Короче, Склифосовский!

Оценить
Короче, Склифосовский!
140 символов, которые могут привести к скандалу, увольнению и суду

В твиттере у оппозиционного юриста Навального 277 тысяч читателей, в «Живом журнале» – 71 тысяча. Это сравнение привожу, чтобы стало понятно, какая из социальных сетей на сегодня самая оперативная и влиятельная. По высказываниям в твиттерах политиков и медийных фигур пишутся новости на информационных порталах, даже центральные каналы не гнушаются вывести в эфир в качестве «картинки» скриншоты из твиттер-аккаунтов. За неосторожный твит можно прослыть расистом, экстремистом или невеждой на всю оставшуюся жизнь и остаться в сводке новостей «уволенным за твит» или министром образования с «говнокартой». Здесь каждый знак может быть использован против вас.

Компании с человеческим лицом

«Народный лайфхак: если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» – такая запись появилась пару недель назад в официальном твиттере Сбербанка. Как сообщают коллеги из информагентств, за два часа запись «вызвала бурю эмоций» у читателей этого твиттера. Многие микроблогеры поместили шутку на своих страницах. После того как в СМИ появились негативные комментарии со стороны Союза пенсионеров России, запись удалили, а сотрудника, её разместившего, уволили (сообщили об этом на официальном сайте банка).

Справедливости ради стоит отметить, что шутка вполне удачная с точки зрения самоиронии, самоиронию в Интернете любят. Неудачно выбрали место. Если кто-то из сотрудников написал бы такое через свой личный аккаунт, никакого общественного резонанса запись бы не получила. Шутки такого рода печатаются в бульварных газетах без всяких последствий.

Случай со Сбербанком заставил меня обратить внимание на его официальный твиттер (@sberbank), а также твиттеры других крупных компаний, которые они завели по веянию моды. Странно, что сотруднице отдела по связям с общественностью, в обязанности которой входило вести твиттер, вообще пришло в голову написать там что-то хоть сколько-нибудь отвлеченное. На деле твиттер этой компании представляет собой ответы жалобщикам и ненавистникам, не побоявшимся упомянуть в своих гневных твитах адрес официального аккаунта банка.

Ответы здесь однотипны: «Подобное заявление вы можете написать в любом удобном вам офисе банка», «Напишите, пожалуйста, номера банкоматов, в которых не было наличных –: обязательно разберемся и примем меры», «Спасибо за информацию. Мы активно боремся с очередями, и подобная информация очень полезна». Таким же образом построена работа официального твиттера другой крупной госкомпании «Аэрофлота», сотрудница которой Екатерина Соловьева в своё время тоже поплатилась за некорректное высказывание, правда, уже в своём личном аккаунте.

«А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль, не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь!» (здесь и далее авторская пунктуация сохранена), – написала ироничная стюардесса, за что и была уволена. В официальном твиттере сотрудники авиакомпании «оперативно отвечают всем по будням с 9:00 до 18:00». В основном на претензии и вопросы по поводу брони. Однако есть и реакция на похвалы.

ПользовательЭка Невидаль (@zeppelin_liza), например, упомянула Аэрофлот в твите такого содержания: «Стою на посадку в Мюнхен. Вдруг мой посадочный меняют с эконома на бизнес-класс! Не знаю, почему, но спасибо, @aeroflot:)». Работники компании ответили ей «Приятного полета», а девушка в ответ, видимо, уже из салона самолета, благодарит и выкладывает фото с бокалом шампанского.

По количеству твиттер-аккаунтов региональных филиалов все госкомпании обходит телекоммуникационный гигант «Ростелеком». Помимо твиттера технической поддержки и аккаунтов филиалов, у этого оператора есть новостной аккаунт, где в основном выкладываются ссылки на официальный сайт и другие информационные ресурсы, сообщающие о достижениях компании. Однако за чувство юмора здесь, видимо, не увольняют. Вот что я прочитала в этом твиттере, когда готовила материал. Пользователь Михаил адресовал ведущему твиттера @Rostelecom_News вопрос: «Возникало ли у вас желание написать остроумный твит, но потом вы вспоминали где работаете?» «Каждый раз:)», – остроумно отвечает сотрудник Ростелекома.

А вот у Почты России своего микроблога нет, зато есть несколько фейков, именуемых неофициальными твиттерами, с достаточно большим количеством читателей. Самый популярный из них «I hate Почта России» (Я ненавижу Почту России»).

Кому пишет певица Валерия

Или вот тоже скандал недавнего прошлого. Певица Валерия ни с того ни с сего ответила на вполне безобидный твит Ксении Собчак. «Главное чтобы после ЭТОГО Ваенга и Валерия не покончили жизнь самоубийством..по иронии судьбы теперь пуси единственная группа с межд именем», – написала телеведущая и оппозиционерка Собчак, комментируя многочисленные знаки поддержки группе Pussy Riot со стороны иностранных звезд. Почему Собчак упомянула Ваенгу, понятно. И можно было ждать реакции именно от этой эмоциональной шансонье. Валерия же, пару лет назад весьма безуспешно пытавшаяся петь на английском и работать на западного слушателя, просто попала под «горячую клавиатуру», если можно так выразиться.

Тем бессмысленней кажется развернутый ответ певицы в «Живом журнале», хотя и микроблог у Валерии, как выяснилось, тоже есть.

