Американская миссия Алексея Бабина

Оценить
На улицах Саратова он то и дело слышал перестрелки

Взглянув на историю глазами простого обывателя, можно узнать то, о чем не пишут в официальных документах. Дневник Алексея Васильевича Бабина, составленный на английском языке, свидетельствует о трагических событиях в России и Саратове в 1917–1922 гг.

Алексей Бабин (1866–1930 гг.) родился в Рязанской губернии, учился в институте истории и филологии в Санкт-Петербурге. У молодого человека были все предпосылки, чтобы сделать хорошую карьеру на родине, но он нечаянно убил своего друга, поспорив о том, что собьет шишку с его головы. Это вынудило Алексея покинуть страну и перебраться в Нью-Йорк. В 1910 году Бабин возвращается в Россию. Октябрьскую революцию он не принял, считая режим большевиков пагубным для страны. Осенью 1917 года Бабин был направлен преподавать английский язык в университет Саратова, который он назовет «замызганной вечерней школой с громким названием».

Первая часть дневника (1917–1919 гг.) рассказывает о хаосе, царившем тогда в Саратове. Город находился на полуосадном положении, распространялись слухи о наступлении правительственных и казачьих войск: «…трамваи ходят только до Ильинской улицы (ныне – ул. Чапаева), так как дальше начинаются уже окопы». Огромные очереди за продуктами с ночи выстраивались у магазинов, на улицах то и дело случались перестрелки. Это было время постоянных митингов и выступлений против советской власти, которые безжалостно разгонялись большевиками с помощью оружия.

Бабин описывает красноармейцев как «грязных, неприличного вида рабочих с оружием допотопного образца», повествует о безнаказанном произволе властей, которые под видом обысков изымали имущество горожан. С 1918 года начинаются частые упоминания об уличных разбоях, с которыми власть не могла справиться: «За ночь совершено восемнадцать убийств».

В октябре 1921 года во время голода в Поволжье Алексей Бабин устраивается переводчиком на работу в благотворительную организацию «Американская администрация помощи» (АРА). «Благодаря сотрудничеству с АРА я получаю еду получше», – пишет он. Большевики характеризуются им как неумелые организаторы, враждебно настроенные к иностранцам.

Из-за плохих «транспортных услуг», оказываемых советской стороной, затягивалась доставка гуманитарной помощи голодающим. Вагоны с продовольствием постоянно ломались и задерживались на станциях, поезда грабились. Каждый день происходили кражи американских продуктов и медикаментов. Бабин упоминает случай, когда представители советской власти пытались через аптеку продавать медикаменты, поступавшие от АРА. Между местными властями и американцами возникали конфликты из-за разграничения полномочий. Несколько раз работники АРА находили в своей еде осколки стекла; от холода в помещениях, где они жили, замерзала вода. Неоднократно Бабин упоминает о надзоре за американцами органов ЧК.

Катастрофический рост цен, каннибализм, разруха – такую обстановку в губернии рисует Бабин, а вместе с этим рассказывает о благодарных людях, приходивших в контору АРА (пересечение современных ул. Дзержинского/Горького, здание не сохранилось). Американцы кормили население, снабжали его медикаментами и одеждой, устраивали детские праздники. Не забывали они и о собственных развлечениях: посещали театральные приемы, устраивали банкеты. «Торжественный новогодний ужин АРА обошёлся в 12 миллионов рублей. Музыка была хорошей, стол неуместно – почти неприлично – богатым». Местный руководитель АРА – хронический алкоголик. В компании с советскими чиновниками он «напивался до безобразия» на банкетах и пользовался услугами женщин «легкого поведения». Вдобавок американцев уличили в спекуляции мехами и бриллиантами.

В ноябре 1922 г. при помощи АРА Бабин возвращается в США, о чем делает последнюю запись в дневнике. В последующие годы он работал в библиотеках Корнельского университета и Конгресса. В мае 1930 г. Бабин скончался от рака, завещав почти все свои средства Библиотеке Конгресса.

Татьяна Бондаренко, сотрудник Государственного архива Саратовской области