Династия саратовских мельников

Оценить
В июле 1767 года в колонии Поповка поселился Иоганн Рейнеке с женой, дочерью и сыном…

Наверное, каждому человеку, хоть однажды поднимавшемуся по улице Горького, запомнилось находящееся в самом её начале (дом № 2) мощное, похожее на крепость, краснокаменное сооружение. Это бывшие мучные склады купцов Рейнеке. Им принадлежали многие другие здания разного назначения, часть из которых сохранилась доныне. Например, большая мельница на берегу Волги; оригинальный особняк у «Липок», в котором находится госпиталь ветеранов войн и который, по мнению специалистов, возведён по проекту знаменитого Фёдора Шехтеля; бывшая резиденция саратовских губернаторов на углу улиц Вольской и Мичурина; усадьба Рейник, находящаяся на выезде из Саратова в направлении Волгограда и др.

История семьи Рейнеке на российской земле началась 245 лет назад, когда в июле 1767 года в колонии Поповка Камышинского уезда Саратовской губернии поселился Иоганн Рейнеке, 39 лет отроду, с женой Элеонорой, двенадцатилетней дочерью и трёхлетним сыном. От конторы опекунства иностранных поселенцев получил он в ссуду две лошади, узду, телегу, дугу, восемь сажен (сажень = 2,1336 метра) верёвки и 25 рублей. Навыков ведения крестьянского хозяйства у Иоганна не было, поскольку происходил он из семьи ремесленников. Однако спустя год его хозяйство насчитывало уже две коровы и десятину вспаханной целины.

Трудолюбивые потомки Иоганна смогли основать 20 декабря 1878 года в Саратове торговый дом «Братья Иван и Кондратий Рейнеке» (после смерти Ивана назывался «Кондратий Рейнеке и сыновья»). В 1880 году стала давать продукцию построенная братьями огромная паровая мельница. Всего в 70-х годах позапрошлого века в саратовском правобережье насчитывалось пятьдесят крупных водяных мельниц. И самое большое количество их было у купцов Рейнеке – семь. Производство муки на них доходило до 12000 пудов (пуд = 16,38 кг) в сутки. Со вступлением в строй новой мельницы Рейнеке далеко обошли других мукомолов.

В 1883 году они получили диплом на право изображения Государственного российского герба на своих вывесках и продукции. Открылись отделения торгового дома в Петербурге, Астрахани, Камышине, Нижнем Новгороде, Николаевске, Покровской слободе. На Волге появились принадлежавшие торговому дому пароходы «Елизавета» и «Конрад», семнадцать барж, несколько пристаней. Многочисленным потомкам первопоселенца Иоганна принадлежал также торговый дом «Братья Рейнеке», учреждённый в 1901 году аткарскими купцами Иваном и Фёдором Рейнеке. Они имели паровой маслобойный завод, две мельницы, разного рода постройки и более двух тысяч десятин земли в деревне Красавка и в Сосновской волости Аткарского уезда.

Согласно лучшим традициям российского купечества Рейнеке вкладывали деньги не только в доходные предприятия. Члены этой фамилии упоминаются в числе благотворителей, помогавших своими пожертвованиями губернаторше Марии Алексеевне Мещерской устраивать народные столовые для бедноты. Арнольд Рейнеке вместе с актёром и режиссёром К.Н. Незлобиным на свои средства создали в Петербурге Русский драматический театр. Артур и Владимир Рейнеке были активными членами Саратовского общества поощрения рысистого коннозаводства, состояли в управлении конезавода и немало способствовали развитию этой отрасли в нашей губернии.

Представители этого купеческого клана пользовались уважением саратовцев и не раз оказывались на выборных должностях. Кондратий Кондратьевич Рейнеке с 1898 года по 1904 год был гласным городской думы, 16 лет являлся представителем заводовладельцев в губернском по фабричным и горнозаводским делам присутствии, несколько сроков состоял членом второго городского по квартирному налогу присутствия. Его избирали членом, затем председателем евангелическо-лютеранского церковного совета церкви Святой Марии. И он же в течение 28 лет был почётным членом губернского попечительства детских приютов.

Ещё один человек той же фамилии, Александр Кондратьевич, с 1902 года по 1913 год был членом первого городского раскладочного по промысловому налогу присутствия, арбитражной комиссии при саратовской бирже, учётного комитета Волжско-Камского коммерческого банка, затем Русского торгово-промышленного банка, церковного совета евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, наконец, членом правления и казначеем общества милосердия при этой же церкви.

Суровые события 1917-го и последующих годов разметали род Рейнеке по разным уголкам страны. Пожалуй, самой тяжёлой оказалась судьба купца второй гильдии Фёдора Ивановича Рейнеке. В 1925 году, как «бывший частный торговец и коммерческий посредник», он был арестован на год, затем лишён избирательных прав. Через пять лет последовал новый арест, теперь уже на пять лет. В 1937 году его объявили «врагом народа» и расстреляли. Дети Фёдора Ивановича (Эрнст и Вальтер), а также племянники прошли все муки трудармии и спецпоселения. И лишь в 1991 году они получили из прокуратуры справку о том, что в соответствии с предпринятыми в нашей стране мерами «по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий» обвинения, предъявленные Фёдору Ивановичу, признаны незаконными, и он полностью реабилитирован.

Потомки Рейнеке ныне живут и в России, и за рубежом.