Сокрушительная победа в первом приближении

Оценить
Сокрушительная победа в первом приближении
Кто будет депутатом – большой-большой секрет!
За два месяца до выборов в областную думу уже можно начинать делать прогнозы

Начнем с того, что рассматриваемые сегодня кандидатуры кандидатов в депутаты областной думы от четырех партий, которые собираются баллотироваться в одномандатных округах, строго говоря, еще не очень легитимны. Точнее, не окончательны. Потому что они, кандидатуры, должны быть утверждены в центральных исполкомах партий, зарегистрированы, наконец, в избирательной комиссии области. Но в любом случае мы уже можем посмотреть, в каком из округов может получиться интересная борьба и где есть шансы у кандидатов-неединороссов просочиться в областную думу.

Надо сказать, что этот анализ очень предварительный. Потому как скоро среди кандидатов появятся самовыдвиженцы-сателлиты основных претендентов на депутатские кресла, возникнут из небытия демократы и даже, чем черт не шутит, истинные самовыдвиженцы.

Рок-н-ролл

Пожалуй, только четырех округах есть шанс увидеть непримиримую и бескомпромиссную борьбу оппозиционеров с представителями партии власти.

Одним из таких можно назвать первый избирательный округ – это центральная часть города Саратова. От ЕР там планирует баллотироваться Алексей Мазепов – руководитель ЗАО «Саратовская консалтинговая группа». Никто не сомневается в том, что Алексей Анатольевич – человек достойный во всех отношениях, но в большой региональной политике не замеченный. Потому тягаться с Вячеславом Мальцевым ему будет трудно. Потому что Вячеслав Вячеславович – известный политик, трибун, оратор, харизматик и просто хулиган. В хорошем смысле этого слова. Выдвинули Мальцева коммунисты, что ничуть не умаляет его шансы на победу. Раздавить Вячеслава Вячеславовича сможет только административный ресурс. От ЛДПР в первом округе пойдет Виктория Ильинская, от «Справедливой России» Алексей Плотников. Безусловно, в своих партийных кругах это люди известные. Но тягаться с харизматичностью Мальцева и ресурсом Мазепова… Даже не смешно.

Еще один потенциально веселый округ – седьмой. Это Ленинский район. Округ, в котором много-много лет работает Алексей Полещиков, которого выдвинула КПРФ. Полещикова в округе знают и уважают. Кроме того, Алексей Евгеньевич умеет зажигать, что и будет радостно делать входе кампании. Умеет ли заводить публику кандидат от ЕР генеральный директор ООО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов – неизвестно. Зато известно, что претензий к пассажирским автоперевозкам у людей, особенно в окраинном Ленинском районе, масса. Так что у Полещикова будут изрядные козыри. У Беликова, впрочем, тоже. Но его главный козырь, как и у всех единороссов, – административный ресурс. Вячеслав Самохвалов от эсеров и Борис Коганов от ЛДПР в этой игре главными героями не будут.

Может не повезти Альберту Старенко от ЕР, соперничать с которым в Октябрьском избирательном округе номер четыре будет Владимир Фадеев от ЛДПР. Есть вариант, что административный ресурс от ЕР столкнется со своим коммунальным собратом. И неизвестно, чье лобби победит. Если при этом учесть, что на Фадеева работают грамотные технологи, а у Старенко с этим делом «напряг», то можно предположить, что борьба будет как минимум на равных. От коммунистов в четвертом округе пойдет Александр Гришанцов, личность весьма харизматичная. От СР – малоизвестный Андрей Дурнов. Так что победа кандидата от ЕР в четвертом округе не очевидна. Зато очевиден тот факт, что выборы в Октябрьском районе будут веселыми.

Весьма неоднозначная ситуация в двенадцатом избирательном округе, это Балашовский район. От «Единой России» там будет баллотироваться областной депутат,ректор юридической академии Сергей Суровов. От «Справедливой» – тоже областной депутат,лидер регионального отделения СР Зинаида Самсонова. Она уже два созыва работает депутатом в Балашове. И работает хорошо.

