Строить сельское поселение нового типа
Марина Мирная
Не каждый житель нашей области знает, что административным центром Воскресенского района является вовсе не город Воскресенск, как можно было бы предположить, а село Воскресенское. Оно, а также села Елшанка, Синодское, Усовка, Чардым и еще два десятка поселений и составляют этот район – живописный своей природой, сельскохозяйственный по своей сути и не вполне удачливый в плане политической обстановки. Корреспондент «Газеты недели» посетила Воскресенское и поговорила со свеженазначенным главой администрации района Евгением Молдавановым о первоочередных задачах и перспективах.
***
В советском административном делении район впервые появился в 1928 году, в 1960-м его упразднили и разделили его территорию между Вольским и Саратовским районами, а в 1980-м снова выделили уже из состава Саратовского района. Так что район сравнительно молодой. Однако весной этого года тогда еще депутат областной думы Александр Ландо предлагал снова расформировать Воскресенский район, мотивировав это тем, что там одни «спальные районы».
***
Оптимизация всего
Мы встретились с новым главой администрации Воскресенского района через пару часов после его назначения на эту должность. До этого Евгений Молдаванов месяц исполнял обязанности главы администрации, еще раньше был заместителем главы. В конкурсе на замещение должности сельского управленца участвовали три кандидата.
Родом Евгений Валерьевич из соседнего Вольского района, родился в селе Терса. Как сам говорит, в «нормальной рабочей семье»: папа – водитель, мама – бухгалтер. Но и с трудом на земле знаком не понаслышке, бабушка с дедушкой занимались сельским хозяйством. Окончил Балаковский институт техники, технологии и управления саратовского технического университета по специальности «экономист-менеджер». Занимался бизнесом, пять лет назад пошел в молодежную политику. Спортсмен: каратист и нападающий непрофессионального хоккейного клуба «Вольские медведи». Возглавлял вольское отделение «Молодой гвардии Единой России», был депутатом районного собрания. Теперь, в 31 год, получил в практически антикризисное управление целый район. История типичная для молодых и амбициозных, решивших не расставаться с малой родиной ради призрачных выгод жизни в областном центре.
– Поздравляю Евгения Валерьевича с избранием на высокий, но и очень ответственный пост. Главные задачи, которые ставятся сейчас губернатором области Валерием Радаевым перед главами администраций, – наладить диалог с жителями, навести порядок, в первую очередь в финансовой сфере, заняться благоустройством. У Воскресенского муниципального района высокий потенциал. Надеюсь, все намеченное будет реализовано, – так прокомментировал решение депутатов о назначении Молдаванова министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров.
И мы, не делая скидок на короткое время его пребывания в должности, спросили у Евгения Валерьевича, что же он будет делать со своими «спальными районами» и справедливо ли так называть Воскресенский район.
– Не могу сказать, что здесь спальные районы. Да, у нас есть Чардым, который всё больше превращается в сезонный дачный поселок. Коренных жителей там всё меньше. Из Елшанки люди ездят работать в Саратов, а здесь тем временем людей не хватает. Наша близость к городу – с одной стороны плюс, с другой – большой минус. Что касается упразднения района, то я понимаю, почему такие разговоры начались.
В прошлом году по программам оптимизации штатов тут упразднили многие отделы и управления государственных служб: это и полиция, и газовая служба, санэпидемстанция. Оставили только по несколько представителей. И у жителей стали возникать сложности с получением справок и других документов. За чем-то нужно в Вольск ехать, за чем-то в Саратов. Не очень удобно, но так уж вышло. Полицию вот сократили. Не то чтобы криминогенная обстановка ухудшилась, но и жить здесь стало тревожно. И начались миграционные процессы из района, – говорит Молдаванов. – А в целом район, на мой взгляд, вполне самодостаточен. И климатическая зона хорошая, и 70 километров протяженность береговой линии у нас. Здесь есть и лесопарки с охотничьими угодьями, и для земледелия есть условия. Инфраструктура у нас в плане газа, электричества и транспортных артерий достаточно развита.
