Саратов, август 1962 года

Оценить
Саратов, август 1962 года
Новости полувековой давности.

Новости полувековой давности.

Сотни молодых производственников Саратовского нефтеперерабатывающего завода имени С. М. Кирова участвуют в конкурсе на лучшее общежитие. Они борются за культуру быта, за соблюдение правил социалистического общежития. Лучшими признаны мужское и женское общежития, находящиеся на Брянской улице Заводского поселка. Победители конкурса награждены переходящим Красным Знаменем комитета ВЛКСМ и завкома профсоюза. Дирекция завода приобрела для них телевизоры.

Строители завершают последние работы по школе № 100 в Ленинском районе города Саратова. Им помогают учителя и учащиеся: из готовых деталей они собирают и красят парты, моют стекла, убирают строительный мусор.

В Саратове на остановке 3-я Дачная открыт новый гастроном № 17. В нем работают молодые продавцы, недавно окончившие торговую школу. Они настойчиво борются за отличное обслуживание покупателей.

Запасы ценного строительного материала – трепела – в Саратовской области очень перспективны. Детали и конструкции из него не требуют металла, на их изготовление расходуется очень мало цемента, а строения почти обходятся без дерева.

Все шире удовлетворяются культурные и бытовые запросы жителей Саратова. Автомобилей разных марок в личной собственности жителей города – 3142; мотоциклов – 8492. Количество телефонов в городской сети – 11383. За первое полугодие саратовцы отправили 9729400 и получили 10550400 писем. В квартирах саратовцев установлен 52731 телевизор.

11 августа в СССР на стадионах и спортивных площадках, на Волге и теннисных кортах, в парках и садах Саратова молодежь демонстрировала свое спортивное мастерство. Отмечался Всесоюзный день физкультурника – праздник молодых, сильных и смелых.

Семь дней проходила на Куйбышевском море 19-я традиционная поволжская парусная неделя. Сборная команда яхтсменов города Саратова заняла пятое общекомандное место, выступив явно ниже своих возможностей.

В Саратовском радиоаппаратном гидрометеобюро появился фототелеграфный аппарат для приема синоптических карт. Теперь требуется сорок пять минут для того, чтобы принять из Центрального института прогнозов синоптическую карту с нанесенной обстановкой.

Сборщик пищевых отходов И. М. Блинский побывал во многих домах Ленинского района. В каждой квартире он просил хозяек не выбрасывать пищевые отходы, убеждая их в том, что это ценный корм для свиней пригородного совхоза. В подъездах многоэтажных домов Блинский поставил специальные бачки и большие металлические ящики с надписью «Для пищевых отходов». Всё это помогло ему собирать за месяц по 13–16 тонн пищевых отходов.

Филологическому факультету Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР предоставлено право готовить библиографов и журналистов. До сих пор факультет готовил в основном преподавателей русского языка и литературы.

В Саратовском детском парке имени Ленинского комсомола состоялся традиционный праздник цветов, который прошел под девизом «Пионер любит природу. Он – защитник зеленых насаждений, полезных птиц и животных».

Коллектив саратовской фабрики «Вышивка» отправил посылку по адресу: «Москва, Космонавтам три и четыре». В ней – шелковые, расшитые национальным орнаментом сорочки для Андрияна Григорьевича и Павла Романовича, а для их матерей головные капроновые платки.

На строительстве моста через Волгу у Саратова подводное бурение тяжелых грунтов впервые в Советском Союзе ведется агрегатом «РУ-5», где рабочей частью является турбобур.

При производстве земляных работ во дворе дома № 16 на улице Челюскинцева в Саратове найдена корчажка, внутри которой находилась черноглинная лощеная кубышка, наполненная серебряными монетами. Бригадир землекопов доставил находку в областной музей краеведения.

На площади Революции организованы школьные базары. Производится продажа школьно-письменных принадлежностей, канцтоваров, школьной формы, фуражек, обуви, тканей, демисезонной и зимней одежды.

Вот уже несколько месяцев на экранах Саратова демонстрируют кинофильмы, в названиях которых непременно присутствует цифра семь. Это картины: «Семь невест для семи братьев», «Седьмое путешествие Синдбада», «На семи ветрах», «Семь нянек», «На седьмом небе».

К 30 августа колхозы и совхозы области обмолотили 3838 тысяч гектаров зерновых культур. На заготовительные пункты поступило 163,7 миллиона пудов саратовского хлеба. Обязательство выполнено на 91 %. Под посев озимых подготовлено 1371 тысяча гектаров почвы, вспахано 716 тысяч гектаров зяби. От соломы освобождено 2726 тысяч гектаров земли.

Саратовские газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина