Саратов, август 1912
Новости вековой давности.
Газеты сообщают, что в скором времени начнется сооружение телефонного сообщения между Москвой и Саратовом, на расстояние 817 верст.
По всему Саратовскому уезду прошли обильные дожди. Хлеба, сложенные в скирды, до сих пор не убираются, некоторые из них начинают прорастать. Уборка задерживается ввиду того, что крестьяне не внесли деньги Крестьянскому банку.
Служащий дорожной станции Увек отправился со своей женой гулять и случайно в обвалившемся берегу оврага заметил часть старинного сосуда. Взяв из своей квартиры заступ, он приступил к открытию находки. Сосуд развалился, а на его дне оказались 973 мелких серебряных монет с татарскими, по-видимому, буквами. Служащий передал клад местному жандарму, а тот представил начальству.
На скотопригонной площадке остается много измятого навоза после воскресных «торжищ». Навозные кучи собираются только во вторник, когда ветрами половина пыли уносится в город.
Город посетила группа американских путешественников. Они взяли автомобили и поехали на Соколовую гору любоваться окрестностью.
На Московской площади открыта третья бесплатная народная читальня для зимних занятий. Начало занятий – с часа дня.
По распоряжению епископа Алексия все городские замужние учительницы церковноприходских училищ получили от уездного епархиального училищного совета бумаги об увольнении их от звания учительниц церковных школ.
В приюте алкоголиков с 1 января по 15 августа пребывало «до отрезвления» 7753 человек, из них 7400 мужчин и 353 женщины.
18 августа в день святых Флора и Лавра по просьбе извозчиков возле Митрофановской церкви был отслужен молебен и приведенные лошади окроплены святой водой.
Скупив в ночь с 18-го на 19 августа на окраинах города почти все огурцы, прасолы распустили по базару слух, будто на днях морозом побило все плети и что это последний привоз огурцов. Цена на них назначена пять рублей за тысячу и дороже. На самом же деле легкий морозец подпортил только верхние листья плетей. Под конец базара цены упали до четырех рублей и ниже.
Около шести часов вечера по улицам Константиновской и Никольской прошли маршем под звуки собственного духового оркестра несколько колон гимназистов – «потешных» во главе с офицером и в сопровождении трех солдат – «дядек». «Потешные» были одеты в обыкновенные белые рубашки и «вооружены» деревянными ружьями. Во главе колон «особые потешные» несли знамена и значки. Впереди шло несколько рядов взрослых гимназистов, составлявших «потешный» оркестр. За музыкантами старательно маршировали строевые гимназисты, между которыми были замечены и ученики младших классов. Звуки оркестра привлекали внимание прохожих.
24 августа проба сходящихся на углу улиц Александровской и Немецкой четырех канализационных участков признана успешной. Из промывных кранов пущена водопроводная вода, которая распределилась по всем участкам к очистной станции. По пути движения воды люки в смотровых колодцах были открыты, что дало возможность публике наблюдать движение струи по уличным коллекторам.
Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина
Даты даны по старому стилю.