«Великолепные визуальные бассейны»
Министерство молодежной политики, спорта и туризма подготовило единый туристический паспорт области. Как полагают представители ведомства, документ будет «полезен каждому, кто собирается отправиться в путешествие по Саратовской области», а также пригодится потенциальным инвесторам. В паспорте описаны достопримечательности и особенности туристической инфраструктуры (гостиницы, кафе, транспортные предприятия) каждого района.
По мнению специалистов, внутренний туризм сейчас становится популярным среди жителей крупных городов. Состоятельные семьи ищут экологически чистые места для отдыха с умеренным климатом и натуральными продуктами. Самые энергичные из «сетевых хомяков», переходя в офлайн, открывают для себя диковинную российскую глубинку.
Как рассказали в министерстве, идея составить справочник для путешественника-«дикаря» появилась после участия в фестивале «Открой Приволжье», проходившем в Нижнем Новгороде в 2011 году. На выставке были представлены подобные паспорта отдельных районов из соседних регионов. Ведомство запросило информацию из районных администраций области, «взяло на себя функцию по обработке и анализу». Результат размещен на министерском сайте:www.tourism.saratov.gov.ru.
Каждому району и отдельно Саратову посвящен свой раздел. Внутри информация разбита на главки о местоположении, истории, климате, природе, памятниках, знаменитых уроженцах, гостиницах, кафе, транспортных компаниях и прочих полезных для путешественника деталях. Но вот язык повествования может не просто произвести впечатление на потенциального туриста, а сразить его наповал.
Например, о Базарно-Карабулакском районе сказано: «Следует подчеркнуть высокие рекреационные свойства района. Большая контрастность рельефа, чередование лесных и луговостепных местообитаний создают великолепные визуальные бассейны».
Или вот: «Березовый массив занимает нижнюю часть склона западной экспозиции. Из-за резкой смены увлажнения травяной корпус представлен видами с различными экологическими особенностями: от вейника наземного и мятлика дубравного до осок пузырчатой и волосистой. Из 52 видов растений, слагающих травяной покров, 11 подлежат охране. Участок с бореальной флорой ценен в научном отношении как эталон сохранившихся бореальных ценозов в северостепной подзоне степной зоны». Это о замечательных базарнокарабулакских лесах. Написано не в ботаническом, а в туристическом справочнике.
Расслабленный отдыхающий, выбирающий по Сети, куда бы поехать, будет удивлен особенностями Саратова. В паспорте описана «гидрографическая сеть городской территории» и растительность (она, оказывается, «типична для разнотравно-типчаково-ковыльной степи»). «На неосвоенных территориях отдельных парков, скверов, бульваров, имеются так называемые луговые газоны, представленные естественной травянистой растительностью», – видимо, представители муниципальных властей, подававшие сведения для справочника, деликатно намекают на наличие пустырей с бурьяном.
В разделе «Фауна» потенциальному инвестору глубокомысленно сообщают, что «среди млекопитающих в городской черте обычны собака, кошка». Если путешественник дочитает до раздела о развитой саратовской индустрии (в типчаково-ковыльной степи и на территории неосвоенных бульваров?), то узнает, что «город Саратов находится в широкой котловине на берегу Волги», а «промышленная зона расположена вдоль железнодорожной магистрали и берега реки Волги на всем протяжении города». После такого Саратову обязательно дадут инвестиции – как минимум из жалости.
Отдельного слова заслуживают иллюстрации. Их мало (фото есть не в каждом разделе, видео отсутствует), но лучше бы не было совсем: на большинстве снимков самые эффектные достопримечательности выглядят так, как симпатичные люди выглядят на фото в паспорте.
Как заверяют в министерстве, «электронная версия паспорта будет постоянно обновляться и дополняться», то есть со временем стилистические недостатки, возможно, исчезнут.
Сайт ведомства, где опубликован туристический паспорт, трудно назвать сверхпопулярным у пользователей Интернета. Судя по ответу чиновников, ресурс не очень-то раскручивают: «Продвижение единого туристического паспорта области ведется через каналы региональных средств массовой информации, интернет-ресурсы правительства, а также на специализированных туристских мероприятиях». Обычному туристу-любителю, живущему за пределами региона, узнать о существовании такого справочника будет непросто. Сейчас ведомство ищет спонсоров, которые оплатят создание печатной версии. Затем паспорт планируют презентовать на отраслевых выставках.