«Спешу Вас успокоить, Ваши тревоги за мою моральную устойчивость и возможную склонность к суициду напрасны и не имеют под собой ни малейшего основания. Я состоявшийся человек, у меня прекрасная семья, взрослые талантливые дети, любимая работа – у меня есть ради чего долго и счастливо жить. Не тревожьтесь, отсутствие всемирной известности никак не подрывает мое душевное спокойствие. Я вполне комфортно чувствую себя в своей родной стране, где меня, слава Богу, любят и ценят мои поклонники. Мне неоднократно предлагали принять участие в скандальных историях, которые обеспечили бы мне мировую славу. К счастью, мои родители воспитали меня таким образом, что эти варианты я даже не рассматривала. Чтобы подняться на скандале, большого ума не нужно – в этом случае он скорее вредит. Неопытными дурочками гораздо проще управлять, посылая их выступить за придуманную идею в совершенно неподобающем для этого месте. Даже визуально это не что иное, как танец марионеток», – с русским языком у нашей землячки всё гораздо лучше, чем у её коллеги Ваенги. Однако это не избавило певицу от бесконечных цитирований и переиначиваний. Принцип «дурак – сам дурак» – это вечный двигатель, спор с началом, но без конца. И похоже, Валерия, сама того не желая, породила фразу похлеще «мы стали более лучше одеваться» Светы *из Иваново* Курицыной, не по конструкции, но по смыслу.

«Я – человек со сложившейся гражданской позицией и уверена, что в России пока нет человека, который бы справился с президентскими обязанностями лучше, чем В. В. Путин. И не правы те, кто считает, что меня купили или подговорили. Если бы у меня с властью были отношения настолько близкие, как некоторые это мне приписывают, меня бы давно осыпали многочисленными почестями, но я от власти не имею ничего», – пишет Валерия.

Не знаю, почему упоминание в 140-символьном сообщении заставило исполнительницу достаточно скоро разразиться тирадой из 1894 печатных знаков, но эта «слабость» или продуманный пиар-ход сделали её известной в среде тех людей, которые о певице Валерии знают из строчки песни Земфиры «Небомореоблака». «Эти серые лица не внушают доверия, теперь я знаю, кому поёт певица Валерия…» Жаль, что в 2004-м в России еще не было твиттера, а то бы мы стали свидетелями забавной переписки. В стиле «Дорогая певица Земфира. Спешу Вас успокоить, Ваши тревоги за серость моих слушателей ошибочны. Они все люди со сложившейся гражданской позицией…» Заранее прошу прощения у всех почитателей таланта певицы Валерии, но тут речь идет скорее не о них, а о праве на оценочное суждение и свободу слова. За день оглашения приговора «по делу Pussy Riot» Валерия написала в своём твиттере: «Каждый здравомыслящий человек осуждает Pussy Riot». Ждём серии открытых писем с приложением справок от психиатров.

Касса взаимопомощи

Участницу московской монстрации (твиттер @moskless) оштрафовали на 10 тысяч рублей за надпись в блокноте «Призываю к массовым порядкам». Деньги собрали за два часа, излишки пошли на оплату штрафов других «монстрантов». Напомню, несогласованная монстрация прошла в столице в начале июня. Среди других лозунгов акции современного искусства «Сделаем английский язык японским».

Автопробег «Белый поток», побывавший в Саратове на прошлой неделе, финансируется на личные деньги оппозиционеров и те средства, которые перечисляют неравнодушные, в том числе пользователи соцсетей. «На «Яндекс-кошельке» 41001717095366 собрано на бензин и еду для активистов #БелыйПоток 2652 р. Поддержите!» – написали путешествующие активисты в своём микроблоге @belpotok сразу после посещения нашего города.

Патриотическая маркировка

Пламенный борец с коррупцией Навальный, запертый в Москве подпиской о невыезде, озаботился проблемой использования российского триколора в аватарках провластно настроенных твиттериан.

«Объясните, а почему все отбросы Интернета поставили на юзерпики российские флаги? Чтоб опознавать друг друга и фоловить? Это оскорбляет флаг», – пишет Навальный и продолжает: «Вот тут точно надо уголовное дело возбуждать: все мурзилки, единороссы и платные комментаторы используют флаг РФ. Надругательство же», «Это реально оскорбительно. Нашисты хотят сделать наш флаг символом комментариев за деньги и медиапроституции. Ужасно». Кто-то из пользователей ответил правдолюбу «это такой симметричный ответ на белые ленты был, а в итоге вышло, что в основном работает как маркировка дебилов)».

И правда, большое количество пользователей решили добавить к своей фотографии российский триколор. Смотрится странно, 12 июня уже прошло, 12 декабря еще не скоро. Пишут люди на русском языке, из России и заподозрить их в непатриотизме достаточно сложно. Но то, что пока все граждане России имеют право использовать российский флаг хотя бы в соцсетях, – это скорее плюс, чем минус. За это не штрафуют.

Кто первый сказал про Э?

«В Центре Э работают преступники. Если что, это я, гражданин РФ Милов Владимир Станиславович, пишу, готов подтвердить свою позицию лично», – после известия о смене руководства в этом подразделении министерства внутренних дел написал в своём твиттере лидер движения «Демократический выбор» (@v_milov). Высказался по этому поводу и Илья Яшин (@IlyaYashin): «Начальник федерального Центра Э не прошел переаттестацию. Его сменит глава московского офиса охранки. Один из самых отмороженных».

Судя по последовавшим записям, к ответу Милова и Яшина никто пока не призвал. То ли Центр Э не читает микроблоги, то ли его сотрудники не такие обидчивые, как певица Валерия.