Урожай-2012: от 35 центнеров до нуля

Оценить
Что лучше – хорошая урожайность или плохая? Кому какая выгодна

Разговоры о плановых четырех миллионах тонн зерна оказались мифами. Собрать бы на деле два. Яровые сгорели и продолжают гореть. Поля перепахивают и списывают, при этом зачем-то вычитая их из числителя при подсчетах средней урожайности. Получается неплохая такая урожайная цифра в 11,2 центнера с гектара, которой мало кто верит и которая отнимает у сельхозпроизводителей надежду на материальную помощь от федеральных властей. И при этом она где-то как-то красит область. Потому что быть благополучным регионом на фоне неблагополучных и непроблемным на фоне проблемных как минимум приятно.

Авторы: Роман Дрякин, Ольга Копшева

В Питерском районе температура была 44 градуса, а на почве все 70

Начальника отдела растениеводства областного минсельхоза Александра Зайцева нам рекомендовали как очень хорошего и честного специалиста. Поэтому не верить ему у нас с вами нет никаких оснований. По его словам, в Саратовской области нет и не может быть никаких приписок по урожайности. Хотя бы потому, что «раньше район за нее отчитывался, а сейчас индивидуально каждый сельхозпроизводитель, по крайней мере крупный».

На конец минувшей недели в саратовском министерстве была такая статистика: обмолот завершен на 1595 тысячах гектаров из 2176 плановых с учетом списания, средняя урожайность по зерновым и зернобобовым культурам составляет 11,2 центнера с гектара. Валовый сбор составил 1 миллион 783 тысячи тонн. Александр Николаевич говорит, что «урожайность для нас эта немножко ниже среднегодовых значений». Но этот показатель очень неоднороден по области.

Например, в Балашовском районе она составляет 22,8 центнера с га. Здесь валовый сбор составил уже 152 тысячи тонн, а к концу уборки ждут 190 тысяч тонн и рост средней урожайности до 24 центнеров. И это не единственный пример. Потому что в Пугачевском районе, «хотя зона считается по климатическим условиям пострадавшей, аномальные условия захватили не всю территорию». Выпали дожди, положение поправилось. И вот уже урожайность зерновых и зернобобовых – 16 центнеров, а валовый сбор – 122 тысячи тонн, всего же получат 175 тысяч тонн. В Екатерининском районе урожайность примерно такая же. Собрано уже 102 тысячи тонн, а произведут 150 тысяч тонн. Урожайность, говорит чиновник, будет увеличиваться из-за кукурузы и проса.

«По озимым урожайность в ряде хозяйств была и 20, и 35 центнеров с гектара. Но в среднем по области – 13,1. Мы планировали намолотить два миллиона тонн, а намолотили 1 миллион 200 тысяч тонн, – сообщает Александр Зайцев. – Не было весны. С апреля повышенный температурный режим. Атмосферная и почвенная засуха и аномально жаркая погода вкупе с суховеями нивелировали урожайность озимых пшеницы, ржи, тритикале.

Среди яровых зерновых самую большую площадь в Саратовской области занимает ячмень. Урожайность ячменя у нас фиксируется на уровне 7 центнеров с гектара в среднем. Правый берег дает чуть выше, чем левый».

Списывание посевов будет только там, где вообще не было дождей 30 дней подряд. Такой драконовский критерий чиновник объясняет механизмом, разработанным в российском минсельхозе. При этом, оказывается, всё нужно подтверждать многочисленными справками. «Шесть человек выезжают на поле. Делаются фотографии посевов, которые пострадали, анфас и в профиль. И заместитель главы администрации несет персональную ответственность, расписываясь на акте обследования. Сейчас эти акты приняты к рассмотрению в минсельхозе России. Площадь пострадавшая у нас 165 тысяч га. 295 хозяйств. Даже в одном районе где-то были локальные дожди, а где-то не было. Но служба Болтухина всё отслеживает: у них метеостанции, метеопосты, позволяющие отслеживать осадки и наличие влаги в пахотном слое».

