и сегодня считаю нашу победу в той войне одним из знаковых событий в российской истории. Только акценты поменялись. Это теперь я знаю, что сама та война явилась следствием Тильзитского договора и раздела Польши. Хлеб, основной наш товар тогда, катастрофически упал в цене. Если попробовать сравнить с современностью, то и наше вступление в ВТО, со всеми возможными последствиями, и недавняя ситуация с Грузией, да и с Украиной, – суть события одного порядка, как мне кажется.

А насколько поменялась и поменялась ли ментальность? Тут у меня сомнения большие. Кстати, я в детстве считал битву под Бородино великой победой русского оружия. И действительно, дрались исступлённо, героически. И те, и другие. И отступили. Французы – на прежние позиции, наши утром – совсем. И Москву сдали, и жгли её потом. И партизанили массово. И уморили победителя, заставили уступить, уйти.

Завоевали позже Европу, квартировали в Париже. Набрались там демократических вольностей, чувства достоинства, перестали мириться с унижением «мерзостями быта» нашего. Подняли бузу в 25-м году. Потом столь же отчаянно принялись доносить на вольнодумцев, развернули целую кампанию, чем напугали императора Николая с его пакетом новых реформ. Оттянули лет на тридцать пять отмену крепостного права, разбудили Герцена с народниками. Развернули революционную агитацию. И понеслось! А у Онегина бюст Наполеона остался стоять почему-то. Извечный наш дуализм! Но и героизм рядом! Они неразрывны у нас как-то. Вот кто бы мне ответил – почему?

Александр Глущенко, председатель президиума Саратовского регионального отделения Союза ветеранов контртеррористических операций России («ВеКТОР»), полковник запаса

ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ, НАШИ ДЕДЫ...

Народ не может существовать без своей истории. Война – это всегда продолжение политики. Если есть политика, то когда-нибудь обязательно будет война. Мы обязаны отдать должное нашим предкам. Все страны и народы всегда чтят и помнят своих героев. Это же наши отцы, деды и прадеды, память о которых мы всегда должны хранить и восхвалять. Благодаря именно их подвигам мы с вами сейчас и живём.

Денис Есипов, главный редактор газеты «Репортер»

ОБРАЗ НАПОЛЕОНА МОЖЕТ ПРИЛИПНУТЬ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ, ПАРЯЩЕМУ С ЖУРАВЛЯМИ

Честно говоря, не наблюдаю стремления современного общества жить в мире и согласии. Оно, общество, наслаждается нарастающим расколом. У него не осталось сил на толерантность не то что по отношению к секс-меньшинствам и политическим оппонентам. Мы даже Бога поделить не можем, как будто у каждого он свой, как будто кто-то из нас имеет на него эксклюзивные преференции. Причём дровишки в пекло разгорающегося пожара нетерпимости подбрасывают со всех сторон – и согласные, и несогласные, и атеисты, и православные активисты, и оппозиционеры, и представители власти, и силовики… И где же тут мир и согласие? В стихии огня, которая уравняет в правах всех погорельцев на пепелище?

В этом же контексте можно рассматривать и культурно-исторические отсылки к войне 1812 года. Идеология проекта – внешний враг, перед угрозой которого все россияне объединились, чтобы как один защитить Россию-матушку. Видимо, в образе Наполеона мы должны рассмотреть злобный оскал США, которые рушат мир и согласие в таких дружественных нам и оттого прекрасных государствах, как Ирак, Иран, Сирия… Или, по замыслу идеологов, россияне встанут плечом к плечу, чтобы не допустить принятия Соединенными Штатами закона о списке Магнитского и таким образом оградить наших, родных высокопоставленных чиновников от возможных бед?..

Одного не учли создатели проекта: многие россияне сегодня больше боятся не внешней угрозы, а внутренней, которая заключается в неадекватности власти почти во всех сферах жизни. Поэтому образ Наполеона, со всеми его комплексами и вождистскими замашками, вполне может прилипнуть не к Бараку Обаме, а к парящему в небе с журавлями Владимиру Путину.