Кто такой ты, Дедеркой?

Оценить
Кто такой ты, Дедеркой?
Невероятной красоты природа и местное население, «немного напоминающее добрых эльфов»

Вообще-то я не люблю овощной отдых. Это когда бездумно лежишь на пляже, а в перерыве набиваешь желудок. Или наоборот – обильно питаешься, а в перерыве лежишь. Потому всякие Турции и Египты с «all inclusive» не для меня. И отдыхать я стараюсь в межсезонье, наматывая километры по всяким очень красивым городам Европы. Но в этом году очень сильно захотелось на море. Наше, Черное, которое даже пахнет не так, как Средиземное.

Тем более подвернулась компания – моя школьная подруга, преподаватель одного из саратовских колледжей. Потому вариант мы искали очень бюджетный (зарплата подруги, преподавателя с тридцатилетним стажем, не превышает 10 тысяч рублей, а средняя в 15 тысяч по ссузам, о которой рассказывают большие чиновники, получается, когда зарплату директора образовательного учреждения складывают с остальными окладами и делят на всех).

Короче, искали бюджетный вариант. Нашли. Чудесное место под названием Дедеркой. Местные жители считают его пригородом Туапсе. И мы будем придерживаться того же мнения. Хотя, честно говоря, это небольшой поселок в 12 километрах от районного центра. Но жители его вне сезона в большинстве своем трудятся именно в городе. Однако это уже начало рассказа об отдыхе в Дедеркое.

12 километров

От Туапсе до Дедеркоя можно добраться на электричке, автобусе и, понятно, автомобиле. Как правило, хозяева многочисленных частных гостиниц, которые радостно принимают отдыхающих в Дедеркое, встречают своих гостей у вагона и доставляют их на место дислокации на личном транспорте. За отдельные деньги, естественно. Но небольшие затраты того стоят – через полчаса после прибытия поезда оказаться в гостеприимном доме, принять душ и уже через полтора часа окунуться в море куда как приятнее, чем метаться с багажом в поисках пристанища.

Короче, от Дедеркоя до Туапсе можно проехать на электричке и автобусе. Автобус мы не испытывали, поскольку на электричке куда как быстрее и комфортнее. 12 километров преодолевается минут за 10, иногда 15. Дело в том, что олимпийская стройка века внесла свои коррективы в размеренную курортную жизнь. Дороги вдоль побережья судорожно ремонтируются, потому и на автомобильных, и на железнодорожных магистралях случаются пробки. Билет на электричку стоит 10 рублей. Поезда заполнены под завязку, но кондиционированы.

Дедеркой

Мы обнаружили в Дедеркое две улицы – Приморскую и Совхозную. Есть еще три – Заречная, Уральская и Черешневая, но нам они не встретились. Самая главная улица, понятно, Приморская. Именно она ведет к морю. И по ней идет основной поток отдыхающих. И едут машины. В обе стороны. На самом деле единственная претензия к Дедеркою – это улица Приморская. Да, она хорошо заасфальтирована. Но… Тротуаров там нет, полосность ее не известна. Нет, две машины разъезжаются. Но с трудом. Бредущим на пляж и с пляжа людям надо при этом прижиматься к заборам. Но жертв и разрушений я не наблюдала. Правда, отдыхающие иногда ворчали, хотя водители всегда были терпеливы и доброжелательны.

Кстати, о водителях, точнее, об автомобильном парке. Безусловно, наличествуют шикарные и навороченные джипари. И часто с местными номерами. Но примерно две трети автомобилей, разъезжающих по Дедеркою, – еще советский автопром. То есть совсем древние «шестерки» и «девятки». Надо сказать, что практически в каждом дворе наряду с отечественной заслуженной старушкой имеется и очень приличное импортное авто.

А еще Дедеркой строится. И очень напряженно работает. Практически во всех домах на Приморской сдаются комнаты. А это значит, что все местные жители – от мала до велика – работают. Через каждые пятьдесят метров по улице Приморской расположен либо магазинчик, либо лоток с овощами-фруктами, либо просто прилавок, куда хозяева выставляют самолично выращенные яблоки и помидоры. Кстати, цены на местную продукцию, да и вообще на продукты питания, не превышают саратовские.

И самое главное, в Дедеркое нет полицейских. И преступности. По крайней мере наша хозяйка Анжела посоветовала оставлять все ценные вещи в гостинице, потому что на пляже может случиться всякое. Надо сказать, что окно в доме на первом этаже ни разу не закрывалось. И в номер никто ни разу не заходил.

Люди

«Местное население доброжелательное, приветливое, немного напоминает добрых эльфов» – так написано на сайте Dederkoi.ru. И это правда. Люди в Дедеркое удивительные. Судя по всему, живут там преимущественно армяне. То есть люди темпераментные и горячие. Но это, видимо, у нас. Потому что у себя они очень спокойные, коммуникабельные и вовсе не агрессивные. Молодежь улыбчива и очень вежлива, а старики… Они потрясающие.

