Саратов, август 1912 года

Оценить
Саратов, август 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

Прогноз погоды: с самого начала месяца и до 8-10 августа будут преобладать дожди с понижением температуры. По случаю наступления холодной и ненастной погоды все больные Александровской больницы из летних бараков переведены в зимний барак. Дождливая погода заставила многих дачников преждевременно закончить дачный сезон. На Трофимовском направлении почти половина дач уже заколочена.

Надстройка четвертого этажа в здании консерватории почти завершена. Началась отделка наружных стен. Возведение двух угловых башен близится к концу. Благодаря этим надстройкам всё здание консистории получило грандиозный вид и резко выделяется среди других домов на Немецкой улице.

Из Москвы в Саратов на товарную станцию доставлены две собаки-сыщики, приобретенные в московском питомнике. Собак поместили под наблюдение двух железнодорожных служащих.

На Дегтярной площади в доме Крылова после молебна открыто четвертое городское почтово-телеграфное отделение.

В текущем году для отбывания воинской повинности молодых людей Саратовской губернии будет принято 8256 человек, во всей России – 455100 человек.

Городской бульвар на улице Камышинской находится в печальном состоянии. Нет ухода, нет полива. Радовавшие взгляд тополя наполовину засохли. Несмотря на это управа разводит новый бульвар на улице Астраханской, хотя не следовало бы забрасывать уже существующие скверы.

В сельских школах Саратовского уезда скоро должны начаться занятия, хотя ремонт нигде еще не производился. Уездная земская управа до сих пор не отпускает ассигнованного кредита для ремонта школ. Возможно, что из-за этого в некоторых школах придется начать занятия гораздо позже, чем это полагается.

Объявляется о том, что на аэродроме в Саратове состоятся последние полеты авиатора А. А. Агафонова. При благоприятной погоде Агафонов попытается побить свой рекорд высоты. На аэродроме будет устроено состязание между аэропланом и автомобилем, которым будет управлять саратовский спортсмен З. П. Захаров. Планируется интересный полет с бросанием «бомб» в движущуюся цель, помещенную внутри аэродрома.

Через несколько дней события разворачиваются весьма драматически. 6 августа аэроплан, управляемый А. А. Агафоновым, разбился. К счастью, авиатор остался жив.

В Саратове вышли новые газеты. Одна, под названием «Саратовский голос», будет выходить три раза в неделю, вторая, «Саратовское утро», ежедневно.

На яблонях появился червяк (плодожорка), который причинил садовладельцам большие убытки. В 1911 году в саду Телегина было собрано 24000 пудов яблок, а в 2012 году едва ли соберут 5000 пудов.

На улице Никольской между Соколовой и Б. Горной отделывается огромное трехэтажное здание, предназначенное для дешевых квартир. Квартиры будут в одну и в две комнаты. Дом строится купчихой А. В. Чирихиной по проекту инженера А. В. Люкшина. Учреждение будет иметь благотворительный характер. Всего в нем будет от 50 до 60 квартир.

11 августа по главным улицам города от Митрофановской площади к Волге, окруженные многочисленными конвоирами, прошли три гиганта-слона, закованные в толстые цепи. Посмотреть на редких толстокожих гостей собралась большая толпа зрителей, провожавшая слонов до пристани. Слоны отправляются по Волге в г. Царицын.

Уездная управа проектирует с нынешнего года устраивать в школах чтение и беседы об алкоголизме. Управа пришла к заключению, что о вреде пьянства население должно получать правильные разъяснения со школьной скамьи.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

Даты даны по старому стилю.