Старые думы о главном
В среду совет общественной палаты региона и представители общественных советов муниципальных образований провели совместное заседание. Проходила встреча не в новом доме общественной палаты, как можно было ожидать, а в зале заседаний областной думы. Так что председатель главного общественного органа региона, бывший депутат Александр Ландо, как будто и не менял места работы. Тема разговора была сформулирована настолько туманно, что о цели заседания можно было только догадываться. На деле вышла встреча из серии «себя показать, на других посмотреть».
«О консолидации усилий власти и гражданского общества по созданию достойной среды обитания на территории Саратовской области» – так обозначили тему в общественной палате. От власти на встрече присутствовали вице-губернатор Денис Фадеев, председатель регионального комитета общественных связей и национальной политики, бывший председатель палаты Борис Шинчук, заместитель прокурора области Галина Токарева и депутаты областной думы, среди которых Ландо особо выделил председателя комитета по вопросам местного самоуправления Василия Синичкина. От гражданского общества – сами члены общественной палаты и их коллеги из районов, входящие в общественные советы при муниципальных образованиях.
Созидать и сотрудничать
Открывал заседание председатель палаты. Ландо отметил, что в таком составе общественники области собираются впервые.
– Гражданское общество Саратовской области должно идти от конфронтации к созиданию. У нас с властью одни задачи, одни цели, один народ, одна земля. Но разные методы. И общественность должна подсказывать власти, если та что-то делает не так, – пояснил Александр Соломонович.
По словам Ландо, с приходом новой команды во главе с губернатором Валерием Радаевым ситуация, с точки зрения понимания роли общественных организаций на территории области, в корне изменилась. Общественная палата получила отдельное здание, отсутствие которого отрицательно влияло на развитие палаты как площадки для решения назревших общественных проблем.
Потом председатель обозначил направления деятельности, которые, видимо, и должны «создать достойную среду обитания на территории Саратовской области». Так, Ландо попросил коллег обратить внимание на реализацию программы «Доступная среда» и проверить, насколько адекватно расходуются средства миллиардной федеральной целевой программы. В качестве примера неправильного построения «доступной среды» Ландо привел саратовский автовокзал, где установлен дорогостоящий лифт для людей с ограниченными возможностями с первого на второй этаж. По мнению предводителя общественников, «этим людям на второй этаж и не надо», там расположены только кафе и кабинет директора, а вот вход и выход никак не оборудованы для удобства колясочников. Кроме того, жизнь жителей нашего региона станет лучше, если общественники станут контролировать модернизацию здравоохранения, цены на продукты, наличие просроченных товаров в магазинах и процесс ремонта дорог.
– Вы все являетесь гражданами и можете обращаться в контролирующие органы, если заметили какие-то нарушения. На встрече с общественниками прокурор Степанов дал понять, что готов эффективно работать по нашим обращениям. Мы не должны входить в конфронтацию, мы должны сотрудничать, – добавил Ландо.
Он также подчеркнул, что власти нужно приглашать работать в общественные советы не тех, кто ей удобен, а тех, кто действительно обладает авторитетом и будет эффективно работать на общественных началах.
Не до орденов
Далее слово предоставили редактору Книги памяти Георгию Фролову, который дрожащим голосом, держа карту области в руках, рассказал про удручающее состояние воинских захоронений на территории региона.
– Да сейчас у общества много задач, но главной из них должна быть задача – сохранить память, – объяснил Фролов.
Он очень эмоционально рассказал о поездке саратовской делегации в Волгоград и о посещении Мамаева кургана. Похвалил памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который расположен в Перелюбе. Однако печальных примеров, как выяснилось, гораздо больше.
– Только в госпитале Балашова умерло более 3000 раненых на фронте солдат. Я вместе с заместителем главы администрации посетил место, где было кладбище, и пришел в ужас. Там, где раньше были могильные холмики, ничего не осталось. Через это место проходит дорога к городской свалке, а там захоронено 2700 человек. И присутствующий замглавы администрации мне заявляет, что для кладбища всё сделано, – недоумевал Фролов.
Упомянул Георгий Васильевич и о своём несостоявшемся сотрудничестве с прокуратурой.
– Я уже писал облпрокурору Владимиру Степанову о том, что у нас в области идет открытая торговля воинскими наградами, а он мне отписался, что это не дело прокуратуры, – заметил Георгий Фролов.
Заместитель прокурора, слушая претензии общественника, кивала и что-то записывала.