Дальше – больше. От ЛДПР в Балашове планирует баллотироваться Антон Ищенко – депутат Государственной думы. От КПРФ – Евгений Танян. Если Зинаида Михайловна будет бороться по-взрослому, то у Сергея Борисовича есть шансы пролететь мимо заксобрания. А господин Ищенко будет иметь хорошее лицо при сомнительной игре. Встревать в битву титанов ему не с руки. Впрочем, Самсонова может и не сильно напрягаться в округе. Будучи первой в областной тройке от «Справедливой России», она имеет все шансы попасть в думу. Более того, как лидер регионального отделения партии она должна уделять серьезное внимание выборам по всей области. Короче, исход выборов в Балашове целиком и полностью зависит от Зинаиды Самсоновой.

Будем посмотреть

С некоторой натяжкой можно предположить непредсказуемость событий в двух округах – 16-м Энгельсском и 22-м Балаковском.

В 16-мокруге соперниками будут эсер Виктор Тюхтин и единоросс Евгений Шлычков. Оба – депутаты областной думы. Шлычков, правда, бывший, но без малого трех созывов. У Тюхтина депутатский стаж поменьше, но репутация получше. Шлычков из думы четвертого созыва ушел в Энгельсское районное представительное собрания собрание и даже один день был главой района. Но этот свой поход Евгений Иванович предпринял вразрез с линией партии, потому в кресле не удержался. Но потом, видимо, повинился и опять стал кандидатом в облдуму от руководящей и направляющей. Тюхтин в ренегатстве замечен не был и всегда был убежденным эсером, хотя и не очень публично-активным.

Как будет проходить кампания в округе, пока не очень понятно, но шансы на шоу пока есть. Коммунист Константин Титовский и элдэпээровецЛДПРовецСтанислав Денисенко могут выиграть кампанию, только если случится чудо.

В Балаковском округе против единоросса и действующего областного депутата Александра Соловьева идет эсер и бывший депутат областной думы Людмила Савочкина. Там, в Балакове, вовсю идет своя подковерная борьба. И на сегодняшний день рейтинг Соловьева падает, а Савочкиной, наоборот, растет. В каком положении остановятся политические качели – неизвестно, зато известно, что Людмила Николаевна может быть незаурядным оратором.

Как при этом раскладе будут выглядеть коммунист Владимир Есипов и элдэпээровецЛДПРовецАлександр Лукашин, пока не понятно.

Без вариантов

Как это ни прискорбно, но во всех остальных 16 одномандатных округах результаты выборов предсказуемы. То есть более чем вероятно, что там сокрушительную победу одержат члены правящей партии.

Однозначно, что в Заводском районе, в округах № 2 и 3, депутатами станут гендиректор ЗАО «Автогрейд» Сергей Кузнецов и глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. А уж если они закончат ремонт многочисленных дорог в заявленные сроки, то победа их будет сокрушительной. Это понимают все. Потому КПРФ выдвинула в этих округах Дмитрия Сорокина и Наиля Ханбекова. «Справедливая Россия» – Елену Кучину и Владимира Кунчикалеева, ЛДПР – Бориса Коганова и Евгения Троицкого. Впрочем, в Заводском районе население традиционно тяготеет к коммунистам… Но это другая песня, которая не повлияет на выборы в одномандатных округах.

В пятом округе Кировского района единороссу Сергею Курихину будут противостоять коммунистка Екатерина Ерофеева, эсер Дмитрий Горюнов и либерал-демократ Андрей Буряченко. Так что шансов на проигрыш у Курихина нет. Как нет у нас шансов наблюдать интересную избирательную кампанию.

Шестой округ. Ленинский район и депутат областной думы со стажем Василий Синичкин. Против него выступят коммунист Андрей Фуфыгин, эсер Игорь Овечкин и элдэпээровец Юлия Абрамова. Ситуация практически столь же предсказуема, как и в пятом округе. Некую интригу здесь может создать гроссмейстер от ЛДПР Юлия Абрамова. Но особо надеяться на это не стоит.

Округ номер восемь. Сборная солянка районов Кировского, Волжского, Ленинского и лучший депутат всех времен и народов Леонид Писной. Округ для него относительно новый, но слава и харизма Леонида Александровича столь велики, что проигрыш его невозможен по определению. Даже притом, что коммунисты выставили против него эмоционального Владимира Маслова. Эсеры и ЛДПР мудрить не стали: Александр Ревин и Дарья Зайцева.