Женщины забальзаковского возраста, старухами их назвать никак нельзя, ни в коем случае не сидят на шее у своих детей. А по большому счету являются опорой любого домовладения. Наша баба Аня, мать хозяина гостиницы Артура, вставала раньше всех. Знала о делах и самочувствии всех гостей. Помогала при укусах ос, расстройствах желудков и прочих мелких напастях. У нее всегда можно было попросить турку для варки кофе или тёрку. Она всегда в хорошем настроении и всегда занята. Честно говоря, пару раз мы видели бабу Аню сидящей. Но, думается, это была часть ее работы: сидела она с гостями и развлекала их беседой. Как-то мы поинтересовались у бабы Ани ее здоровьем. И услышали потрясающий ответ: «Работы много, устаю очень, а болеть некогда».

Еще одна удивительная женщина продавала персики из собственного сада. Даме было изрядно за шестьдесят. Но она освоила электронные весы и практически целый день сидела во дворе и торговала. Кстати, ее муж с весами не справлялся, а персики стоили 50 рублей за килограмм. И в этом килограмме было штук восемь-десять не очень крупных, но очень вкусных плодов.

Звери

Бродячих животных в Дедеркое нет. По крайней мере их не видно. Есть много домашних, в каждом доме по паре-тройке собак и столько же кошек.

Нашу гостиницу охраняли два забавнейших пса. Старший – Тузик, типичная и чистопородная дворняжка. Не очень крупная, но с жестким характером. Тузик позволяет себе рычать даже на хозяев. Не говоря уже о гостях. Но рычит исключительно по делу, это когда его пытаются погладить без разрешения. А еще Тузик гоняет младшего пса – Чапу. Это удивительное создание – помесь таксы с пекинесом. То есть вытянутое тельце на коротеньких ножках, выдвижная челюсть с зубками в шахматном порядке. Одно ухо висит, другое – стоит. Ласковый и доброжелательный пес, который провожал-встречал гостей с пляжа и на пляж, преданно смотрел в глаза и благодарил за лакомство, тогда как Тузик принимал еду как должное.

Еще в доме жил кот. Без имени. Просто кот. Длинноногий, элегантный блондин с заурядной внешностью и, как оно водится у кошек, абсолютно беспардонный. Но не дикий. Баба Аня зовет его хищником. Видимо, за склонность кота к охоте на мелкую дичь в виде ящериц и мышей.

А еще в Дедеркой отдыхающие привозят своих питомцев. Как-то рядом с нами на пляже загорали три шикарные белые швейцарские овчарки. Привезли их на море две девушки – судя по всему, заводчицы. Девушки делали для своих блондинок фотосессию, блондинки позировали. Дабы подчеркнуть красоту и стать своих питомиц, заводчицы попросили напрокат йоркширского терьера , который загорал вместе со своими хозяевами по соседству. Хозяева, к ужасу терьера, против фотосессии не возражали. Хорошо выдрессированные швейцарки издевательство с фотографированием вынесли стойко, а терьер сбежал и спрятался подмышку своего хозяина. А потом пришел щвейцарец-кобель, и про мелкого йорка забыли.

Еще в Дедеркое есть лошади. Очень красивые, стройные и спокойные. Но относятся к ним, по крайней мере по словам нашей хозяйке Анжелы, плохо. На лошадях выгуливают отдыхающих. Которые, как правило, ездить на лошадях не умеют, обладают излишним весом. Короче, лошадям в Дедеркое приходится несладко.

Водопады

Перманентное пребывание на морском берегу в наши планы не входило изначально. Мы хотели двигаться. О чем и сообщили встретившей нас Анжеле. И она задала нам направление на водопады.

Там, в Дедеркое, есть речка. Название ее неизвестно. Так вот, мы должны были идти по руслу реки до водопадов. Идти надо было часа два с половиной. Речка – это скромный ручеек, появляющийся и исчезающий в камнях. Сначала камни были некрупными, в два мужских кулака, потом наряду с мелкими булыжниками стали появляться изрядные валуны. Когда валуны достигли размеров крупнотоннажной фуры, мы прекратили поиски водопадов. Но два с половиной часа шли. Ручеек превращался в ручей, водопады случались, но высота их не превышала полуметра. Зато по пути встречались небольшие чаши, глубиной в полметра, которые можно было использовать в качестве ванн для купания. Надо сказать, что вода там была кристально чистой, вкусной и достаточно прохладной.

Так что главным в нашем путешествии были не водопады, а невероятной красоты природа и прочие виды пересохшего русла.

Впрочем, водопады мы все-таки увидели. Потому что съездили в царство Берендея. Это такой развлекательный комплекс в Сочинском районе, куда нас свозил наш гостеприимный хозяин Артур. Именно он обратил наше внимание на один забавный факт. Аккурат около поста ГИБДД на въезде в Сочинский район стоит новенькая маленькая церковь. «Ни разу не видел такого соседства», – ехидничал Артур, который любит ездить быстро и потому регулярно общается со стражами дороги.

Водопады в Берендеевом царстве были. Но слегка усушенные. Потому что в этом году на Кавказе, как и у нас, с дождями было не очень. Но все равно зелень там сочная и разнообразная. А еще очень красиво и практически нет комаров.