Поле, техника и танцующие женщины

Оценить
Поле, техника и танцующие женщины
На выставке была представлена техника европейских, американских и российских производителей
Что нужно современному аграрию?

«Саратов-Агро. День поля. 2012» – так называлась 3-я специализированная агропромышленная выставка, состоявшаяся на прошлой неделе на полях НИИ Юго-Востока недалеко от города. Принять участие в выставке приглашал выставочный центр «Софит-Экспо». На полях вкусно пахло шашлыком: запах доносился из располагавшегося тут же кафетерия. Выставка представляла собой скопление палаток и техники под бессолнечным небом. На поле была растянута огромная палатка-павильон. По неофициальным данным, в тот день выставка приняла около 500 человек.

На небольшом участке недалеко от дороги произрастали пшеница и подсолнухи, хмуро склонившие тяжёлые головы к земле. Участок оказался тоже экспонатом – растения были гибридами, наиболее приспособленными для условий нашей области. Рядом с подсолнухами были закреплены таблички с названиями сортов. «Тристан» – красовалось на одной. «Брио» – было написано на другой. Яркие имена достались не всем: были среди названий и более приземлённое «Дон 151» и совсем кодовое «ИС-Х-6006».

На выставке «Саратов-Агро. День поля. 2012» было просто море сельскохозяйственной техники американских, европейских и российских изготовителей. Свои возможности по манипулированию грузами демонстрировал телескопический погрузчик с далеко вытягивающейся «рукой». Цены на машины были очень разными. Трактороподобный здоровяк, например, стоил 10 миллионов рублей, а несамоходная косилка, работающая в связке с мотоциклом или, допустим, конем, – 30 тысяч. Представитель продавца назвал это вполне современное чудо «товаром народного потребления».

Самое большое количество техники и девушек выставила компания «Подшипникмаш». Две барышни раздавали кепки и зажигалки с логотипом фирмы, были организованы танцы по-пляжному одетых (раздетых?) девиц и пенное шоу. Танцы немедленно привлекли внимание общественности: люди снимали происходящее на камеры сотовых телефонов, слышались подбадривающие выкрики.

Итальянский фотоэлектронный сепаратор успешно сортировал засыпаемые в него зерновые массы по цвету, откидывая различную шелуху и другие ненужности. Из прочей продукции были представлены технические масла, запчасти, средства для защиты от вредителей, автомобильные и промышленные весы, инструменты для искусственного осеменения крупного рогатого скота. В качестве дополнения к рациону уставшей от однообразной пищи скотинки предлагались нетрадиционные кормовые культуры – могар, пайза, чумиза. Они засухоустойчивы, хорошо растут в Саратовской области, обладают улучшенным спектром питательных веществ.

Одна из компаний демонстрировала автомобиль с поднятым капотом. Из авто раздавалось урчание – двигатель машины работал на холостом ходу. Желающим предлагалось убедиться лично, что «сердце машины» функционировало без масла. Оказалось, представитель фирмы рекламировал некий состав отечественного производства, создающий на деталях нанокерамический слой, способствующий снижению трения до 200 процентов. И хотя масло заливать в машину всё равно придётся, в случае его утечки машина в щадящем режиме сможет доехать до ближайшей станции техобслуживания 500 километров.

Саратовская компания «Лидер» на полях НИИ Юго-Востока пропагандировала альтернативные источники энергии. Компания ищет в Интернете приемлемые по качеству товары и продвигает на рынок. «Фирма существует уже третий год, но прибыли пока не приносит. Просветительством занимаемся», – говорит исполнительный директор Сергей Федин. Он показывает мне ветряной генератор мощностью 200 Вт. Рассказывает, что такие экземпляры делают в Китае, и эти ветряки часто выходят из строя. Но некачественные вещи компания не продаёт сознательно – «нет желания потом отвечать на вопросы разъярённых покупателей». Российские аналоги ветряка, по заверениям Федина, стоят примерно одинаково с китайскими – 30-40 тысяч рублей. Но ломаются гораздо реже.

Из прочей любопытной продукции у «Лидера» была небольшая зарядка для телефона (также изготовленная в Китае, но под российским наблюдением), питающаяся от энергии солнца, стоимостью в 1800 рублей. Были в наличии «евродрова» (тепловые брикеты) – между прочим, из наших Лысых Гор. Сделанная в Зеленограде солнечная батарея обещала 95 Вт. Несмотря на то что солнца на затянутом облаками небе видно не было, металлическая трубка солнечного вакуумного коллектора ростовского производства была горячей. Устройство работает на солнечном излучении, может использоваться для нагрева воды и как будто даже выгоднее водонагревательного бачка.

«На жизнь» Федин зарабатывает в фирме, работающей с газовым оборудованием. А продвижение альтернативных товаров скорее хобби военного пенсионера в чине подполковника.