Устраняя барьеры

Оценить
Устраняя барьеры
По отношению общества к людям с ограниченными возможностями судят обо всей в стране в целом. Это отношение является важнейшим показателем интегрированности того или иного государства в современный цивилизованный мир.

По отношению общества к людям с ограниченными возможностями судят обо всей в стране в целом. Это отношение является важнейшим показателем интегрированности того или иного государства в современный цивилизованный мир.

Традиционная русская жалость к «сирым и убогим» ведь не имеет никакого отношения к целенаправленной государственной политике по поддержке людей с ограниченными возможностями. Тем более что целое десятилетие, в так называемые лихие годы, государство вообще ничего не делало в этом направлении. Ситуация стала коренным образом меняться только после 2000 года. На государственном и региональном уровне принят ряд программ, нацеленных на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, полноправную адаптацию их в современном российском обществе.

Саратовская область стала первым регионом, где успешно реализуется проект «Единой России» «Равные возможности», который был инициирован лидером партии «Единая Россия», а теперь президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единой России» в Череповце. Данный проект реализуется в трех субъектах РФ. Мы являемся единственным регионом, где помимо самого города в реализации программы участвуют 12 муниципалитетов на условиях софинансирования. Координатором проекта «Равные возможности» в Саратовской области является Евгений Ковалёв.

– Евгений Петрович, расскажите, каковы цели и задачи проекта «Равные возможности»?

– Целями и задачами реализации проекта являются поддержка людей с ограниченными возможностями и их интеграция в социальную среду, содействие в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Немаловажным направлением является привлечение внимания властей и общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, контроль над созданием безбарьерной среды, а также поддержка благотворительной и волонтерской деятельности, направленной на решение проблем маломобильных граждан.

– Каковы предпосылки создания данного проекта?

– Создание данного проекта и его реализация являются очень важными направлениями государственной политики. Существование проекта обуславливается контролем партией «Единая Россия» освоения денежных средств, выделяемых в рамках программы «Доступная среда». Сейчас решение социальных проблем, качественное улучшение жизни граждан определено как одно из приоритетных направлений деятельности государства. Проект «Равные возможности» – конкретная и действенная помощь каждому инвалиду. Но это всего лишь начало большой работы в обществе по созданию достойных условий жизни людей с ограниченными возможностями.

– Сколько денег выделяется государством на создание доступной среды в области?

– В этом году на софинансирование программы «Доступная среда» было выделено 370,7 млн рублей, что в 1,5 раза превышает количество выделенных денежных средств прошлого года. Проект «Равные возможности» является не только партийной программой. В первую очередь это общенародный проект, направленный на улучшение качества жизни не только людей с ограниченными возможностями, но и молодых мам с колясками, пенсионеров и всех тех, кто так или иначе (возможно, временно) ограничен в своих возможностях.

– Какие встречаются проблемы при реализации программы?

– Как и везде, есть свои плюсы и минусы. На территории Саратовской области проект реализуется с 2011 года. Но за это время уже было сделано немало шагов на пути устранения барьеров для людей с ограниченными возможностями. Значительно сократилась очередь за получением технических средств реабилитации. Часто выезжая в районы Саратовской области, я вижу, что в большинстве учреждений установлены пандусы, подъемники и другие устройства, помогающие в устранении барьеров для маломобильных граждан. Но это всё не является созданием доступной среды. Заходя в больницу или поликлинику и видя установленный пандус и поручень, нельзя сказать, что создана доступная среда; это одна из вспомогательных групп, что в комплексе позволит дать возможность беспрепятственно использовать среду людям с любыми физическими нарушениями. Наша задача и задача партии – рекомендательно воздействовать на создание оптимальных условий для лиц с ограниченными возможностями.

В рамках партийного проекта работает телефон горячей линии (93-26-97). За время его работы поступило огромное количество обращений от маломобильных групп населения по вопросам не только обеспечения техническими средствами реабилитации, но и содействия в организации доступности среды, а также по вопросам трудоустройства.

Немаловажным является и то, что все пытаются критиковать проект, но надо вспомнить, что 2 года назад людям с ограниченными возможностями внимание вообще не уделялось. Сегодня правительство идет навстречу людям с ограниченными возможностями. Валерий Радаев, вступив в полномочия губернатора, провел встречу с маломобильными гражданами, где профильным министерствам были даны поручения привлекать инвалидов в качестве экспертов к созданию доступной среды в области. Отмечу, что подобная встреча на данном уровне проходила впервые.

Любой проект – это не догма, его можно совершенствовать и адекватно реагировать на все отрицательные моменты, пытаясь совместно решить сложившиеся проблемы, потому что только поэтапное созидание приведет к положительному результату.

– Есть ли какие-то предложения по дальнейшей реализации программы?

– Сегодня нашей задачей является не просто освоение денежных средств, а качественная реализация программы «Доступная среда» на территории нашей области. При этом участие в обсуждении реализации программы должны принимать представители общественных организаций инвалидов, чтобы достичь более эффективного результата.

Немаловажным является также формирование общественного мнения по отношению к людям с ограниченными возможностями. Можно привести пример с общественным транспортом. Государство закупает новейшие низкопольные автобусы, предназначенные для перевозки людей с ограниченными возможностями, но часто водители, не дождавшись посадки инвалида, уезжают. Поэтому важно не только закупать определенную технику, но и обучать обслуживающий персонал правильному поведению по отношению к маломобильным гражданам.