В девятом округе (Вольский район) от «Единой России» идет выходец из «Справедливой» Владимир Дерябин. Эсеры выставили против своего бывшего однопартийца Виктора Сескутова. Коммунисты в Вольском районе представлены Владимиром Федосовым, ЛДПР – Вячеславом Шароновым. Есть подозрение, что Дерябин не зря перешел под знамена партии власти.

Десятый округ, Петровский район, Семен Глозман. Трижды депутат Саратовской областной думы. Скорее всего, станет депутатом четвертый раз. Семен Михайлович – немного олигарх и обладает изрядным материальным ресурсом. И, безусловно, авторитетом. Кандидаты от оппонентов – тому подтверждение. КПРФ – Николай Задоров, ЛДПР – Игорь Уколов, СР – Алексей Емельянов.

Одиннадцатый округ, депутат Саратовской областной думы Юрий Заигралов. Ртищевский район. Так же как и коллега Глозман, трудится в региональном заксобрании уже три созыва. Главный ресурс Заигралова – давнее, еще со студенческих времен, знакомство с всесильным Вячеславом Володиным. И, естественно, абсолютная преданность идеалам партии. От коммунистов против Заигралова будет играть Людмила Березина, от ЛДПР – Игорь Мальцев, от эсеров – Ольга Урюпина. Шансы Заигралова очень велики, поскольку на его стороне административный ресурс и авторитет самого Володина.

Тринадцатый округ, Калининский район. Кандидат-новобранец от ЕР Виктор Володин. Одна только фамилия новичка должна привлечь голоса избирателей. Оппонентами у Володина будут: от КПРФ – Валерий Мухин, от эсеров Александр Ковалев, от ЛДПР Николай Асафьев.

Четырнадцатый округ, Татищевский район. Виктор Щербаков. Округ этот передается по наследству. Депутатствуют там хозяева Михайловской птицефабрики. Три созыва в думе трудился Владимир Санталов. Один созыв отработал Виктор Щербаков. Который, впрочем, станет депутатом во второй раз. Конкурируют с ним коммунист Андрей Рыжов, эсер Вячеслав Савинов и либерал-демократ Светлана Мартынова.

Пятнадцатый округ, Марксовский район. Еще один перебежчик из СР – Алексей Сергеев. Против него идут коммунист Ольга Кочеткова, эсер Николай Печерский и элдэпээровец Сергей Великанов. Как и в случае с Дерябиным, у Сергеевамаксимум шансов на победу.

Семнадцатый округ, Энгельс. Новобранец от ЕР Олег Подборонов. Коммунист Павел Селезнев, эсер Алексей Бондаренко, либерал-демократ Юрий Адушкин. Ставим на Подборонова.

Восемнадцатый Краснокутский округ. Без вариантов Леонид Чернощеков – ЕР. От эсеров играет Абдул Исингалиев, от КПРФ Александр Курочкин, от ЛДПР Александр Петрушин.

Девятнадцатый округ, Ершов. Областной депутат, ректор-аграрий Николай Кузнецов от «Единой России» – фаворит. ЛДПР выставляет Сергея Пичугина, коммунисты – Николая Луковенко, эсеры – Александра Власова.

В двадцатом Пугачевском округе от ЕР дебютирует Павел Артемов. Он же фаворит. Коммунисты выставляют Ольгу Лубкову, эсеры Демокрита Датова, ЛДПР – Алексея Душечкина.

В Балаковском двадцать первом округе будет баллотироваться Александр Стрелюхин. Заместитель председателя правительства Ипатова, умудрившийся сохранить очень хорошие отношения с региональным отделением «Единой России». Думается, у его оппонентов шансов мало. Тем не менее, в выборах примут участие коммунист Анна Цыганова, эсер Михаил Дементьев, либерал-демократ Дмитрий Трофимов.

***

Выборы 14 октября будут происходить не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Там тоже есть свои кандидаты. О них мы поговорим в следующем номере.