Селигер, Хопёр и иные акватории

Оценить
Есть ли у нас молодежная политика или в бой идут одни старики?

Отгремел очередной «Селигер», завершилась Олимпиада. Были в сборной и наши, саратовские молодые спортсмены, поехавшие в Лондон побеждать под неусыпным оком министра молодежной политики, спорта и туризма области Наили Бриленок.

Автор: Павел Молодцов

С отъездом нашего министра на туманный Альбион дела молодежные в области не остановились. Как и прежде, они просто не особо бросались в глаза. Да это и странно было бы, чтобы отъезд министра вызвал коллапс в этой сфере. К слову сказать, Наиля Бриленок в Лондоне не была простым туристом, регулярно делилась на страницах саратовских СМИ своими свежими впечатлениями. Правда, все эти впечатления касались не молодежной политики, а спорта.

Не нужен ли берег турецкий?

Ну а что же творится в областной молодежной политике в это время? Заглядываем на сайт областного министерства молодежной политики и читаем страницу новостей с 11 июля по 8 августа. Сообщается, что в феврале пройдет IV Евразийская выставка паркового и развлекательного оборудования «ЕААРА 2013», а с 1 августа стартует всероссийский конкурс «Лидер 21 века». Кроме того, предлагается принять участие в телепроекте СТС «Новые пельмени: МясорУПка», куда набираются «молодые» люди в возрасте от 18 до 45 лет, в сентябре же, сообщает сайт, пройдет молодежный форум «Ростов 2012. 100 % энергии!». Апогеем всего этого становится приглашение на международную научно-практическую конференцию «Роль науки в развитии общества» в Ницце и на международный конкурс «Сhorus Inside Cristmas» в городе Кьети. Самое интересное, что всё это прямого отношения к Саратовской области не имеет, проводится в Ростовской области, Москве, Франции и Италии.

Если же отмести все «заморские» мероприятия, то картина окажется более скудной, да и тут выйдет заковыка. Например, областной сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро. День поля. 2012», в рамках которого запланирован круглый стол «Молодые ученые – АПК Поволжья», организован минсельхозом и ВЦ «Экспо», а не молодежным министерством. В «сухом остатке» имеем два крупных события: конкурс «Урожай-2012» в октябре и региональный молодежный форум «Хопёр-2012» в сентябре.

Насчёт последнего интересно: станет ли он саратовским «Селигером» или нет? Сообщается, что «в программе форума состоятся встречи с известными политиками, руководством области и района». Работа будет вестись по следующим направлениям: добровольчество, социальное проектирование, православие и молодёжь, медиапространство и молодёжь, сельская молодёжь, предпринимательство и бизнес.

Прилетит вдруг волшебник и подарит книгу

Коли речь зашла о самом обсуждаемом федеральном форуме, то интересно узнать, что там происходило в этот раз и какое участие в нем приняли саратовцы. Об этом нам рассказал участник форума гражданский активист Никита Колпаков, попытавшийся развеять стереотипы о «Селигере»:

«То, что я слышал и анализировал, идет вразрез со знаменитым стереотипным мифом о «Селигере» как центре зла. Да, раньше форум был исключительно пропутинским. В этом году звали и представителей оппозиции, и аполитичных людей, и блогеров. Был ли диалог? Да, несомненно. Но был ли он конструктивным – об этом стоит еще подумать. Раньше же диалога не было. Я слышал, что в прошлом году какому-то молодому человеку, начавшему во всеуслышание высказывать свое мнение о Путине, обрезали бейдж. А это значит, что он удалялся с форума. В этом же году нам разрешили высказывать свое мнение. Положительный сдвиг есть».

Не согласен Никита и с мнением, что «Селигер» постепенно превращается из молодежного в форум для бизнесменов, приезжающих за свежими идеями: «Ограничение по возрасту есть. Подавляющее большинство, процентов 95, – это молодые люди до 27 лет. Да, бизнесмены, приезжавшие за идеями, были, но они выступали в роли инвесторов».

Сам Никита участвовал в смене «Политика и гражданское общество» с 25 июля по 2 августа. Практически весь день, с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед, шли образовательные тренинги. Если человек злоупотреблял режимом, то его изгоняли. Как сказал Колпакову один из охранников, к шестому дню выгнали с десяток человек.

«Тренингов было много, и шли они параллельно, – продолжает Никита. – Можно выбрать что-то по избирательным кампаниям, по ораторскому искусству и многому другому. С 19:00 до 21:30 было свободное время: ужин, купание, плавание на байдарках и много другое. У меня остались положительные впечатления. Если в следующем году организатором политической смены останется Дмитрий Терновский, то я порекомендую всем туда поехать. Уверен, что если в следующем году соотношение прокремлевски настроенных людей с оппозиционерами на форуме изменится хотя бы к 3:1, то диалог может получиться еще более интересным».

Но, вспоминает Никита, нельзя не учесть, что им пришлось перед приездом Путина четыре часа общаться с представителями ФСО, которые постоянно ждали провокации, а тверскую делегацию так вообще пришлось отстаивать, чтоб её не выгнали.

Никите удалось увидеть и пообщаться со многими значительными персонами общественно-политической жизни, в том числе с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Колпаков подарил ему изданную редакцией «Газеты недели в Саратове» книгу «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса». Чуров сделал ответный подарок, вручив справочник «Институт выборов в истории России: Источники, свидетельства современников; Взгляды исследователей XIX – начала XX вв.».

Смена? Нет!

Если вспоминать, что любопытного из молодежных мероприятий произошло в августе в Саратове, то на ум приходят два события.

Во-первых, «Забег на шпильках». Строго говоря, прямого отношения к политике оно не имеет. И слава богу, потому что от вид падающих девушек так же неприятен, как и подсчет голосов в какой-нибудь ТИК. К счастью, никакое министерство в числе организаторов не значилось, либо успешно это скрывало.

В музее «Национальная деревня» 3 августа прошел международный фестиваль культур. Но и здесь организатором выступили совсем другие люди: молодежная организация AIESEC и комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области. В общем, пока негусто. Ждем осени? Видимо, да. Тем более что два главных, пожалуй, козыря министерства г-жи Бриленок «Студвесна» и «Студнаука» сейчас не идут. Никуда молодежная политика от нас не уйдет, благо различных организаций, занимающихся подобными вопросами, хватает. Начиная от того же AIESEC и заканчивая молодежным правительством Саратовской области.

***

AIESEC (фр. Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales) – международная молодёжная некоммерческая неполитическая независимая организация, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками. В России представлена Национальным офисом в Москве и локальными отделениями во многих городах на базе вузов.

***

У нас почему-то часто думают, что молодежное воспитание – это исключительно развитие патриотизма, физической формы и, может быть, интеллекта, в то время как это еще и подготовка смены. Об этом сказал недавно член бюро регионального совета партии «Яблоко» Григорий Гришин: «Что можно считать более ярким проявлением молодежной политики, чем не желание участвовать в гражданском отборе кандидатов?» Станет ли это направление приоритетным в современной молодежной политике – большой вопрос.