А вот председатель общественного совета Александрово-Гайского района Ольга Ануфриева на прокуратуру не жаловалась, напротив, благодаря совместным действиям с контролирующими органами алгайским общественникам удалось отстоять права граждан при заключении договоров с Саратовской газовой компанией и Саратовоблгазом. Но в данном случае члены общественного совета столкнулись с непониманием в антимонопольной службе, где активистов спрашивали, зачем они этим занимаются. Ануфриева также рассказала, что общественный совет инициировал написание письма Владимиру Путину по поводу возобновления работы таможенного пункта на границе с Казахстаном, так как жители испытывают неудобства, оформляя документы для поездок в соседнюю республику в другом районе. Общественница подчеркивала, что в их общественный совет входят представители практически всех местных общественных организаций и политических партий в том числе.
Больше полномочий
Александр Соломонович умело командовал, кому какой микрофон включить, пытался заставить коллег соблюдать регламент выступлений и без конца напоминал о необходимости сотрудничества с властью, которая в лице Фадеева и Шинчука сидела рядом с ним в президиуме.
Руководитель Саратовской региональной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова рассказала о позитивном опыте работы общественного контроля за алкогольными магазинами и питейными заведениями.
Не по плану выступлений в заседание вмешался председатель общественного совета Вольского муниципального образования Анатолий Зубрицкий. Даже без включенного микрофона его было очень хорошо слышно.
Зубрицкий заявил, что всё провозглашаемое его коллегами – это правильно и хорошо. Но организация работы общественных советов далека от совершенства. Зачастую общественные советы в районах не имеют помещения и необходимого технического оснащения. По мнению Зубрицкого, на это должны выделяться деньги из районного бюджета. А вот партии в состав подобных советов, по словам вольского общественника, входить не должны, так как нужно быть независимыми от политики.
Член общественной палаты Владимир Ташпеков, выступление которого Зубрицкий так бесцеремонно перебил, согласился с общественником и отметил важность участия общественных советов в процессе обсуждения бюджетов своих районов. Он предложил коллегам, чтобы они активнее пользовались также возможностями общественной палаты области, которая наделена правом законодательной инициативы.
Не обидеть общественников и в то же время поубавить их пыл в отношении бюджета попытался заместитель председателя правительства Денис Фадеев. Он поприветствовал собравшихся от имени губернатора Радаева, напомнил о значительном внешнем долге области и упомянул, что 70 процентов бюджета области уходит на социальные обязательства региона перед гражданами:
«Как говорил в своем первом выступлении Валерий Васильевич, необходимо консолидировать здравые силы. Действительно, сейчас область находится в откровенно тяжелом состоянии в части кредитования.
Мы находимся в непростой ситуации. Сейчас нам нужно работать в два раза эффективнее, искать новые технологии и методы. Мы заинтересованы в вас как в экспертах и подвижниках, которые делают очень важную работу.
Для нас общественные организации – важный элемент гражданского общества. Мне бы хотелось вас настроить, чтобы те решения, которые принимались, исходили из реалий сегодняшнего дня. Сегодня общественная палата – это не определенный орган или структура, это система. К сожалению, волшебной палочки нет ни у губернатора, ни у руководства страны, нам нужны реальные предложения».
Представительница общественного совета Марксовского района Александра Комарова рассказала о своей недавней маленькой победе, которая от властей особых финансовых затрат не потребовала.
– Накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина, 21 апреля, его памятник находился в ненадлежащем состоянии. Понимания особо с властью не было. Повоевав немножко, где-то полтора часа, городские власти все-таки привели его в порядок, – поведала Александра Стефановна и добавила, что «соглашательством» с властью ничего не добьёшься, нужно проявлять настойчивость.
В финале встречи совет общественной палаты и представители районных общественных советов договорились обменяться адресами электронной почты и проводить совместные мероприятия на территории области. Заместитель прокурора области Токарева, исписавшая за двухчасовое заседание несколько листов бумаги, пообещала, что передаст всё услышанное от общественников прокурору Владимиру Степанову. Она также отметила, что работа прокуратуры – «заставлять правоохранительные органы работать». А министр Шинчук попросил не делить общество на своих и на чужих по роду деятельности и призвал привлекать к работе общественных советов и палаты наиболее «неудобных» людей.
P. S. В четверг общественная палата провела круглый стол «Устойчивый мир ради устойчивого будущего». Обсуждали интеграцию российского образования в общемировое образовательное пространство.