Саратовская область даст жару Европе

Оценить
В Новобурасском районе приступили к сжиганию лесных отходов

Производство пеллет – гранул из древесных отходов, перспективного биотоплива – налажено на заводе в Новобурасском районе. В день пуска на прошлой неделе новый завод посетили заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв и министр лесного хозяйства области Игорь Потапов.

Тёпловские евродрова

Завод по производству биотоплива был основан в посёлке Тёпловка компанией «МДМ-Брикет». В 2009-м была смонтирована производственная линия и сушильный комплекс для производства топливных брикетов (так называемых евродров), в 2012 году было приобретено оборудование для изготовления пеллет. Брикетное производство остановлено не будет – напротив, его планируют расширить в два раза. По словам руководителя завода, мощностью брикетного производства можно будет закрыть потребности области в угле. Владельцами компании являются физические лица, и все вложенные в производство деньги – саратовские.

Топливные брикеты и пеллеты изготавливаются путём высокотемпературного прессования, сырьём для них могут служить отходы деревообрабатывающего производства и сельского хозяйства. Химические добавки в производстве не используются. Теплотворность такого топлива равна углю, при его горении не образуется сажа и почти отсутствует дым, не провоцируются аллергические реакции. Еще среди достоинств топлива можно отметить его низкую остаточную зольность (от одного до трёх процентов). Благодаря сыпучести, пеллеты удобно транспортировать и использовать в автоматизированном процессе сжигания.

Производственное оборудование завода занимает скромные площади, располагаясь всего в трёх небольших помещениях одноэтажного здания. В одном из помещений у горы опилок орудовали лопатами рабочие в синих полукомбинезонах. Над опилками на треноге возвышалась ёмкость с закреплённым внизу двигателем: конструкция походила на ракету, уместившуюся в помещении только наполовину. Крупные гранулы – готовые пеллеты – выдавала одна из машин в другом помещении.

«Евродрова» цилиндрической формы также были представлены посетителям для ознакомления – внешне они действительно немного похожи на поленья, только меньше и аккуратнее. По словам директора, сейчас на производстве работает 10 человек, по мере развития число персонала планируется увеличить до 50. Все рабочие – местные, руководство – саратовское. Рабочих предприятие обучает самостоятельно. Монтаж оборудования производился собственными силами компании, также своими силами была изготовлена и часть используемого оборудования.

Как объяснила мне коммерческий директор компании Анна Рыкова, брикеты и пеллеты – практически одно и то же, различаются разве что размерами. Продукция делается из опила лиственных деревьев, получаемого в ходе санитарной вырубки леса, и из отходов деревообработки. На данный момент для производства используется только дерево новобурасских лесов. Одна тонна «евродров» заменяет 2,5 тонны дров обычных. Упаковка продукции происходит на территории завода.

Мешает плохая логистика

Генеральный директор ООО «МДМ-Брикет» Андрей Малышев:

«Есть пеллеты аграрные, которые делаются из шелухи гречки, проса и так далее, и древесные, изготавливаемые из древесины, над которыми работаем мы. К сожалению, в Саратовской области практически нет деловой древесины, которую можно использовать на доски, на брус. Нами используется в основном валежник, сухая древесина. Древесину поставляет местный лесхоз. Сейчас будем вести переговоры, чтобы замкнуть на себя базарнокарбулакский и балтайский лесхозы. В других лесхозах, в рамках развития этого бизнеса в области, будем устанавливать дополнительные пеллетные заводы».

Чтобы новая продукция была востребована в регионе, необходимо повсеместно установить специальные котельные. По словам Андрея Николаевича, это выгодно, потому что сейчас, например, в области насчитывается около тысячи работающих на электричестве котлов. В основном они стоят на социальных объектах – в больницах, школах и т. д. Благодаря новому топливу затраты на отопление можно будет снизить на 30 процентов. В этом году компанией были экспериментально установлены котлы в средней школе одного из сёл Новоузенского района. И хотя топить тогда пришлось продукцией других поставщиков, по результатам отопительного сезона был получен некоторый опыт.

