Табакерка в городке

Оценить
Табакерка в городке
Представитель общественной организации выступает за вынесение табачного производства за пределы города

Вокруг саратовской табачной фабрики, расположенной рядом с роддомом, стадионом и жилыми домами, стоит характерный «табачный» запах. Люди жалуются, но виновникам по какой-то причине всё сходит с рук.

***

Табачная фабрика находится в Саратове уже более сотни лет. До революции 1917 года она принадлежала частному капиталу, после – государству. В 90-х производство опять стало частным и перешло в собственность английской компании «Бритиш Американ Tобакко».

***

Фабрика «БАТ-СТФ» даёт городу рабочие места, пополнения в бюджет. Есть мнение, что отечественным предприятиям ой как не хватает эффективных схем производства, применяемых иностранцами. Так что, может, и наш бизнес чему-нибудь сможет у них научиться. Но только ли плюсы даёт расположенное в черте города производство?

Как утверждает председатель правления областного общества по защите граждан в сфере жилищно-коммунальных сфер Александр Кислицын, к нему поступают обращения от жителей близлежащих к «табачке» домов. Люди жалуются на распространения в округе характерного «табачного» аромата.

– Тонкая очистка, улавливание пыли, современные средства фильтрации... Но запах-то есть. А что такое запах? Это наличие каких-то ароматических веществ в воздухе, настолько мелких, что уловить их не может и современная техника. Из-за него может развиться аллергия. А рядом там находится роддом. Лично мой взгляд на присутствие этого производства в городе: его здесь быть не должно. Весь нормальный мир выводит вредные производства за территорию жилых массивов. А у нас к Волге не подойдешь – просто-напросто негде! В Затоне с нарушением правил люди купаются.

Надо стремиться к тому, чтобы город был чист. И производство даже с минимальным вредом должно уйти за город. Тем более что для этой фабрики такие варианты есть – огромнейшая территория в районе старой птицефабрики в Дубках. Да, перенести её туда затратно, но для нормальной экологии так будет лучше. А на месте теперешней фабрики можно оставить музей.

По данным из открытых источников, в России не осталось полностью независимых производителей табака – все они в той или иной степени принадлежат иностранному капиталу.

По предложению Александра Алексеевича, мы совершили экскурсию к табачной фабрике. Как человек, лично побывавший на месте в августовский день после дождя, подтверждаю: запах там есть. И по мере приближения к фабрике он усиливается. Заходим во двор расположенного через дорогу дома. Запах чувствуется и тут – хоть и слабее.

– Даже при таком уровне, если дышать этим с утра до вечера, одуреешь! – уверен Кислицын.

– Мы 30 лет здесь живём, – рассказывает встреченная нами во дворе женщина. – Мы и с протестами выходили, но кто нас слушает. И к городской, и к районной администрации обращались. Приезжали, но что они скажут – фабрика платит налоги.

По словам женщины, на подоконнике оседает зелёная пыль.

– Наверное, производство перенесут, когда люди поиздыхают как мухи, – скептически замечает она.

– Запах сильно мешает, – рассказывает живущий здесь с 90-х годов Николай. – Когда в 95-м году они запускались, у них ещё, наверное, не было фильтров, у людей астма была, крику было много. Стоимость квартир тут падает. Съехать отсюда невозможно. Хотя у них все замеры в норме.

Вокруг фабрики строятся и новые дома. Недалеко, как уже было сказано, располагается перинатальный центр, а далее, ближе к вокзалу, стадион «Локомотив».

По словам главного врача государственного учреждения здравоохранения «Перинатальный центр» Саратова Сергея Архангельского, соседство с табачной фабрикой мешает:

– Мы уже об этом говорили, и сюжет делали по телевидению. Но воз и ныне там. Может быть, у них полноценная очистка отсутствует, отсюда и запах. Иногда мы не можем даже окна открыть.

Табачная фабрика уже не первый раз попадает в поле зрения общественных организаций. В мае этого года в городе прошёл немногочисленный митинг против «табачки», на котором было зачитано обращение к президенту, генпрокурору и губернатору. Чуть ранее фабрике была присуждена антипремия «Золотой мусорок». В прошлом году общественниками собирались подписи против увеличения мощностей производства.

В Интернете можно найти скан-копию документа, представляющего собой ответ из Роспотребнадзора по Саратовской области на запрос одной из общественных организаций. В документе признаётся, что предприятие, относящееся к 3-му классу опасности, не соблюдает ориентировочно установленную 300-метровую санитарно-защитную зону, в которой проживает 3,5 тысячи человек. Документ датирован февралём 2012 года. Однако в областном Роспотребнадзоре мне сказали, что никаких жалоб к ним не поступало. Во всяком случае в этом году.

Но факт остаётся фактом: табачная фабрика работает, в округе несёт табаком, властям плевать. Слушать людей, а тем более помогать им, никто там, похоже, не собирается. То ли у них другие проблемы (они же рядом с «табачкой» не живут), то ли неохота ссориться с таким «жирным» налогоплательщиком.

«В 2009 году выплаты ОАО «БАТ-СТФ» в бюджеты всех уровней превысили 7 млрд рублей, в том числе 272 млн рублей в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды», – цитата с сайта «Бритиш Американ Тобакко Россия». И обычные люди становятся заложниками бюджетного дефицита. Область-то ведь у нас с огромными долгами, приближена чуть ли не к состоянию банкротства. Только людям от этого не легче.