Теще – привет!

Оценить
Теще – привет!
Надо спешить. Надо спешить, пока еще хоть что-то можно. Клеветать ведь уже нельзя начиная с 10 августа. Но пока еще можно критиковать. Судя по всему, недолго. Ибо депутат от… Партию нет смысла называть, но всё же – депутат от ЕР Алексей Костюков пред

Надо спешить. Надо спешить, пока еще хоть что-то можно. Клеветать ведь уже нельзя начиная с 10 августа. Но пока еще можно критиковать. Судя по всему, недолго. Ибо депутат от… Партию нет смысла называть, но всё же – депутат от ЕР Алексей Костюков предложил принять законопроект, который бы запрещал непрофессиональную критику судов, судей и принятых ими решений.

Отлично, но мало, куце как-то. Надо бы запретить непрофессиональную критику медиков, строителей и футболистов, конечно. Нет значка «Мастер спорта» – давай до свидания, о тактике сборной не рассуждай. Еще лучше обратиться бы к нашему богатому историческому опыту. Была же в прежнем Кодексе прекрасная статья 190-1 «Распространение сведений, порочащих советский государственный и общественный строй». Слово «советский» можно убрать до лучших времен, а всё остальное пустить в дело.

Но, пока ещё можно, поговорим о профессионализме. Точнее, о его отсутствии. По моему глубоко личному оценочному суждению, приговор судьи Марины Сыровой глубоко непрофессионален. Не включены показания свидетелей защиты, показания отца осужденной Самуцевич, данные на предварительном следствии, учтены, а перечеркивающие их показания, данные тем же человеком в суде, не учтены. И так далее. Ну и конечно, решения Трульского собора.

Сейчас многие гадают, что может изменить сложившуюся в России ситуацию. Одни говорят – рост протестного движения, другие – надвигающийся экономический кризис. В общем, сколько людей, столько и мнений. Я, например, думаю, что погубит нас непрофессионализм властей и тех, кто эту власть обслуживает. Судья Сырова – профессионал? А сотрудник ГИБДД, в «послесвадебном» состоянии врезавшийся в грузовик, погубивший себя и свою спутницу, он – профессионал? А вот эти анонимные люди, написавшие и разославшие по учреждениям бумагу под названием «Информационное письмо о рекомендациях Президиума коллегии по вопросам безопасности…» Сканы этого письма сейчас бродят по Сети. Вот пункт 2: «...активно проводить массовые общественно-политические мероприятия, в целях отвлечения их от протестных акций». Во-первых, запятая там ни к чему. Во-вторых, кого г-да начальники собираются отвлекать? Мероприятия от протестных акций? Сильно получается.

Еще один пример из нашей действительности. Коллективный труд группы товарищей – полицейских и судейских, – в результате чего оппозиционер Алексей Битюцкий получил пять суток якобы за «оказание сопротивления». Как только районный суд стал рассматривать кассационную жалобу Битюцкого, дело тут же поползло по всем швам. Нестыковки в показаниях, путаница во времени, одни полицейские опровергают показания других. Неудивительно, что даже по такому заказному делу Аткарский районный суд вынужден был удовлетворить кассационную жалобу.

Пример из другой сферы. На прошедшей неделе мы проводили пресс-конференцию по поводу нашего «дачного противостояния» со спикером областной думы Мариной Алешиной. Пришло много журналистов и не только журналистов. Два члена общественной палаты пожаловали. Елена Резепова, к ее чести, всю пресс-конференцию промолчала, а вот ее напарник-общественник Аркадий Шелест был не в пример активен. Пока ничего не будем говорить о смысле общественных палат – что нашей, что региональной. Я лично никакого смысла в существовании этих организаций не вижу. Общественники, назначенные в одном случае президентом, в другом – губернатором. Что может быть нелепее назначаемых властью общественников?

Но суть не в этом. Г-н Шелест очень активно просил слова. Даже вспотел весь – наверное, от волнения. Слово ему дали. Я, признаться, ожидал рассказа о том, что мы выполняем некий политический заказ неких олигархов, «на волне мутного пиара стремимся попасть в областную думу» и так далее. Но Аркадий Шелест начал с другого.

Он сказал, что его теща тоже всё лето просидела на даче без воды, но никуда не писала – ни Путину, ни губернатору. Ну что на это можно сказать? Только вспомнить фразу то ли из старого фильма, то ли из древнего анекдота: «Теще – привет!» Кстати, всё это связано с нашим разговором о профессионализме. Уж если послали тебя клеймить позором и разоблачать вражеские козни – делай это. Но тещу – не трогай!