Помогать тем, кто «осознаёт»

Оценить
В минсельхозе согласились простить должников, но не всех

На очередном рабочем заседании территориальной комиссии по финансовому оздоровлению в минувшую пятницу рассматривали вопросы приостановления права на реструктуризацию долгов ряда частных сельхозпроизводителей. В заседании принимали участие заместитель министра сельского хозяйства области Александр Смирнов, директор саратовского филиала ОАО «Россельхозбанк» Олег Коргунов и другие чиновники, а также представители самих хозяйств.

Первым под рассмотрение о лишении права на реструктуризацию попало крестьянское фермерское хозяйство С.Н. Зарщикова из Краснокутского муниципального района. Хозяйство оказалось должно государству 8 тысяч рублей (штраф по НДС). Откуда взялась эта сумма, не может пояснить даже сама налоговая. Выставление штрафа датируется 2010 годом, хотя уже в 2011-м хозяйству давали «чистые справки» об отсутствии задолженности. Оплатить долг пока ещё неизвестного происхождения КФХ готово. Но только тогда, когда будет прояснена причина его образования.

– Если в чём-то вам уже пошли навстречу, могут отслеживать ваши специалисты по всем пенсионным, налоговым, другим службам? – начал отчитывать представителей хозяйства за плохую осведомлённость в собственных долгах Олег Коргунов.

– Я согласен, когда есть крупная задолженность, когда надо реструктуризировать, идут навстречу, – продолжал Коргунов. – Но из-за восьми тысяч собирать вот такой кворум людей… Моё предложение – взять и остановить, чтобы другим в следующий раз было неповадно.

Руководство КФХ в свою очередь пыталось оправдаться тем, что про задолженность стало известно сравнительно недавно, прояснить все вопросы было не так просто.

Спорщики общались на повышенных тонах – особенно своим напором выделялся глава филиала банка. В ходе препирательств банкир обвинил представителей хозяйства в плохой подготовке к заседанию и «пофигизме».

Как оказалось, восемью тысячами задолженность вышеупомянутого КФХ не ограничивается – в процессе заседания было объявлено, что вдобавок к этому хозяйство должно около 100 тысяч рублей в Пенсионный фонд и 16 тысяч – в Фонд медицинского страхования. Судя по реакции представителей КФХ, для них эта информация стала новостью.

В конечном итоге для решения вопроса КФХ предоставили отсрочку до конца следующей недели, но предупредили, что в случае неуплаты долгов право на реструктуризацию комиссия приостановит.

Недельный срок для решения проблем с задолженностью дали и двум другим кандидатам на лишение прав. Первый (колхоз «Романовский» Фёдоровского района) попросил пару дней для осуществления расчётов – по словам представителя хозяйства, деньги для этих целей появились на счету как раз в день заседания. Второй (ЗАО «Новое» Энгельсского района) – с долгом в 1250 тысяч рублей – после 1 сентября ждал поступления денег от своих заказчиков.

90 тысяч задолженности осталось у СПК «Таволжанка» Петровского района после оплаты части долгов. На погашение оставшейся суммы у хозяйства пока больше нет денег. Пшеница не уродилась, надежда – на урожай подсолнечника (цена на который, как ожидается, будет расти). Отсрочку в пару месяцев попросил у комиссии заступившийся за СПК начальник сельхозуправления Петровского района Сергей Егорский. Попытался он заступиться и за КФХ «Возрождение» того же района, имеющее задолженность в 1300 тысяч. Небольшую часть долга хозяйство оплатит в понедельник, а для погашения остальной суммы может пригодиться имеющиеся в активе хозяйства 200 га неубранной пшеницы и 1200 га подсолнечника.

– Если снять их с оздоровления, они начнут банкротиться, и тогда никто ничего не получит! – эмоционально сказал Егорский.

– Не надо ставить нам условия! – возмутились члены комиссии.

Олег Коргунов предложил продать хозяйство-должника:

– Если есть перспективы у хозяйства, что оно выйдет из этой процедуры, – это один вопрос. А если мы понимаем, что, сколько его не держи, оно как собака на сене? – Объективно говорю, производственный задел у «Возрождения» хороший, – сказал замминистра Смирнов. – Это хозяйство, базирующееся на трёх сёлах, которое использует трудовые ресурсы, даёт работу.

Кто-то из присутствующих поинтересовался, какую платят в «Возрождении» зарплату, и получил ответ, что средний заработок – 8200 рублей. При этом долг в Пенсионный фонд (отчисления прекратились год назад) составил 71 тысячу рублей. «Возрождению» дали время на исправление ситуации до конца сентября.

– Надо, наверное, и муниципальным образованиям рекомендовать более гибко к этому вопросу подходить. У них позиция одна – сохранить предприятие любой ценой. Но цена-то эта потом выливается в последствия, – сказал по окончании заседания замминистра.

– Может быть, наоборот, проще передать это предприятие более эффективному собственнику, который будет решать социальные проблемы и так далее, – высказался представитель банка.

*В конце прошлого века вечно голодному бюджету помогала чрезвычайная комиссия по погашению задолженности в Пенсионный и прочие фонды. Представителей неплательщиков, промышленных предприятий, вызывали «на ковёр», пугали прокуратурой, пересмотром итогов приватизации. Одно время вёл заседания вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин.

В век нынешний обременённые долгами сельские хозяйства области тоже держат отчёт по налоговым платежам. Перед территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей, которая работает с 2003 года.

Наделавшие долгов перед бюджетом хозяйства могут получить право на их реструктуризацию – отсрочку платежей. За получившими такое право комиссия наблюдает и – в случае чего – может этого права лишить.

*Вот как руководитель саратовского филиала ОАО "Россельхозбанк" Олег Коргунов пояснил корреспонденту "Газеты Недели" свою строгую позицию:

– Если государство идёт навстречу и принимает отлагательные меры по налоговым отчислениям, по другим каким-то моментам – то и хозяйство, которому исполнительная власть идёт навстречу, должно так же относиться. На все эти комиссии руководитель должен готовиться. И должен те мероприятия, которые принимала комиссия, отслеживать. А не просто тупо приезжать – «да там простят», «да там решат». По моему пониманию, есть хозяйства, которые можно реанимировать. Но – если есть желание у этого хозяина! А есть просто пофигизм.

Россия всё же аграрная страна, и со вступлением в ВТО иностранный капитал всё-таки будет сюда входить. И естественно, сейчас, может быть, иногда реанимировать не надо – будут входить инвесторы, которые будут вкладывать, которые будут соблюдать все технологии агропромышленного комплекса. Помогать надо тем, кто нуждается в этой помощи и осознаёт её. А помогать бездельникам не надо. Вот моё мнение.