– Главная проблема – логистическая, – рассказал Андрей Николаевич. – Железнодорожным транспортом пользоваться очень дорого обходится. Речным транспортом дешевле в три раза. Там большой объём, две тысячи тонн в баржу можно погрузить и отправить. Автотранспортом тоже очень дорого. Я не знаю, по каким причинам в этом году в три раза увеличилась логистическая составляющая. Раньше стоило 20 тысяч до Москвы груз отправить, теперь 60.

Предприятие планирует составлять свой автопарк, приобретать фуры.

На вопрос о помощи от местных властей Малышев ответил так:

– При минсельхозе организована рабочая группа, которая занимается проблемами создания таких производств. Нам поручено помогать создавать и расширять этот бизнес в области. Раз в две недели мы с министерской рабочей группой встречаемся. С точки зрения помощи есть несколько направлений, по которым с малым бизнесом работает министерство инвестиционной политики. Возможна компенсация первого взноса, если оборудование приобретается в лизинг. Возможна компенсация двух третей ставки рефинансирования по полученному лизингу. И для инновационных предприятий, каковым мы являемся, возможна компенсация на приобретение оборудования до пяти миллионов рублей. До 1 сентября должны сформироваться все моменты по документации, которую необходимо предоставить, и тогда мы узнаем, каким образом будут проводиться конкурсы и выделяться средства.

Пеллеты ждут в Голландии

Планируемый объём перерабатываемого сырья – 25 тысяч кубометров в год, а в течение следующего года планируется дойти до 100 тысяч в год и замкнуть на себя два-три лесхоза. По словам директора, подписаны предварительные контракты с Голландией на поставку 500 тысяч тонн продукции. На встрече с областным министром сельского хозяйства были интересные предложения в плане организации производства арболита – строительного материала, изготавливаемого с использованием древесины.

По словам заместителя председателя областного правительства Александра Соловьёва, первой задачей сейчас ставится замещение биотопливом угля (особенно в бюджетной сфере), тем более что сырьё «валяется прямо под ногами». Вторая задача – реализация продукции за рубеж.

Области таких заводов надо двадцать!

По словам директора завода, на данный момент средняя зарплата персонала составляет примерно 10 тысяч рублей. В перспективе планируется увеличение до 15 тысяч. Для небольшого поселка это хорошие деньги. Оплата будет начисляться по сдельно-премиальной системе, для стимуляции работников якобы даже разработана целая шкала. Так что при желании народ сможет зарабатывать и 30, и 40 тысяч.

Некоторые рабочие общались с окружающими посредством знаков. Как выяснилось, среди персонала есть двое слабослышащих людей из местных жителей. «Было бы побольше таких работников», – охарактеризовал своих коллег один из членов рабочего персонала. И пояснил, что им даже не надо давать задание: понимают с полуслова и выполняют работу по первому указанию.

В воздухе летали частички древесной пыли, но все вокруг обходились без респираторов. «Нам поставили немного не то оборудование, отсюда и пыль. Мы автоматизируем производство, ставим узлы, которые эту пыль убирают. Через 2-3 недели работы тут будет чисто, – объяснил директор. – Респираторы мы всем выдали, но никто ими не пользуется. Ну как вот заставить!». «Мы люди рабочие, для нас это мелочь», – подтвердил слова директора проходящий мимо работник.

Министр лесного хозяйства области Игорь Потапов полон планов. Говорит, что «в год наша область осилит по санитарной вырубке порядка 400 тысяч тонн леса».

– Сейчас вырубается меньше, потому что девать некуда. Мы же должны забрать дрова из леса и отвезти их на реализацию, получить деньги, чтобы людям заплатить. Чтобы более-менее сейчас загрузить лесхозы, надо перерабатывать 300-400 тысяч тонн древесины в год минимально.