Александр Николаевич говорит о механизме, отлично понимая его ущербность. Потому как для того чтобы сгореть, посевам совсем не обязательно сохнуть целых 30 дней подряд: «Вот представьте, вчера в Питерском районе температура была 44 градуса, а на почве все 70. Сейчас в Новоузенском районе атмосферная засуха зафиксирована. Будет проведено дополнительное обследование по поздним культурам, просу в первую очередь. И, соответственно, дальше будет видно. Хотя каждый собственник решает для себя, что делать, сам. Кто-то не подает документы на списание, просто перепахивает поле под озимые и под будущий урожай. Если фермер не видит для себя экономической целесообразности убирать ячмень, который дает два центнера с гектара, он имеет на это право. Это его деньги. Мы в хозяйственную деятельность не вмешиваемся».

Я спрашиваю, есть ли надежда получить компенсации из федерального бюджета, и Александр Зайцев отвечает, что на сегодняшний день остается только ждать ответа. Губернатор Радаев телеграммой обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой, «если есть возможность, оказать помощь из резервного фонда правительства».

Укор говорливому соседу

Алексей Седов, председатель озинской районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Возрождение», в разговоре с корреспондентом «Газеты недели» сказал, что лично в его хозяйстве урожайность озимых составила 14 центнеров с гектара, а в среднем по району была 9. Яровые хуже. Ячмень плохой везде – от 2 до 6 центнеров с гектара. Алексей Викторович не скрывал досады на своего перелюбского соседа Вячеслава Аистова. Тот на недавней встрече в Сочи с президентом Владимиром Путиным хвастал большой урожайностью в собственном хозяйстве, совершенно не думая о том, что искажает картинку лета 2012 года.

– О какой засухе можно говорить при урожайности в 20 тонн? Я не знаю, что с ним случилось, откуда такая запредельная цифра. Ну, может, переволновался, ошибся или он, или стенографисты. Но всё равно, зачем было показывать даже 20 центнеров с га? Не надо даже среднюю по области президенту говорить. Потому что 12-13 тысяч центнеров – это тоже немало. Это не засуха. При этом средняя урожайность совершенно не отражает реальности. Сейчас задача – ставить как можно острее перед федеральным центром проблему неравномерности условий хозяйствования на земле. Вот я верю, что в Балашове будет 24 центнера зерна с гектара. Но Балашов у нас один такой. А посмотреть остальные районы и отдельные хозяйства в них – условия очень неравные. На нас же обрушилось ВТО, и чтобы не загубить сельское хозяйство страны, сейчас нужно выводить процентов 70 сельхозплощадей из-под его давления. Для этого срочно надо зонировать территорию России с учетом природно-экономических условий и как можно быстрее обеспечивать работающих в зоне рискованного земледелия субсидиями. Да, мы и сами должны, конечно, по-другому работать: вот в нашем районе фермерам надо думать о влагосбережении, переориентироваться на мясное скотоводство... Но когда у тебя четвертый год засуха, температура шпарит за 40, браться за новации не так-то просто. Сейчас у нас надежда на власть. С губернатором Радаевым нам повезло. Он разбирающийся в сельском хозяйстве человек. Вот нисколько его не перехваливаю – он открыт, собирает нас на совещания и слушает, что мы говорим. Нам от региональной власти нужна помощь с кормами. Обещали вроде.

Поле зеленое, но без колосьев

Глава крестьянского хозяйства «Ягода» Анатолий Декисов из Марксовского района рук совсем уж не опускает, потому что надеется на «маленькую отдушину» – подсолнечник и кукурузу, но настроение у него плохое. Год не задался. По озимым культурам около половины посевов списал.

– Озимая пшеница вся погибла. Рыжик, ячмень не стал убирать, проса на некоторых участках вообще нет – «как грешное поле». Лён – два центнера с гектара убрал. Ну разве это урожайность? Но яровые культуры списывать труднее. Надо какие-то более серьезные комиссии на поля все-таки приводить. Потому что ну как можно серьезно относиться к членам комиссии, если ты им говоришь, что всё пропало, а тебе в ответ доказывают, что поле зеленое, а зеленые поля не списывают? А оно – да, стоит зеленое поле, но без колосьев. И так у всех вокруг у нас в районе. И совсем не факт, что нам будет кто-то помогать. Потому что кто поверит, что нам поддержка нужна? В 2010 году, когда была жесточайшая засуха, когда объявлялось чрезвычайное положение, и то только треть затрат компенсациями закрыли. А сейчас все делают вид, что в области всё не так и плохо. Вот подойдет министр сельского хозяйства к Владимиру Путину и скажет ему, что Саратовской области нужна поддержка. А тот ему ответит, что он разговаривал с саратовскими сельхозпроизводителями, и те говорили о 20 центнерах с гектара. У президента же в голове отложилась цифра. Вот волгоградцы молодцы. На всех уровнях – от губернатора до комбайнера – доказывают федеральной власти, что надо что-то делать: загнется село без помощи.

