Саратов, сентябрь 1912 года

Оценить
1 сентября получена телеграмма медико-санитарного бюро о случае смерти от чумы в Саратовской губернии. При городской больнице открыта бактериологическая лаборатория для исследований на чуму, в бараках при больнице открыта лечебница для чумных. Бараки

1 сентября получена телеграмма медико-санитарного бюро о случае смерти от чумы в Саратовской губернии. При городской больнице открыта бактериологическая лаборатория для исследований на чуму, в бараках при больнице открыта лечебница для чумных. Бараки приспособлены как временное помещение до постройки специальной чумной больницы за чертой города. Населению рекомендовано кроме обычных профилактических мер пройти прививание от чумы. По мнению врачей, причиной появления эпидемии послужили суслики. Их норы в целях борьбы с заразой обрабатываются специальным «сусликовым эфиром». Поскольку в соседней Астраханской губернии эпидемия приобрела угрожающий размах, из Саратова туда командируются команды врачей. Газеты ежедневно публикуют отчеты об их деятельности и сводки о положении дел в Саратовской губернии.

1 сентября в зале храма Киновии открылись занятия общеепархиального миссионерского съезда. В течение 10 дней читались лекции о постановке и ведении миссионерского дела.

1 сентября начались занятия у гимназистов. 2 сентября объявлена запись в воскресные школы, особой популярностью пользовалась школа при обществе купцов и мещан. В училищах города идут вступительные экзамены.

С началом учебного года в городских училищах началось массовое заболевание детей скарлатиной и дифтеритом. Ряд училищ, едва успев начать обучение, закрылся на карантин.

Дирекция народных училищ ходатайствует перед городской управой об открытии параллельных классов в городских училищах в связи с большим количеством поступающих, успешно выдержавших испытания, и остро ощущающейся нехваткой учебных мест. То же самое происходит и в гимназиях города, и в Боголюбовском рисовальном училище.

Переполнена и открывшаяся консерватория, в которую, кроме уже набранных 600 учеников, планируется перевести еще 300 из Санкт-Петербурга.

Управление Рязано-Уральской железной дороги приняло решение о вводе беспересадочного сообщения между Саратовом и Санкт-Петербургом через Рязань в связи с открытием в Саратове университета и консерватории и увеличением количества пассажиров, следующих из Санкт-Петербурга в Саратов и обратно.

В Александровском ремесленном училище приступили к постройке нового здания для мастерских открываемого сельскохозяйственного машиностроительного отделения.

Городская управа рассматривала проект постройки в Саратове школы-памятника в честь 300-летия дома Романовых. Проект здания разработан архитектором С. А. Каллистратовым. Школа должна была объединить в себе начальное училище, четырехклассное училище повышенного типа и учительский институт. Всего в здании были запланированны 24 класса, обширный рекреационный зал, физический кабинет, педагогический музей, библиотека, гимнастический зал и другие специальные помещения. Как по размерам, так и по отделке школа-памятник должна была быть единственной не только в Саратове, но и во всем округе.

2 сентября состоялась торжественная закладка нового здания Управления железной дороги. На месте будущего строительства был совершен молебен с освящением. В торжествах принимал участие губернатор П. П. Стремоухов. После богослужения гости были приглашены в дом купеческо-мещанского общества на чай и фрукты.

Городская управа приняла решение о постройке Крытого рынка на Митрофановском базаре. Получено разрешение на изменение для этой цели высочайше утвержденного плана Митрофановской площади. Выделена первая тысяча рублей на бурение и исследование грунта.

Утверждена новая такса за перевоз пассажиров, клади и скота через Волгу. Теперь с пассажиров взимается 15 и 8 копеек на пассажирских и 6 и 4 копеек на буксирных пароходах и баржах. Учащиеся платят половину.

Крестьянский банк объявил продажу 117 дачных участков Поливановского имения по линии трамвая ценой от 114 до 1525 р.

2 сентября Яхт-клуб окончил летний сезон эскадренной прогулкой на парусных судах во главе с командором клуба Г. Г. Дыбовым.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала Юлия Майорова, сотрудник Государственного архива Саратовской области.