Пешком, и не стонать!

Оценить
Пудовкино, как и ряд соседних сёл, осталось без пассажирского транспорта

После того как три с лишним недели назад прекратилось движение теплоходов по пригородным маршрутам, жители села Пудовкино и дачники добираются «на перекладных» – причем часть пути, 5-6 километров, «на своих двоих».

От Саратова до Пудовкино ехать было бы недолго – на автобусе чуть более полутора часов. Но этим летом дачникам и сельчанам, у которых нет своей машины, приходится пешком преодолевать расстояние от Широкого Буерака, куда ходит автобус из Саратова, до Пудовкино.

На сайте Avtovokzaly.ru указано, что автобусы от Саратова до Широкого Буерака ходят ежедневно, два раза в день – в 6:50 и 17:10. В комментарии к этому расписанию некий Михаил поправил, что автобусы ходят лишь по средам и с пятницы по воскресенье. Как же нам заявили сами дачники, нет автобуса и в пятницу. Соответственно, «ежедневно» превращается в три дня. Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и поехать в среду.

Ответить, почему автобус не ходит до Пудовкино, очень легко. Съезжая с трассы на дорогу к несчастливому селу, отмечаешь, что путь делится на три части: на первой еще есть какой-никакой асфальт, на второй он заканчивается, и начинается по сути бездорожье с песком, а в третьей части вы едете с горы по очень узкой дорожке, на которой даже двум машинам разъехаться нереально (село находится практически в обрыве на берегу Волги).

Впрочем, если бы автобус ехал именно таким путем, то ему пришлось бы совершать крюк, каждый раз съезжая с трассы. Логично, что двигаться надо вдоль берега из села в село. Но и этот путь ничем не лучше: дорожки узенькие, постоянно петляют, и маневрировать на них даже на машине сложно, не говоря уже про автобус. Поэтому единственный подходящий транспорт до Пудовкино – теплоход. Ранее их ходило три, затем два убрали с маршрута. В августе село лишилось последнего.

Как заявил один из дачников, незадолго до этого в селе проблем особых не было – помимо пароходов ходили и автобусы, но в определенный момент они исчезли: «В этом году стали тянуть газовую магистраль, дорогу раскопали и под этим предлогом сняли маршрут. Осталось только движение по Волге. Но и его теперь нет». Секрет, с его точки зрения, в вероятной нерентабельности: почти все пассажиры были пенсионерами и ветеранами с соответствующими льготами, и по-видимому, окупаемость в какой-то момент стала принципиальным фактором, из-за которого маршрут отменили.

Надо заметить, что еще не все в Пудовкино знают об отмене водного сообщения. Пока мы добирались до причала, жители села и дачники давали противоречивые комментарии, попеременно утверждая сначала, что катера ходят, потом говоря обратное.

Вскоре мы добрались до Широкого Буерака. Народ уже потихоньку собрался. На пути мы встретили бабашку, тащившую в гору две огромные сумки на колесиках. С ведрами, по понятным причинам, уже почти никто не ходит.

Как только дачники узнали, зачем мы приехали, они начали наперебой рассказывать о своих транспортных проблемах. Одна женщина рассказала, что, оказывается, автобусы не ходили почти полтора месяца вплоть до 22 июля. В это время настроения в селе ухудшились: «Многие уже не ездят, – продолжала она, – у нас одна женщина плакала: «Я продавать буду дачу, потому что ходить два километра со своей клюкой я не могу». А вот и она идет с двумя ведрами!»

Впрочем, стенаниями делу не поможешь. Дачники, отчаявшись, решили писать письма «наверх» – в «Единую Россию», Радаеву, Грищенко, Ландо, в министерство транспорта. Ответ ждут.

Впрочем, на данный момент проблема временно и частично разрешена комитетом по дорожному хозяйству и транспорту. Когда мы стояли у автобуса, подъехал еще один. Выяснилось, что автобус тоже идет в Саратов. Ситуация, смеются дачники, парадоксальная. Видимо, транспортные распорядители решили, что раз в Широком Буераке собирается такая компания (заметим, что помимо Пудовкино на остановку идут люди и из Сосновки, а она от Буерака еще дальше), то надо пустить больше автобусов. При этом утомительный путь до остановки короче не становится. И жителям села ничуть от того не лучше: разве что уместятся все (говорят, каждый раз набирается 250 человек) и разъехаться сумеют как до автовокзала, так и до речного. Хочется надеяться, что это только временная мера, и наша власть не сделает вывода, что проблема решена.