Все разговоры о пролонгации кредитов в связи с засухой Анатолия Петровича не утешают. Говорит, что надо не только пролонгировать выплату по основному телу кредита, а вместе с ними замораживать до нового урожая выплату процентов банкам. Потому что если 500 тысяч «годовых» рублей надо платить в плохой, неурожайный год, то это значит, что придётся резать скот, продавать технику.

То ли они сами идиоты, то ли нас за быдло считают

Фермер из Ершовского района Николай Кузьмин рассказывает, что в прошлом году урожайность по ячменю составляла 30 центнеров с гектара. А в этом году «кто-то собрал 10 центнеров, а кто-то – всего 1,5». А вдобавок к этим плачевным цифрам есть и другие.

– Льготного дизтоплива на Ершовский район на ноябрь выделили 667 тонн. А на август – 547! Как будто на август топлива нужно меньше, чем на ноябрь! У хорошего хозяина в ноябре уже всё убрано. Вот мы, крестьяне, и смеёмся. Ну и думаем, конечно. Разница в цене у обычного и льготного топлива где-то рублей семь, вот сам умножь, сколько это получится. Кто-то на этом заработает. Вот такой кошмар: то ли они сами идиоты, то ли нас за быдло считают.

Фермер утверждает, что поднимал этот вопрос перед чиновниками. Спрашивал депутата областной думы Николая Кузнецова, нельзя ли сдвинуть объём ненужного в ноябре топлива на тот период, когда оно действительно пригодится. Однако понял, что перераспределять квоту, похоже, всё-таки не будут.

***

«В советское время четырем радовались»

Из стенограммы разговора Владимира Путина со специалистами из Саратовской области

– Валерий Васильевич, – обратился к губернатору Радаеву президент Владимир Путин. – Как у вас погода там сейчас, как на полях – не горит ничего?

В. РАДАЕВ: Почти такая же погода, 30 градусов на сегодняшний день. Аномалия нас тоже постигла: где-то 160 тысяч гектаров примерно пострадало. Приступили к уборочной, от 5 до 20 центнеров урожайность. Первый миллион набрали, Владимир Владимирович, информирую Вас. В целом ситуация управляемая, есть динамика по полугодию. Это неплохо.

В. ПУТИН: Хорошо, слава богу.

Напомним, что этот разговор происходил в Сочи в конце июля, где саратовская делегация встречалась с президентом России. А потом Владимир Владимирович спросил у руководителя крупного саратовского хозяйства Вячеслава Аистова про урожай.

В. ПУТИН: Урожай хороший?

В. АИСТОВ: В этом году, не будем бога гневить, у нас где-то 20 тонн и более.

В. ПУТИН: С гектара вы сколько собираете?

В. АИСТОВ: 20 тонн.

В. ПУТИН: 20 с гектара?

В. АИСТОВ: Да.

В. ПУТИН: Супер! В советское время сколько собирали?

В. АИСТОВ: В советское время собирали? Четырём радовались. Сегодня не хочется быть последними.

В. РАДАЕВ: У них там без влаги вообще ничего не получишь. Сами технологии отрабатываются в каждом определенном поле.

В. ПУТИН: Я не случайно спросил про советские показатели, потому что (…) неспециалистам трудно понять, насколько продвинулась у нас производительность труда в сельском хозяйстве. Он сказал – 20. Ну, 20 и 20. А кто знает, что это – много, мало? А вот в советское время, правильно сказали, четырём радовались, считали, что хорошо. А он здесь 20 берет с гектара. Супер!