Рентабельность и идеалы
– Действительно существует такая проблема: сельские населенные пункты перестают быть сельскими, а становятся обычным пригородом, где ничего не производят. Чтобы сохранить уникальные сельские поселения, на их базе нужно создавать большие агрокомплексы, где будут заниматься и земледелием, и животноводством, и соответственно переработкой всего этого в одном месте. Тогда будут и рабочие места, и достаток. Условно говоря, на базе крупных сельских поселений нужно создавать мощный сельскохозяйственный кластер. Когда все звенья цепи будут заинтересованы друг в друге, результат будет совершенно другой, – объясняет Евгений Валерьевич. – И конечно, удобней создать всю необходимую социальную инфраструктуру в одном большом селе, нежели разбрасывать деньги на маленькие деревни. Возможно, меня обвинят в том, что я сейчас «хороню» небольшие деревни, но нужно смотреть правде в глаза. Обслуживание таких населенных пунктов, где проживает несколько десятков человек, нерентабельно. У нас есть такие деревни, как Нечаевка, Михайловка, Афанасьевка. Те деньги, что мы ежегодно тратим на обслуживание коммуникаций, расчистку дорог, могли бы пойти на улучшение жизни этих же людей, но в рамках большого села. Грубо говоря, в каждой деревне, где есть дети, не построишь ФОК. Но мы идём эволюционным путем, думаю, что скоро осознание, что жить в большой общности лучше, чем в отдаленных местах, станет популярной.
Предпосылки к созданию таких сельских поселений нового типа в России есть, есть они в Воскресенском районе. Здесь работает 37 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 32 крестьянско-фермерских хозяйства, есть районный молокозавод и элеватор, стоящий на воде, что позволяет перевозить зерно наиболее экономичным водных транспортом. В Усовке разливают знаменитую питьевую воду «Белый ключ».
Наиболее развитые из них – КФХ Гайтукаева, Ахметова, Казакова, Хлынцова, Читаева, Михеева. Одно из самых крупных хозяйств, ООО «Аркада-С», по мнению Молдаванова, способно стать основой для экономического кластера Воскресенского района. Хозяйства Воскресенского района возделывают подсолнечник, который тут же на частных маслозаводах и перерабатывается. Сеют здесь рожь, овёс, гречиху. В этом году в районе сажали нут. Результаты уборочной у нас средние по области, не хуже, чем ожидали, но и чуда не произошло.
–На сегодняшний момент крупные хозяйства очень помогают району. Вкладывают средства в первую очередь в социальную сферу, которой пользуются их же сотрудники. Садики, библиотеки, клубы. Они понимают, что, если помочь этим учреждениям, то туда будут ходить их же собственные дети, внуки и дети их сотрудников, – отмечает глава администрации.
Как правило, те родители, которые желают, чтобы их дети получили хорошее образование, отправляют отпрысков учиться в Саратов уже в старшую школу. Те поступают в вузы и на малую родину уже не возвращаются. Как работать с молодежью, чтобы у них было ощущение этого самого родного места на карте и чем их заинтересовать?
–Я сам из последних пионеров. Наше поколение было последним, кто давал пионерскую клятву и знал цену алому галстуку. Мы помним ту идею, которую нам прививали. Сейчас очевидно сменились приоритеты – нет никакой сверхидеи. Молодежь активна только там, где есть намеки на улучшение благосостояния. Я считаю, что в нашей стране нужно заниматься с молодежью, начиная с младшего школьного возраста. Дети должны знать, в какой стране они живут, какой она будет, когда они вырастут, и что конкретно они должны для этого сделать. Молодежь должна чувствовать себя нужной, – со знанием дела говорит бывший предводитель молодогвардейцев Молдаванов. – Я могу следить за развитием собственного ребенка. Ему сейчас 4 с половиной года. У него есть определенный режим здорового питания. Никаких жвачек, чипсов и прочей гадости. Сейчас я уже приучаю его к труду. То есть если я иду чистить снег, то и он тоже со своей маленькой лопаткой идёт во двор. У ребенка должно быть четкое понимание, что он должен делать и что он за это получит. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, как говорится.
Перспективы
Среди первоочередных задач у новой власти – безболезненное вхождение в отопительный сезон, достойное проведение областных выборов (теперь район перешел в другой округ, так что избираться здесь будут новые для жителей политические фигуры). Также в планах у новой власти – отстоять бюджетные сметы района. Дальше неплохо было бы заняться благоустройством. В районе нет муниципального учреждения, централизовано занимающегося вывозом мусора и озеленением.
– Некоторые хозяйства выражают желание заняться овощеводством. Кое-где у нас есть остатки оросительной системы, которую можно восстановить без больших финансовых вложений. Так что будем думать над этим, – намечает задачи новый глава администрации. – Кроме того, нельзя забывать и о туристическом потенциале. Уже сейчас у нас много турбаз и в Елшанке, и в Чардыме, и в Усовке. Сюда приезжают не только саратовцы, но и люди из Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. Даже москвичи приезжают на Волге отдохнуть. Для них это экзотика.
Летом в Воскресенском районе хорошо отдыхать на Волге, осенью и зимой – охота. Добираться до такого натурального времяпрепровождения по федеральной трассе, что для автомобилистов особенно отрадно.
Остается надеяться, что задуманное осуществится, и ближайшее время Воскресенский район не будет больше попадать в новости как претендент на расформирование.